• Главная
  • Взрывы на арсенале: житель Балаклеи выиграл суд против Минобороны
документ
16:13, 7 февраля 2018 г.

Взрывы на арсенале: житель Балаклеи выиграл суд против Минобороны

документ
Взрывы на арсенале: житель Балаклеи выиграл суд против Минобороны

Семья из Балаклеи, имущество которой пострадало во время взрывов на военном арсенале в 2017 году, выиграла суд против Министерства обороны Украины.

Минобороны возместит семье 242 тысячи гривен материального ущерба и 10 тысяч гривен – морального.

"Взыскать с Министерства обороны Украины путем списания средств с соответствующего счета в пользу Усатенко Андрея Ивановича материальный ущерб в суме 242006, 80 грн, а моральный ущерб в суме 10 тысяч гривен", - говорится в решении суда.

"Это дело было очень тяжелым, потому что мы не могли определиться чьи это боеприпасы, потому что Минобороны говорило, что воинской части, воинская часть говорила, что непонятно, какие боеприпасы вообще взорвались, в СБУ рассказывали, что вроде бы были диверсанты, потом что нет никаких следов, очень непонятно кто все-таки ответчик. Поэтому мы приобщили всех: и воинскую часть, и Минобороны Украины, и СБУ, - сообщил юрист Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев. - Наконец-то суд после длительных рассмотрений и экспертиз, достаточно скрупулезно, почти под микроскопом, рассматривался каждый документ, и после многочисленных заседаний было вынесено решение в нашу пользу".

Взрывы на арсенале: житель Балаклеи выиграл суд против Минобороны, фото-1

Несмотря на решение суда, истец – житель Балаклеи Андрей Усатенко, и юрист Роман Лихачев намерены подавать апелляцию.

"Мы просили большую суму, но материальный ущерб большую часть нам присудили, моральный присудили, понятно, намного меньше, мы все равно планируем подавать апелляцию, но, тем не менее, очень важно, что это прецедентное решение для жителей Балаклеи, потому что огромное количество людей ждало, чем закончится у нас в первой инстанции, - сказал Лихачев. - По госорганам моральную компенсацию очень тяжело получить, мы довольны, что судья хоть частично, но вынесла ее. Все равно дело пойдет в апелляцию, потому что Министерство будет оспаривать, мы возможно также будем оспаривать с клиентом по этой сумме".

Напомним, пожар на крупнейшем складе боеприпасов в городе Балаклея в Харьковской области начался 23 марта 2017 года. Пламя спровоцировало детонацию снарядов. В результате ЧП многим жителям пришлось покинуть свои дома, а без крыши над головой остались около сотни семей.

В тему: пожар на складе боеприпасов под Харьковом. Хронология событий. 

Семья Андрея обратилась с иском в суд еще летом 2017 года. За нанесение вреда имуществу, моральные переживания они требовали от Службы безопасности Украины и от Минобороны около 800 тысяч гривен. Позже в деле появился еще один ответчик - представитель воинской части, там, где сдетонировали боеприпасы. А также изменилась и сумма материального ущерба. Кроме того, истец, как и ранее, потребовал 300 тысяч морального ущерба от оборонного ведомства и по 100 тысяч от СБУ и воинской части.

Читайте также: иск на полмиллиона. Житель Балаклеи судится с Минобороны и СБУ. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#взрыв #Балаклея #разрушения #суд #иск #Минобороны
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...