
Этот день в истории Харькова
1919 – родился поэт Михаил Валентинович Кульчицкий.
1943 – в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции 5-я гвардейская танковая армия П. А. Ротмистрова, с рассветом перешла в наступление и к вечеру заняла Коротич. 53-я армия И. М. Манагарова охватила Харьков с юго-запада и запада. В распоряжении противника остались лишь две дороги, идущие на юго-запад на Мерефу и Красноград. По ним противник начал отход из Харькова. Чтобы не дать противнику возможности вывести свои войска и не допустить полного разрушения города, вечером 22 августа командующий Степным фронтом И. С. Конев отдал приказ о ночном штурме Харькова. 69-я армия В. Д. Крюченкина атаковала своим правым флангом на Залютино с целью окружения и уничтожения немецких частей, оборонявшихся в северо-западной части города. На левый фланг армии возлагалась атаки из района Алексеевка, Большая Даниловка противника, занимающего центр города, с дальнейшим выходом на его юго-западную окраину. 7-я гвардейская армия М. С. Шумилова продолжала сжимать кольцо с востока и юго-востока. 57-я армия Н. А. Гагена к концу дня подошла вплотную к промежуточной позиции немцев на фронте восточная окраина Безлюдовка, Константиновка.
1956 – родился автогонщик, член сборной команды СССР, Чемпион Украины по шоссейно-кольцевым гонкам, Мастер спорта СССР по автомобильному спорту Николай Петрович Чмых.
1906 – пресса сообщает о заседании Красного Креста.
1915 – в печати сообщается, что в результате выборов в Государственный Совет членом его от Харьковского белого духовенства избран магистр богословия, выпускник Московской духовнойакадемии, ректор Харьковской духовной семинарии, а затем – священник Иоанно-Усекновенской церкви, И. П. Знаменский.
Православный календарь
День памяти апостола Матфия. После вознесения Иисуса он по жребию был избран и причислен к 12 апостолам взамен предателя Иуды.
Народный календарь
День Матфея - змеесоса коров. Считают, что в этот день змей сосет коров, поэтому их не выгоняют на паству. Матвей ненастье подпускает, осенний дождь летним перебивает. Считалось, что в этот день молоко коров сосет змей, поэтому на пастбища их не выгоняли. Лишний глаз при дойке коровы портит ее. Корову по удоям считать — молока не видать. Подойника не ставь на стул, на кадку: молоко у коровы присохнет. С Иванова дня ставят в кринках молоко под три росы — больше молока коровы дадут. Чтобы стельная корова принесла телку (не бычка), хозяйка едет доить ее в последний раз верхом на сковороднике. Куда стельная корова головой ложится (на полночь или на полдень), тогда и отелится.
Сбор сливы. Поспевает брусника. Появляются осенние опята.
Именинники 22 августа: Антон, Алексей, Дмитрий, Иван, Леонтий, Мария, Маркиан, Матвей, Петр, Фотий, Юлиан и Яков.
Коментарі