"Нет" - изолированности или шаг к инклюзивному обществу: дети с особенными потребностями учатся в обычных школах (ФОТО) - 057.ua

"Нет" - изолированности или шаг к инклюзивному обществу: дети с особенными потребностями учатся в обычных школах (ФОТО)

Обычные школы вместо специализированных интернатов. Вот уже три месяца как дети с особенными потребностями учатся в общеобразовательных школах – закон об инклюзивном образовании подписал президент Украины Петр Порошенко.

Как новичков приняли их одноклассники, поинтересовался 057.ua.

Ростислав – первоклассник. У мальчика психическое расстройство. Его родители отказались отдать сына в школу-интернат, и уже как три месяца он ходит в общеобразовательную школу №105.

"Он знает многих детей по именам, мы заходим, к нему обращаются: "Привет, Ростик!". Он у меня социально адаптирован, я больше переживала за других родителей, как они отнесутся, как отнесутся учителя, вот это меня больше волновало. Но ни мой ребенок, ни родители не жалуются, считают, что в этом нет ничего такого – например, 1-го сентября они долго не могли понять, что в этих детях такого сильно отличаемого. Но мой ребенок вписался в коллектив, с радостью ходит в школу, постоянно приходит со школы, у него столько эмоций, - рассказывает мама школьника Ольга. – Скажу, что если бы ему было бы некомфортно, мы ушли бы куда-то в другое место. С необычным ребенком должно быть больше комфорта".

Всего в инклюзивном классе в 1-Б учатся 20 человек, из них 2 детей с особенностями развития. Оба, рассказывают педагоги, интеллектуально развиты не хуже других. В школе их никто специально не выделяет. Единственное отличие – это то, что таким ученикам помогают учителя-ассистенты. Не говорят и об их состоянии здоровья.

"Давайте будем их называть "дети с особенными образовательными потребностями". У них одна нозология (учение о болезнях, их описание и классификация – ред.), - отмечает директор школы №105 Наталья Теплова. – По истечению 3 месяцев я могу сказать, что ребята прошли начальный этап адаптации. Конечно, им сложнее какие-то азы осваивать, но они работают в коллективе в меру своих возможностей. Таким детям тяжело высидеть на занятиях в течение всего дня, в полном объеме, как это делают обычные дети. В какой-то период им нужно уходить для того, чтобы отвлечься".

Именно поэтому в школе для Ростислава и его одноклассника создали ресурсную комнату – единственную на сегодняшний день в городе и области. В ней дети могут отдохнуть и поиграть.

Также в комнате есть учебная зона с мультимедийной доской и рабочими столами, где с детьми как индивидуально, так и в группе занимаются специалисты.

"С ними работают дефектолог, логопед и психолог. Должности учителя-дефектолога и учителя-логопеда у нас появились с этого года, были введены специально для работы в инклюзивном классе", - говорит директор школы.

"Для них специально было составлено расписание. Одно занятие длится не более 20 минут, потому что ребенок устает, - говорит учитель-дефектолог Елена Бондарь. – Мы проводим занятия в игровой форме. Например, вначале знакомимся с буквой. Как она пишется, рассматриваем букву на магнитной доске, составляем с этой буквы слова, потом на интерактивной доске выполняем задания. Кроме того, на доске можно нарисовать что-то, рисуют, например, домашнее животное".

Еще одна зона – социально-бытовая.

В ней дети отрабатывают жизненные навыки, которые, по словам педагогов, потребуются им в будущем, чтобы научиться готовить.

Многие родители говорят о том, что они не хотят, чтобы с их детьми учился ребенок с инвалидностью

Все новое – непонятное, говорят педагоги. Признаются: до введения инклюзивного класса в их школе, боялись, что детей с особенными образовательными потребностями не примут.

"Наше общество не совсем готово принять это как должное. Нужно общаться с родителями детей с особыми потребностями и родителями детей, с которыми они будут учиться, что мы и делаем", - говорит директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко.

Директор школы Наталья Теплова отмечает, что подобные беседы педагоги постоянно проводят с родителями.

"В нашем классе проблем нет, - говорит директор 105-й школы. – Кроме того, мы договорились с родителями не акцентировать на этом внимания, потом, педагоги проводят беседы, психолог работает с детьми, акцентируем внимание на правилах поведения и общения друг с другом".

Педагоги отмечают, что для того, чтобы не было насмешек сверстников в школе, не возникало недовольств и недопониманий среди родителей, инклюзивные классы желательно открывать в начальной школе, постепенно готовить и детей и родителей. Тогда дети смогут без проблем общаться друг с другом.

Инклюзия на практике

В Харькове всего 25 специальных классов, где учатся 50 детей с инвалидностью, расстройствами и прочими заболеваниями.

Так, например, в школе №124 есть классы, в которых с 2010 года учатся дети с проблемами опорно-двигательного аппарата. В ней есть пандусы, специальные санузлы, лифты. Учеников привозят в школу и отвозят домой на инватаксти.

Дети с особенными потребностями учатся и в школе №38. Кроме того, в этом году инклюзивные классы появились в школах №31, 100.

Со временем городская власть планирует создать в каждом районе инклюзивные классы, за которыми закрепят профильных педагогов, логопедов, дефектологов и психологов.

Читайте также: "Особенных" детей хотят перевести из интернатов в обычные школы. 

инклюзия образование школа дети педагоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
24 апреля троллейбус №11 на четыре часа изменит маршрут движения. Движение троллейбусов по проспекту Любови Малой будет запрещено с 10:00 до 14:00. Транспорт не будет ходить на участке от улицы Семинарской до улицы Дудинской, сообщили в Департаменте инфраструктуры. В этот период на проспекте будут сносить аварийные деревья. На время работ маршрут троллейбуса №11 изменится следующим образом: разворотный круг «Проспект Дзюбы» - проспект Ново-Баварский - улиц...
Общество
За 2018 год харьковские судьи задекларировали доходы, «наличку» и машины.  В этот раз мы решили рассмотреть декларации за 2018 год судей, которые были замешаны в различных скандалах. Наиболее «прославившиеся» судьи заполнили «скромные» декларации, где нет большого списка недвижимости, акций, кредитов, долгов и других ценных вещей. Сергей Лазюк Сергей Лазюк – судья Дзержинского райсуда Харькова. Напомним, в 2017 году судью временно отстранили от должности в...
Общество
Стало известно, где и в котором часу харьковчане смогут посвятить паски в субботу и воскресенье. До Пасхи остается несколько дней, и верующие харьковчане уже готовят праздничные корзины. Традиционно продукты, в частности паски и пасхальные яйца, будут святить в харьковских храмах. Мы расскажем, когда и где харьковчане смогут освятить паски 27 и 28 апреля. Чтобы вам было проще определиться с местом и временем, мы распределили храмы по районам города. Холодн...
Общество
Генерал-лейтенант Сергей Наев проинформировал Министра обороны Дании о том, насколько сейчас безопасно в районе проведения операции Объединенных сил. 23 апреля, в городе Краматорск (Донецкая область) Командующий объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев провел встречу с зарубежной делегацией во главе с министром обороны Королевства Дания Клаусом Хйорт Фредериксеном. Об этом сообщили в пресс-службе ООС. В начале встречи Командующий объединенных сил озн...
Криминал
Верховный Суд Украины оставил в силе приговоры предыдущих судебных инстанций, которыми назначено пожизненное лишение свободы для убийцы супругов-пенсионеров. Трагедия случилась летом 2016 года на территории одного из садовых товариществ Змиевского района. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 28-летний мужчина с целью наживы пробрался во двор пожилых супругов и жестоко расправился с пенсионерами-дачниками. Он избивал их металличе...
Расследование от 057
Сотни тысяч российских паспортов уже завезены на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. После завершения формальностей в Москве, документы начнут выдавать жителям ОРДЛО. Существуют нюансы, которые оставят владельцев этих книжечек «гражданами второго сорта». Но это не помешает Кремлю воспользоваться выдачей паспортов в военных целях. Путин готов «упростить» О возможности выдачи паспортов гражданина Российской Федерации жителям оккупированн...
Происшествия
В Харькове была "заминирована" одна из школ. В ходе обследования полицейские не обнаружили никаких взрывных устройств или опасных веществ. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, 23 апреля около 10:40 в полицию поступила информация о закладке взрывчатки в школе № 38 на улице Харьковских дивизий. По адресу выезжали сотрудники полиции и взрывотехники. Полицейские осмотрели около 3200 квадратных метров помещений,...
Происшествия
Разыскивается харьковчанка Анастасия Снегирева. Дергачевским отделом полиции устанавливается местонахождение Снегиревой Анастасии, 2005 года рождения. Девушка 22 апреля ушла из дома и до настоящего времени не вернулась. Ее приметы: на вид 14-16 лет, рост 155-160 см, голубые глаза, длинные волосы, худощавого телосложения. Если вы владеете какой-либо информацией о местонахождении девочки, просим сообщить по телефонам: 0662312349, 0503444072, 0576320888 или «...
Общество
Температура на Пасху составит 24 градуса тепла днем и 12 градусов тепла ночью. По предварительным прогнозам, в ночь на воскресенье дожди и местами грозы пройдут в западных областях Украины, днем 28 апреля облачность распространится на Житомирскую, Винницкую и Киевскую. На остальной территории Украины в воскресенье еще побудет теплая погода. Об этом сообщила синоптик Наталья Диденко. В субботу, 27 апреля, в Харькове ожидается теплая погода, до 24 градусов т...
Спец проекты
Цены на топливо на 24.04.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,56
Бензин А-92
27,12
Бензин А-92 Евро
27,72
Бензин А-95
28,50
Бензин А-95 Premium
31,38
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
26,76
Дизельне паливо EURO-5
30,66
Паливо для реактивних двигунів
32,46