Директор компании "Укргазвыдобуток" заявил, что ему угрожали перед его задержанием

На пресс-конференции адвокат Вадима Мохова Олег Головков и его подзащитный рассказали об уголовном деле и задержании.

5 октября Вадима Мохова задержали правоохранители за незаконную добычу полезных ископаемых общегосударственного значения и завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением.

"Дело открыли в декабре 2016 года. Оно касалось использования земли, на которой размещалась скважина. Защита доказала, что скважина располагалась на этой земле на законных основаниях - говорит Олег Головков. - Летом сотрудники СБУ и Харьковского отдела полиции проводили проверку, в результате чего "вынесли приказ относительно остановки лицензии одного из месторождений. Приказ не дошел до компании, что является нарушением законодательства Украины".

В это время компания не имела права добывать газ. Но она продолжала свою деятельность, поэтому, рассказывает адвокат, правоохранительные органы предъявили подозрение по ст. 240 УК Украины (незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения). По этой статье, отмечает Головков, нельзя применить меру пресечения в виде содержания под стражей.

"Правоохранители специально выдвинули обвинение Мохову еще по ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением) УК Украины с целью взять его под стражу", - добавил Олег Головков.

По информации следствия, Вадим Мохов присвоил 4, 2 млн. куб. м. газа. Газ не обнаружили. В свою очередь, защита утверждает, что "газ шел в газотранспортную систему Украины, прошел через систему учета".

4 октября внештатному юристу зачитали подозрение Вадиму Мохову в то время, когда директор отсутствовал. В короткие сроки материал дела оформили, передали в прокуратуру, а затем в суд. Судья рассмотрел и вынес постановление о задержании.

На следующий день Мохова задержали как лицо, которое скрывается от следствия. 6 октября проводилось судебное заседание, где объявили меру пресечения. Вечером его взяли под стражу на 60 дней.

"Мохова поместили в СИЗО №27. Поскольку он проходил службу во внутренних войсках и охранял это учреждение, то его могли поместить только в камеру БС (для бывших сотрудников). Но его поместили в камеру строгого режима, где людей "воспитывают"", - отметил Олег Головков.

9 октября Мохова выпустили под залог в 5 миллионов гривен, который внесла компания "Смарт-Холдинг".

Вадим Мохов связывает свое задержание с волонтерской деятельностью и бизнесом.

"Что касается бизнеса, то тут есть несколько мотивов. Это либо попытка распределить акции компании, либо получить прибыль в интересах третьих лиц. Также в тюрьме могли заставить оговорить себя и партнеров, заключить невыгодные контракты. Но таких попыток не предпринималось", - сообщил Вадим Мохов.

Директор компании "Укргазвыдобуток" также заявил, что до его задержания и ареста ему поступали угрозы.

"Мне угрожали расстрелом", - сказал Мохов.

До 13 октября защита намерена подать апелляцию на меру пресечения.

Читайте также: НАБУ и САП провели обыски в Харькове по делу о хищении средств проекта "Стена".

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )