В Харькове полицейские и экологи проверили елочные базары (ФОТО)

Сегодня правоохранители провели рейд по выявлению несанкционированной торговли елками.

Сотрудники правоохранительных органов проверили документы у реализаторов елей в нескольких точках города.

"С 15 декабря проводятся мероприятия по выявлению нелегальной реализации елок. В первую очередь проверяется наличие бирок. В этом году преимущественно продавцы используют бумажные ярлыки. Также проверяется наличие накладных и документов, разрешающих продавать товар на конкретном месте. Если у реализаторов нет документов, то их штрафуют от 119 до 255 гривен и изымают деревья", - отметил старший инспектор отдела превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Анатолий Бурьян.

Он подчеркнул, что большая часть реализаторов торгует деревьями в законном порядке, поскольку они вкладывают в это свои деньги и им невыгодно платить штрафы.

Рейды планируют проводить до конца декабря. Нарушителей в этом году уже находили, но их было очень мало. Обычно они продают ветки или маленькие ели.

Сегодня полицейские проверили документы у продавцов на елочном базаре возле Конного рынка.

Продавцы показали все необходимые документы. Бирки цепляют не на все деревья, потому что они размокают, но при продаже они прикрепляют ярлыки к елям.

"За эту неделю мы пока продали 50 деревьев. Обычно ажиотаж наступает перед Днем Святого Николая и Новым годом. Елки привезли из Харьковской области и западных областей Украины. Бирки в этом году закупили бумажные. Они стоят 2 гривны, а пластиковые - 5" - сказал продавец Алексей.

Эколог Алексей Коростелев рассказал, что нужно внимательно изучить бирку и проверить ее в интернете. Если дерево привезли из другой области, то у продавца должна быть справка о радиологическом контроле. В случае нарушений составляется административный протокол и деревья изымаются. В Харьковской области в этом году выявили 12 нарушителей. Но это были одиночные случаи, массового браконьерства не зафиксировано.

"При выборе ели необходимо обращать внимание на ее цвет. Она должна быть однотонного оттенка. Чем ярче цвет, тем качественнее дерево. Пожелтевшие ветки означают, что она росла в неблагоприятных условиях", - сказал Алексей.

Также правоохранители проверили еще несколько точек продаж новогодних деревьев недалеко от Дворца спорта. Здесь нарушений не обнаружили.

"Елки продаю от 50 до 300 гривен. Например, 3-метровая ель стоит 250 гривен. Снижение цен перед праздниками будет зависеть от того, как пойдет торговля", - сказал продавец Олег.

Он добавил, что деревья привезли из Полтавы. Бирки крепят не на все деревья из-за плохой погоды, но при себе они у него есть. Также реализатор показал все необходимые документы.

Читайте также: в Украине начали продавать новогодние елки.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,00
26,05
EUR
30,50
30,65
RUB
0,415
0,417