"Особенных" детей хотят перевести из интернатов в обычные школы (ФОТО)

Из интерната в районную школу. В Кабмине решили сократить специальные учебные заведения и перевести детей с задержкой психического развития в общеобразовательную школу. С 1-го сентября 2017 года набор таких детей в подготовительные и первые классы школ-интернатов будет прекращен.

В Украине есть 8 видов специализированных школ для "особенных" детей: школы-интернаты для слепых и слабовидящих, для глухих, для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, с тяжелым нарушением речи, с задержкой умственного развития и с задержкой психического развития (ЗПР).

Зачастую дети из двух последних категорий обучаются в одном интернате, но в разных классах. Дети с ЗПР (задержка психического развития) не могут управлять своими эмоциями, от чего им тяжелее дается общеобразовательная школьная программа, но освоить ее они все же могут, поэтому их и решили перевести в обычную школу. К тому же ЗПР у многих проходит с возрастом. Так говорят в Министерстве и так говорят многие преподаватели интернатов, хотя тут же признаются – дети все разные и если одному под силу выучить интегралы, то другому тяжело освоить даже грамматику.

Специализированные школы для помощи, а не для изоляции

Многие дети с "особенностями" признаются – идти в обычные школы им страшно. 11-летняя Вероника учится в харьковской школе-интернате №2.  У девочки ЗПР. О том, что ее могут перевести в другую школу – знает. Вероника уже училась в общеобразовательной школе, и ей там не понравилось. По секрету говорит нам: "там дети не хорошие".

"В обычную школу не хочу, мне не нравится. Там дети не хорошие. Здесь мне хорошо, учителя, дети", – рассказывает Вероника.

Девочка из малообеспеченной семьи. Была не так одета, как другие, от чего над ней подшучивали. К тому же не поспевала за школьной программой.

"Такие дети не могут воспринимать быстро информацию, могут иметь проблемы с речью, памятью, письмом. Посреди урока такой ребенок может встать и уйти из класса, пересесть за другую парту, громко разговаривать, ходить по классу. Веронике сложно давалось учение. Она не поспевала за одноклассниками", - рассказывает директор школы-интерната…

Но все же дотянуться по развитию до детей из общеобразовательной школы она может, поэтому ее, скорее всего, переведут обратно.

В Министерстве в этом уверены.

"Мы рекомендуем, чтобы дети с задержкой психического развития учились в обычных классах. Психологи, логопеды есть в общеобразовательных школах", – поясняют чиновники.

Дом и школа

Школа-интернат для многих учеников является вторым домом. Большинство детей проводят здесь пять дней в неделю: учатся, занимаются со специалистами, посещают кружки.

У детей с ЗПР школьная программа ничем не отличается от программы в общих школах. Единственное отличие – педагоги, которые эту программу преподают немного иначе. Больше повторений и акцентирования внимания на важные детали.

"Для детей с задержкой психического развития должен быть специальный педагог с дефектологическим образованием. Вот если будет такой педагог, который направит ребенка, коррекцию поведения проведет, тогда ребенок сможет освоить школьную программу", - рассказывает директор школы-интерната Лариса Мельникова.

Сможет и Вероника, уверены педагоги. Когда девочка перешла в спецшколу она не умела читать, писать. Сейчас она отличница.

Готово ли общество воспринимать "особенных" детей

Психологи говорят, что вопрос не в том, сможет ли Вероника догнать программу школьную, а в том позволят ли ей одноклассники и общество в целом.

"Наше общество еще не готово толерантно принимать наших (с ограниченными возможностями) детей. Даже приходя на площадку, выходя погулять с нашими детьми на общую площадку, некоторые родители забирают своих детей и уходят. Потому что мы пришли. Это немного бьет по психике. Мы пытаемся поговорить с родителями, объяснить, что дети не опасны, и потом я могу привести детей на площадку", - рассказывает Оксана Дуюн, практический психолог школы-интерната.

Волонтер Виктория Тищенко считает, что не готовы принимать "особенных" детей не только родители, но и педагоги, и ученики общеобразовательных школ. Вместе с ее ребенком с первого класса в общей школе учится ребенок с особенными потребностями.

"Нам пришлось работать с мамой, с педагогом, но ребенок изначально был социализирован, он с первого класса был. Это колоссальный труд педагогов. Наши учителя научились, что если ребенок ходит по классу, то урок продолжается. То есть педагогов нужно учить, они должны пройти определенный тренинг по работе с такими детками - они требуют особого подхода. Помимо педагогов должны быть готовы и сами ученики, ведь наше общество, наш менталитет не готов к тому, чтобы такие дети находились вместе с обычными школьниками", - отмечает руководитель БФ "Взрослые-дети" Виктория Тищенко.

Как должно быть

Сейчас на всю Украину есть лишь одна школа, где педагогам удается совмещать детей с ЗПР с другими школьника из общеобразовательной школы.

"У нас есть уже хороший опыт в Виннице. У «особых» детей есть сопровождающие, при этом у них есть особая комната развития – когда ребенок, находясь на уроке не высиживает, это нормальная ситуация, что такие дети не могут высидеть весь урок, они плавно переходят в комнату, где продолжают обучение уже со своим сопровождающим. Но этому всему нужно обучать. Должно быть финансирование", - считает Виктория.

Как это будет

В МОН говорят, "перестройка" будет плавной, и продлиться до 2020 года.

Прежде чем перейти на обучение в общеобразовательные школы, "особенные" дети будут учиться в специальных подготовительных классах, после они будут переведены в специальные и инклюзивные классы, где будут развиваться рядом с другими детьми.

"В специальных классах не будет больше 12 детей с соответствующим нарушением. Если инклюзивный, то не больше 3 детей. В таком классе будет ассистент-учитель, который будет помогать детям усваивать материал, поскольку учитель ориентируется на весь класс, а ассистент – только на этих детей".

Если же ребенок до перехода в старшую школу не адаптируется, то его переведут в специализированную школу-интернат. 

Тем не менее, в МОН уверяют, закрывать спецшколы не будут. Зачислять в обычные школы будут только тех детей, которым позволит состояние здоровья. 

школы интернаты дети образование Министерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На дороге столкнулись ВАЗ и мотоблок. ДТП случилось 18 августа около 20.20 в селе Пески Двуречанского района. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 22-летний водитель ВАЗ не справился с управлением. На дороге он въехал в сельськохозяйственную технику, за рулем которой был 17-летний парень. Несовершеннолетний погиб. Водителя ВАЗ доставили в больницу с разными травмами. В тему: В Харькове столкнулись ВАЗ и Volkswagen, есть пострад...
Общество
В этом месте пройдут праздники ко Дню города и Дню независимости Украины. Движение транспорта по переулку Банному, на участке от площади Рыбной до площади Павловской запретят с 9:00 20 августа до 9:00 28 августа. Об этом сообщили в Департаменте инфраструктуры. Движение транспорта в сквере «Стрелка» ограничат из-за праздничных мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения Харькова от нацистских захватчиков, Дню города и 27-й годовщине независимости У...
Происшествия
49-летний гражданин Азербайджана не имел права находиться на территории Украины. Нарушителя миграционного законодательства работники Богодуховского отдела полиции задержали на местном рынке. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Во время проверки документов у иностранца полицейские установили, что мужчина проживает в городе без права пребывания на территории Украины. В тему: На Харьковщине пограничники задержали группу "нелегало...
Общество
Частично 19 августа холодную воду отключат жителям Киевского, Основянского и Шевченковского районов. В Киевском районе до 17.00 воды не будет по улице Шишковской, 8 (подъезд №3) и улице Алчевских (Артема), 56 (подъезд №1) до 20 августа. Об этом сообщили в пресс-службе "Харьковводоканал". В тему: В больнице ЮЖД прорвало канализацию, вода заливает улицы. Жителям Основянского района до 20.00 отключат воду по Гимназической набережной (Красношкольной), 26 (подъ...
Происшествия
Мужчину избили во время пересечения границы РФ. 18 августа поездом «Москва-Харьков» в пункт контроля «Харьков-пассажирский» прибыл гражданин Украины, который был избит российскими пограничниками, сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. 17 августа мужчина 1977 года рождения выехал в РФ на поезде «Кривой Рог-Москва». По его словам, во время прохождения пограничного контроля в российском пункте пропуска «Долбино» он предоставил пограничникам для пров...
Происшествия
В результате аварии пострадал водитель одного из автомобилей. 18 августа, около 11:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке пр. Льва Ландау и ул. Ивана Камышева, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, на дороге столкнулись автомобили ВАЗ и Volkswagen Golf. Медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля ВАЗ. Для оформления происшествия и установления обстоятельств ДТП патрульные вызвали на...
Общество
Это дороги в таких районах, как Волчанский, Золочевский, Красноградский, Сахновщинский и Шевченковский. Из перечня 79 объектов, который был утвержден главой ХОГА Юлией Светличной, на 39-ти работы уже полностью закончены, сообщил директор ГП «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко. В настоящее время есть также дополнительное софинансирование от Богодуховского, Кегичевского, Дергачевского, Нововодолажского и Валковского районов - для ремонта дополнительных объек...
Происшествия
Смертельные травмы женщина получила от своего 56-летнего сына. 17 августа в полицию сообщили об обнаружении тела 80-летней женщины с травмами и следами кровотечения в частном доме по улице Люсинской, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и руководство Киевского ОП. Мужчина во время ссоры нанес матери несколько ударов ножом в область голени. От полученных травм она скончалас...
Общество
В воскресенье и понедельник ожидается жара. По данным Харьковского гидрометцентра, 19 августа в Харькове синоптики осадков не прогнозируют. Температура воздуха ночью будет составлять от 14 до 16 градусов ,а днем - от 26 до 28. 20 августа осадков не предвидится.Столбики термометров покажут ночью от 10 до 15 градусов, а днем - от 26 до 31. Читайте также: Веган-фест, танцевальный мастер-класс и психологическая игра: как провести выходные в Харькове.
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,93
27,98
EUR
31,83
31,92
RUB
0,412
0,413