В харьковском аэропорту таможенники отобрали у иностранца жизненно необходимые препараты

У студента из Туниса произошло кровоизлияние в сустав. Достать нужный препарат иностранцу помогли харьковчане.

24-летний Омар – гражданин Туниса. Он приехал в Украину в конце августа. Летел через Стамбул в Харьков, на учебу в институт банковского дела. Уже в аэропорту иностранца остановили.

"Во время прохождения контроля на таможенном посту "Харьков-аэропорт" гражданин Туниса самостоятельно выбрал "зеленый коридор", чем заявил об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. В ходе осмотра его багажа с помощью прибора "Rapiscan" были обнаружены 107 флаконов с маркировкой "ReFacto AF 500 IU powder and solvent for solution forinjection" на общую сумму 1 млн. 337 тыс. гривен", - отрапортовали тогда в пресс-службе ГУ ГФС Украины в Харьковской области.

В отношении Омара таможенники составили протокол о нарушении таможенных правил по статье 472 Таможенного кодекса Украины (недекларирование товаров), а товар изъяли.

Как выяснилось позже, Омар болеет гемофилией - это хроническое тяжелое заболевание, при которой кровь не свертывается.

"На таможне заинтересовались содержимым 100 флаконов препарата, которые парень везет с собой, поскольку знает, что в Украине препарата не хватает даже украинским пациентам, детям. Препарат конфисковали, несмотря на то, что на руках есть история болезни, выписки, рецепт и категорическое заключение врача о необходимости постоянно иметь препарат", - рассказывает председатель Днепровского центра Всеукраинского общества гемофилии Сергей Шемет.

Достать препарат в Украине, говорит Сергей, практически невозможно, поскольку в нашей стране все лекарства выдаются только тем пациентам, кто состоит на учете в больнице в городе или области. А так, как одна доза препарата стоит около 12 тысяч гривен, в украинских аптеках продают лекарство в очень ограниченных количествах и отпускают его только по рецепту.

"Во всем мире препаратом обеспечивает государство. Его мало покупают. В аптеке его нет, экстренно его невозможно купить", - отмечает Шемет.

В начале сентября у Омара закончились те несколько флаконов, которые оставили ему таможенники. У него случилось кровоизлияние в сустав.

"Случилось это вечером, мучительная боль. А он с детства получал профилактический препарат, он такого не испытывал на себе. Обратился к харьковским товарищам", - рассказывает Шемет.

Клич о помощи услышала и харьковчанка Ирина. У женщины от гемофилии страдают двое детей. Из своих запасов на "черный" день она взяла препарат и отвезла его Омару в общежитие.

"Мы с такой же проблемой. Помогаем всем у кого есть такая же болезнь. Мальчишка ехал в Харьков по приглашению, он студент, у него контракт. Он приехал сюда на полгода. И вез с собой препараты на эти полгода. А этот препарат на таможне забрали. Я знала, что если нет у него фактора, он может "кровить" и может произойти беда", - говорит Ирина.

Сейчас сотрудники Всеукраинского общества гемофилии и харьковчанка помогают Омару вернуть препараты. Уже нашли ему адвоката.

"Я никогда не декларировала препараты, но всегда показывала их в аэропорту. Какая статья, где указанно, что препараты жизненно необходимые должны декларироваться? - говорит Ирина. - Я 4-го числа возвращалась, у меня были препараты, на таможне открыла контейнер, показала препараты, листы, переведенные на русский язык, вызвали таможенного представителя, он посмотрел мои документы и спокойно меня отпустил".

Пока адвокат Омара выясняет все обстоятельства дела, сотрудники Всеукраинского общества гемофилии подготовили три письма на имя исполняющего обязанности председателя ГФС, на Министра иностранных дел и Министра здравоохранения с просьбой помочь разъяснить ситуацию.

Корреспондент 057 тоже направил запрос в ГУ ГФС Украины в Харьковской области с просьбой пояснить, почему и на каком основании у иностранного студента при наличии всех документов изъяли жизненно необходимые для него лекарства.

Подробности читайте на нашем сайте позже. 

препараты таможня иностранец гемофилия кровоизлияние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В Харькове произошла авария с участием легкового автомобиля и велосипедиста. 20 октября около 13:00 патрульные получили сообщение о ДТП на площади Ирины Бугримовой. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками аварии стали автомобиль «Honda» и велосипедист. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу велосипедиста. Обстоятельства аварии устанавливала следственно-оперативная группа. Напомним, что редакция сайта 057 вспом...
Общество
Среда харьковчан и гостей города солнцем не порадует: оно лишь ненадолго покажется утром, а потом скроется до самого конца дня. Ветер – западный, скорость его составит 3-5 метров в секунду. Осадков синоптики не обещают. Об этом сообщает Windy. Утро Температура: +9°C; Влажность: 75%; Давление: 758 мм; Малооблачно. День Температура: +10°C; Влажность: 58%; Давление: 755 мм; Облачно. Вечер Температура: +9°C; Влажность: 67%; Давление: 755 мм; Облачно. В Харьков...
ТОП от 057
Самые интересные электронные петиции харьковчан за последние пять лет. В течение последних пяти лет местные жители о многом просили мэра Харькова Геннадия Кернеса. Для этого харьковчане освоили возможность размещения электронных петиций на сайте городского совета. На рассмотрение были поданы тысячи самых различных петиций, в том числе и жизненно важных для всего города. Однако не каждая из них набирала необходимое количество подписей и тем более получала л...
Общество
Семьям погибших на Харьковщине курсантов провели выплаты.  19 октября областные военные комиссариаты Сухопутных войск Вооруженных сил Украины провели одноразовую выплату пособия семьям курсантов, погибших в  авиакатастрофе самолета АН-26Ш под Харьковом. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.  Ранее мы писали, что 25 сентября в Чугуеве упал учебный самолет. В результате погибли 19 курсантов и 7 членов экипажа - одному курсанту удалось выжить.  Выплаты...
Видеосюжет
Девушка-водитель самостоятельно выбралась по лестнице. По предварительной информации, водитель не справилась с управлением и пробив ограду набережной слетела в реку. С женщиной все в порядке, видимых травм нет. Сейчас на месте патрульные устанавливают все обстоятельства случившегося". - рассказал журналисту 057 собственный источник в правоохранительных органах. Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, спасателям пришлось задействовать лестницу и специальные тросы...
Общество
У водителей авто появился еще один способ оплаты парковки в Харькове. Парковку на муниципальных площадках можно оплачивать с помощью SMS. Услугу запустили телеком-операторы «Vodafone», «Киевстар» и «lifecell» совместно с городским советом, сообщили в пресс-службе мэрии. В Департаменте цифровой трансформации отметили, что услуга доступна с любого телефона и имеет простой алгоритм бесконтактной оплаты «в один шаг». Для оплаты парковки абоненту нужно отправит...
Политические новости
Глава ХОГА компетентно рассказал о том, что сделано в области для борьбы с пандемией COVID-19. Глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер, который баллотируется в мэры Харькова от «Слуги Народа», перехватил инициативу на брифинге, который созвал замглавы облсовета Владимир Скоробогач. Губернатор пришел на брифинг в областном совете 20 октября и предметно проинформировал журналистов о ситуации в области и о том, что уже сделано...
Общество
На Харьковщине полицейские открыли уголовные производства и составили админпротоколы по нарушениям избирательного законодательства.  Всего с начала избирательной кампании открыто 21 уголовное производство и составлено 9 административных протоколов из 220 зарегистрированных сообщений. Об этом рассказали в пресс-службе Нацполиции области.  19 октября в Немышлянский отдел полиции поступило заявление от 38-летнего мужчины. На проспекте Московском неизвестные м...
Новости компаний
Осень - это идеальное время, чтобы заботиться о собственном здоровье, укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Чтобы чувствовать себя на все 100% и свести к минимуму сезонные заболевания. Знали ли Вы, что Ваш организм ежедневно получает немалую дозу шлаков и токсинов, которые, откладываясь в организме, отравляют его и провоцируют различные заболевания. Добавьте к этому проблемы с экологией, ежедневные стрессы и переутомление, которые отражают...