В харьковском аэропорту таможенники отобрали у иностранца жизненно необходимые препараты - 057.ua

В харьковском аэропорту таможенники отобрали у иностранца жизненно необходимые препараты

У студента из Туниса произошло кровоизлияние в сустав. Достать нужный препарат иностранцу помогли харьковчане.

24-летний Омар – гражданин Туниса. Он приехал в Украину в конце августа. Летел через Стамбул в Харьков, на учебу в институт банковского дела. Уже в аэропорту иностранца остановили.

"Во время прохождения контроля на таможенном посту "Харьков-аэропорт" гражданин Туниса самостоятельно выбрал "зеленый коридор", чем заявил об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. В ходе осмотра его багажа с помощью прибора "Rapiscan" были обнаружены 107 флаконов с маркировкой "ReFacto AF 500 IU powder and solvent for solution forinjection" на общую сумму 1 млн. 337 тыс. гривен", - отрапортовали тогда в пресс-службе ГУ ГФС Украины в Харьковской области.

В отношении Омара таможенники составили протокол о нарушении таможенных правил по статье 472 Таможенного кодекса Украины (недекларирование товаров), а товар изъяли.

Как выяснилось позже, Омар болеет гемофилией - это хроническое тяжелое заболевание, при которой кровь не свертывается.

"На таможне заинтересовались содержимым 100 флаконов препарата, которые парень везет с собой, поскольку знает, что в Украине препарата не хватает даже украинским пациентам, детям. Препарат конфисковали, несмотря на то, что на руках есть история болезни, выписки, рецепт и категорическое заключение врача о необходимости постоянно иметь препарат", - рассказывает председатель Днепровского центра Всеукраинского общества гемофилии Сергей Шемет.

Достать препарат в Украине, говорит Сергей, практически невозможно, поскольку в нашей стране все лекарства выдаются только тем пациентам, кто состоит на учете в больнице в городе или области. А так, как одна доза препарата стоит около 12 тысяч гривен, в украинских аптеках продают лекарство в очень ограниченных количествах и отпускают его только по рецепту.

"Во всем мире препаратом обеспечивает государство. Его мало покупают. В аптеке его нет, экстренно его невозможно купить", - отмечает Шемет.

В начале сентября у Омара закончились те несколько флаконов, которые оставили ему таможенники. У него случилось кровоизлияние в сустав.

"Случилось это вечером, мучительная боль. А он с детства получал профилактический препарат, он такого не испытывал на себе. Обратился к харьковским товарищам", - рассказывает Шемет.

Клич о помощи услышала и харьковчанка Ирина. У женщины от гемофилии страдают двое детей. Из своих запасов на "черный" день она взяла препарат и отвезла его Омару в общежитие.

"Мы с такой же проблемой. Помогаем всем у кого есть такая же болезнь. Мальчишка ехал в Харьков по приглашению, он студент, у него контракт. Он приехал сюда на полгода. И вез с собой препараты на эти полгода. А этот препарат на таможне забрали. Я знала, что если нет у него фактора, он может "кровить" и может произойти беда", - говорит Ирина.

Сейчас сотрудники Всеукраинского общества гемофилии и харьковчанка помогают Омару вернуть препараты. Уже нашли ему адвоката.

"Я никогда не декларировала препараты, но всегда показывала их в аэропорту. Какая статья, где указанно, что препараты жизненно необходимые должны декларироваться? - говорит Ирина. - Я 4-го числа возвращалась, у меня были препараты, на таможне открыла контейнер, показала препараты, листы, переведенные на русский язык, вызвали таможенного представителя, он посмотрел мои документы и спокойно меня отпустил".

Пока адвокат Омара выясняет все обстоятельства дела, сотрудники Всеукраинского общества гемофилии подготовили три письма на имя исполняющего обязанности председателя ГФС, на Министра иностранных дел и Министра здравоохранения с просьбой помочь разъяснить ситуацию.

Корреспондент 057 тоже направил запрос в ГУ ГФС Украины в Харьковской области с просьбой пояснить, почему и на каком основании у иностранного студента при наличии всех документов изъяли жизненно необходимые для него лекарства.

Подробности читайте на нашем сайте позже. 

препараты таможня иностранец гемофилия кровоизлияние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На Харьковщине поездом смертельно травмирована женщина. Трагедия произошла 15 июня около 14:15 в поселке Высокий, сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. В дежурную часть Харьковского отдела полиции поступило сообщение о том, что поезд «Харьков - Новоалексеевка» переехал женщину возрастом около 40-50 лет. "Предварительно, гражданка бросилась под колеса поезда и от полученных травм погибла на месте. Машинист применил экстренное торможение, одна...
Происшествия
Пострадавших в результате ДТП нет. Утром 15 июня патрульные получили сообщение о ДТП бeз травмированных, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали трамвай и грузовик "DAF". В результате ДТП никто нe пострадал. На водителя DAF полицeйские составили протокол по ст.124 КУоАП (нарушение п.17.3 ПДД Украины).
Происшествия
15 июня патрульным поступило сообщение о ДТП с травмированным на Окружной дороге. "По предварительной информации, в результате ДТП пострадал водитель автомобиля "Таврия Славута", которого бригада скорой медицинской помощи госпитализировали в больницу", - рассказали в патрульной полиции. Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-опeративная группа.
Происшествия
Полиция окончила проверку информации о минировании всех 38-ми больниц Харькова, которая поступила на электронную почту Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в пятницу, 16 июня, и не нашла никаких взрывных устройств. Об этом говорится в сообщении Департамента коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области. "Специалисты осмотрели более 130 тыс. кв. метров помещений и более 116 тыс. кв. метров прилегающей территории, эвакуировали 58 граждан. Ника...
Происшествия
Водитель отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения. 15 июня патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Бучмы, 46, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "Водитель "ВАЗ-2107" допустил столкновение с авто "ГАЗель". "У водителя "ВАЗ-2107" полицeйские обнаружили признаки алкогольного опьянения. Мужчина отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения", - рассказали патрульные. В результате ДТП травмированных н...
Криминал
Полицейские проверяют информацию о незаконном выгрузки отходов на Харьковщине. Сообщение о происшествии поступило в Нововодолажский отдел полиции 15 июня около 14:40. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 23-летний местный житель заявил, что на свалке в поселке Новая Водолага неизвестные отгружают отходы газодобывающей промышленности. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Информация по данному факту внесена в...
Общество
Фестиваль «Защитник Украины» организуют военно-патриотический десантно-спортивный клуб «Маргеловець» совместно с клубом служебного собаководства и Харьковский аэроклуб. Он посвящен погибшим Героям Украины, харьковчанам Василию Мельникову и Ивану Литвинову. В открытии фестиваля принял участие известный харьковский общественный деятель, бывший узник нацистских концлагерей Игорь Малицкий.  «Мы много говорим о героях Второй мировой войны, и это правильно - всп...
Общество
Полицейские Харьковщины обеспечат охрану правопорядка во время праздника Троицы. За безопасностью граждан будут следить 950 полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 16 июня в 250 храмах города Харькова и области пройдут богослужения по случаю религиозного праздника. Ожидается, что участие в них примут около 120 000 граждан. Полиция Харьковщины обращается к гостям и жителям города и области с просьбой не нарушать общественны...
В зоне ООС
15 июня вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минского соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз о...