На площади Розы Люксембург жил император Александр, торговали и казнили людей
Площадь Розы Люксембург планируют реконструировать, причем капитально. Из нынешнего малолюдного островка планируют сделать полноценную зону отдыха. С одной стороны дорогу опустят, и остров станет полуостровом. Для этого даже перенаправят трамвайные пути. В проектах также рассматриваются варианты паркинга и подземного перехода.
В связи с масштабными планами по перестройки площади мы решили выяснить, а что она уже пережила за свое многолетнее существование.
Если бы мы захотели побывать на этой площади во второй половине XVIIвека, то нас туда могли и не пустить...
В то время здесь стоял острог – дополнительное укрепление харьковской крепости. Его строили и укрепляли с 1660-го по 1686 год. Поэтому, двигаясь со стороны современной площади Конституции (тогда - Ярмарочной), мы в районе «Дворца труда» наткнулись бы на ров, за которым возвышалась стена. Это укрепление продолжалось до нынешней Кооперативной улицы, а затем поворачивало в сторону Лопани. Здесь стена делала новый поворот, в конце концов, соединяясь с башней основной крепости в районе современного ЦУМа. Как видите, знакомые очертания. Войти в острог можно было через проездные ворота. Таких въездов было 3. Вход, вероятно, был свободный. В реальной осаде город не находился, как и на военном положении. К тому же за воротами внутри острога открывался вид на площадь, которая в те времена называлась Народной или Торговой. Здесь находился городской рынок.
Появление верстового столба
Позднее, когда стены острога обветшали, его снесли, а площадь сохранила свои границы. Единственным зданием времен крепости оставалась круглая каменная башня. Она располагалась примерно возле нынешнего ЦУМа. На протяжении XVIII века площадь постепенно застраивалась. Среди появившихся домов стоит отметить дом купца Ломакина на углу с Плетневским переулком и почтовый двор на углу с Университетской улицей, на против крепости.
Возле почтового двора в 1785 году появился верстовой столб, у которого зачитывались указы и объявления. Через десятилетие на него были нанесены расстояния от Харькова до различных городов империи. Это сооружение вызывало не самые приятные ассоциации у харьковчан того времени. Но неприязнь не была связана с несогласием с данными о расстояниях. Дело в том, что это было лобное место Харькова. У столба по определенным дням недели проводились публичные наказания. Людей били кнутами, секли розгами, вырывали ноздри. Наказания на площади продолжались до 1830 года. Отсюда еще одно название площади – Лобная.
Торговля и император
В начале XIX века, центр базара, по-прежнему был на Торговой площади. По сторонам площади располагались каменные торговые ряды купцов Алаторцева, Долгополова, Кущинникова. Главным образом, шла торговля железом. Даже грозная каменная башня утратила свои военные черты. В верхнем этаже расположился цирюльник, а в нижнем – харчевня и лавки купца Алаторцева. Немного позднее появились столики менял.
В 1816 и 1820 годах Харьков посетил император Александр Первый. Дворянство устраивало бал в его честь, а останавливался он в доме Ломакина. Бывал он и в университете.
Дом Павловых
К концу 1830-х - началу 1840-хгодов на площади произошли изменения. Во-первых на ней появился представительный дом Павловых. Это был каменный магазин, стоявший параллельно реке. Нововведением были твердые цены на товары, которые в нем продавались. Вскоре площадь начали называть Павловской. Еще одно изменение связано с круглой каменной башней. Уже давно зрело недовольство – из-за башни неудобно было проезжать. Купчиха Кузина, державшая в ней трактир, продала ее Павловой, которая разрушила старинное сооружение. В 1850-х годах был замощен проезд от Лопанского моста до площади. На самой же площади был замощен узкий проезд только со стороны здания ЦУМа.
Дому Павловых суждено было серьезно послужить на благо Харькова. С конца 1860-х по середину 1870-х в нем размещался Малый театр. В нем работала оперная труппа Бергера. Дирижировал в нем известный русский композитор К. П. Вильбоа. Затем, в конце XIX — начале XX века, дом был известен как гостиница «Гранд-отель». Не изменил он своим функциям и в советское время, но как гостиница «Спартак». Здание погибло в войну 1941-1945 годов.
Магазины сохранились и ныне
Обновилась площадь в конце XIX века. Здесь проложили линию конки, а рядом с ней, позднее, по своим путям ходил трамвай. Остановка была возле универмага. Кстати, о ЦУМе. Его здание построено в 1933 г. на месте торговых рядов. Сперва здесь располагался магазин «Харторг». В конце 1930-х годов его расширили за счёт соседнего дома. Но зданию не суждено было пережить войну. В перестроенном здании, в фасаде, был сохранен стиль 1930-х годов.
Напротив ЦУМа расположился Крестьянский дом (1912 год). Это была еще одна гостиница площади. Рядом – построенный в 1959 году семиэтажный жилой дом с магазинами.
В начале ХХ века был разобран дом купца Ломакина. На его местев 1910—1913 годах был возведен Дом №10 (магазин «Мелодия»). В нем размещалась гостиница «Астория» и Купеческий банк. Это одно из первых зданий с железобетонным каркасом. После войны он был восстановлен. Рядом в это же время был построен новый жилой дом.
Девятиэтажный жилой дом №5 (дом Гипрококса) с магазинами расположен между улицами Квитки-Основьяненко и Университетской – послевоенной постройки (1954—1955 гг.)
Крайним домом площади по этой стороне (между Университетской и пл. Конституции) – является здание Страхового общества «Россия» (Дворца труда), (1916 году). Высотка в «сталинском стиле» (дом ХЗТМ), расположена на другом углу с площадью Конституции появилась в 1954—1967 гг.
На площади не раз происходили демонстрации и столкновения. Особенно, в 1905, 1917 годах, к примеру, междурабочими и черносотенцами. 11 декабря 1919 г. в гостинице «Астория» начал работу Всеукраинский Революционный Комитет. В этом же году площадь стала носить имя Розы Люксембург.
24 августа 2001 года на площади был установлен 16-метровый монумент независимости. В 2012 году, было решено демонтировать конструкцию.