В Харьковской области задержали главу компании из группы "Смарт-Холдинг" Новинского

Правоохранители задержали директора компании "Укргазвыдобуток" Вадима Мохова.

"Сегодня был задержан директор компании ЧАО "Укргазвыдобуток" (УГВ), известный в Харькове и области волонтер Вадим Мохов. Как отмечает его адвокат, задержание проводилось с многочисленными нарушениями уголовно-процессуальных норм, - рассказали в пресс-службе "Смарт-Холдинга" Вадима Новинского. - Задержание произошло на основании определения суда, которому следователь Харьковского отделения полиции ГУ НП в Харьковской области предоставил сфальсифицированные данные о том, что Мохов якобы скрывается от органов досудебного расследования. 04.10.17 следователь и прокурор в обеденное время пришли в офис УГВ и в отсутствие Вадима Мохова зачитали уведомление о подозрении. При этом, директор УГВ именно в этот момент временно не находился на рабочем месте".

В пресс-службе отмечают, что на момент зачитывания подозрения следователь уже обратился в Харьковский районный суд с ходатайством об аресте Мохова.

"Директор УГВ, узнав о посещении офиса представителями правоохранительных органов, неоднократно звонил следователю и оперативным работникам СБУ, которые являются членами следственной оперативной группы, пытаясь выяснить порядок своих дальнейших действий. Около 18.00 состоялся разговор со следователем, который сообщил Вадиму Мохову, что на данное время "у него нет никаких указаний" насчет директора УГВ. Вадим Мохов договорился, что 05.10.17 он прибудет в г. Мерефу на встречу со следователем. По прибытию в районный отдел полиции директора УГВ задержали, а уже потом официально объявили о подозрении. Адвокат Мохова отмечает, что определение суда о предоставлении разрешения на задержание было вынесено до официального объявления директору УГВ подозрения, что является грубым нарушением КПК", - отметили в пресс-службе. 

Также в пресс-службе сообщили, что Вадим Мохов подозревается в совершении криминального правонарушения "в связи с якобы невыполнением требований приказа Государственной службы геологии и недр Украины" о приостановке действия спецразрешения на пользование недрами в период с 28.07.2017 до 10.08.2017.

"Уголовное производство возбуждено по заявлению бывшего работника ГФС, который сейчас задержан и находится под следствием. При этом игнорируется факт того, что еще 23.08.2017 прокуратуре была предоставлена информация о том, что УГВ официально была уведомлена об вышеупомянутом приказе лишь 14.08.2017. К тому же, существует определение Окружного административного суда г. Киева о приостановке действия данного приказа", - заявили в пресс-службе. 

В Харьковском районном суде сегодня избирают меру пресечения Вадиму Мохову

Как рассказали в прокуратуре области, Мохову выдвинули обвинение по двум статьям.

"Руководителю объявлено подозрение по факту незаконной добычи полезных ископаемых общегосударственного значения и завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 240, ч. 5 ст. 191 УК Украины). Установлено, что действие специального разрешения на пользование недрами указанным предприятием было приостановлено в связи с невыполнением предписания Госгеонедр. Однако, предприятие свою деятельность не остановило и продолжило добывать газ и газовый конденсат незаконно. По предварительным данным, эта деятельность нанесла многомиллионные убытки. Стоит отметить, что все нормы криминального и уголовного процессуального законодательства при вручении подозрения и в дальнейшем были соблюдены", - сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Вадиму Мохову грозит до 12 лет лишения свободы.

Подробности читайте на нашем сайте позже.

Читайте также: СБУ хочет ограничить визиты украинских политиков в Россию.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )