В харьковском аэропорту таможенники отобрали у иностранца жизненно необходимые препараты - 057.ua

В харьковском аэропорту таможенники отобрали у иностранца жизненно необходимые препараты

У студента из Туниса произошло кровоизлияние в сустав. Достать нужный препарат иностранцу помогли харьковчане.

24-летний Омар – гражданин Туниса. Он приехал в Украину в конце августа. Летел через Стамбул в Харьков, на учебу в институт банковского дела. Уже в аэропорту иностранца остановили.

"Во время прохождения контроля на таможенном посту "Харьков-аэропорт" гражданин Туниса самостоятельно выбрал "зеленый коридор", чем заявил об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. В ходе осмотра его багажа с помощью прибора "Rapiscan" были обнаружены 107 флаконов с маркировкой "ReFacto AF 500 IU powder and solvent for solution forinjection" на общую сумму 1 млн. 337 тыс. гривен", - отрапортовали тогда в пресс-службе ГУ ГФС Украины в Харьковской области.

В отношении Омара таможенники составили протокол о нарушении таможенных правил по статье 472 Таможенного кодекса Украины (недекларирование товаров), а товар изъяли.

Как выяснилось позже, Омар болеет гемофилией - это хроническое тяжелое заболевание, при которой кровь не свертывается.

"На таможне заинтересовались содержимым 100 флаконов препарата, которые парень везет с собой, поскольку знает, что в Украине препарата не хватает даже украинским пациентам, детям. Препарат конфисковали, несмотря на то, что на руках есть история болезни, выписки, рецепт и категорическое заключение врача о необходимости постоянно иметь препарат", - рассказывает председатель Днепровского центра Всеукраинского общества гемофилии Сергей Шемет.

Достать препарат в Украине, говорит Сергей, практически невозможно, поскольку в нашей стране все лекарства выдаются только тем пациентам, кто состоит на учете в больнице в городе или области. А так, как одна доза препарата стоит около 12 тысяч гривен, в украинских аптеках продают лекарство в очень ограниченных количествах и отпускают его только по рецепту.

"Во всем мире препаратом обеспечивает государство. Его мало покупают. В аптеке его нет, экстренно его невозможно купить", - отмечает Шемет.

В начале сентября у Омара закончились те несколько флаконов, которые оставили ему таможенники. У него случилось кровоизлияние в сустав.

"Случилось это вечером, мучительная боль. А он с детства получал профилактический препарат, он такого не испытывал на себе. Обратился к харьковским товарищам", - рассказывает Шемет.

Клич о помощи услышала и харьковчанка Ирина. У женщины от гемофилии страдают двое детей. Из своих запасов на "черный" день она взяла препарат и отвезла его Омару в общежитие.

"Мы с такой же проблемой. Помогаем всем у кого есть такая же болезнь. Мальчишка ехал в Харьков по приглашению, он студент, у него контракт. Он приехал сюда на полгода. И вез с собой препараты на эти полгода. А этот препарат на таможне забрали. Я знала, что если нет у него фактора, он может "кровить" и может произойти беда", - говорит Ирина.

Сейчас сотрудники Всеукраинского общества гемофилии и харьковчанка помогают Омару вернуть препараты. Уже нашли ему адвоката.

"Я никогда не декларировала препараты, но всегда показывала их в аэропорту. Какая статья, где указанно, что препараты жизненно необходимые должны декларироваться? - говорит Ирина. - Я 4-го числа возвращалась, у меня были препараты, на таможне открыла контейнер, показала препараты, листы, переведенные на русский язык, вызвали таможенного представителя, он посмотрел мои документы и спокойно меня отпустил".

Пока адвокат Омара выясняет все обстоятельства дела, сотрудники Всеукраинского общества гемофилии подготовили три письма на имя исполняющего обязанности председателя ГФС, на Министра иностранных дел и Министра здравоохранения с просьбой помочь разъяснить ситуацию.

Корреспондент 057 тоже направил запрос в ГУ ГФС Украины в Харьковской области с просьбой пояснить, почему и на каком основании у иностранного студента при наличии всех документов изъяли жизненно необходимые для него лекарства.

Подробности читайте на нашем сайте позже. 

препараты таможня иностранец гемофилия кровоизлияние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Водителя госпитализировали в больницу. 25 мая около 4:00 патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Московском, 138. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации, водитель автомобиля «Volkswagen» совершил наезд на ограждение", - рассказали в патрульной полиции. В результате ДТП в больницу госпитализировали водителя автомобиля. Для установления обстоятельств и оформления происшествия патрульные вызвали на место...
Происшествия
В ходе проверки сообщений специалисты взрывотехнического управления тщательно обследовали 164700 кв. метров помещений и 27 700 кв. метров прилегающей территории, эвакуировали 9700 человек. Никаких взрывных устройств или опасных веществ правоохранители не обнаружили. Об этом сообщили в пресс-службы  На местах событий работали следственно-оперативные группы, работники кинологического центра, специалисты взрывотехнического управления полиции. Сообщение об угр...
Происшествия
Происшествие произошло в Шевченковском районе. 24 мая около 22:45 в полицию поступило сообщение от медиков. Врач бригады скорой медицинской помощи рассказал о доставке парня в состоянии алкогольного опьянения с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, переломом костей носа. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Пострадавшим оказался 19-летний житель Харьковской области. Предварительно, на улице Сумской его изб...
Общество
В центре Харькова прошла акция в поддержку украинских моряков, которые уже полгода находятся в плену на территории РФ. Организаторы и участники акции «Вспомни про моряков. Полгода в плену» собрались возле одного из фонтанов перед ХНАТОБом. Они вынесли три корабля, как символ захваченных 25 ноября 2018 года в Керченском проливе - буксира «Яны Капу» и катеров «Бердянск» и «Никополь». Их запускали в фонтане перед театром. Сама акция проходит также в Запорожье...
Происшествия
Всего специалисты осмотрели 1400 кв. метров помещений и 1100 кв. метров прилегающей территории, эвакуировали 638 человек. Никаких взрывчатых веществ не обнаружено. Сообщение о закладке взрывчатки в школе по улице Тобольской поступило на электронный адрес полиции 24 мая в 10:38. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. По указанному адресу выезжали сотрудники следственно-оперативной группы Шевченковского отдела полиции, работники кинолог...
Видео
Сегодня также ожидается дождь с градом. Обильные дожди с градом, которые прошли в Харькове в пятницу, будут продолжаться и в субботу. Об этом Укринформу рассказали в Харьковском гидрометцентре. «В Харькове прошел сильный дождь - до 16 мм осадков. Кое-где выпал град диаметром до 4 мм», - сообщили в ведомстве. Непогода затронула только часть города - от улицы Ярославской к Дмитровского. В то же время в Нагорном районе города осадки не нанесли больших неудобс...
Спорт
Харьковская команда провела предматчевую тренировку на главном поле краматорского стадиона "Знамя". Занятие "желто-синих" состоялось сразу по окончании тренировки хозяев, наставники же команд - Александры Косевич и Горяинов - успели немного пообщаться и обменяться мнениями относительно своих команд. Об этом информирует пресс-служба "Металлист 1925".  Часовая тренировка прошла живо и при благоприятной погоде.  За тур до окончания чемпионата "Металлист-1925"...
Общество
Движение транспорта по пл. Свободы, на участке от перекрестка ул. Сумская - ул. Свободы до Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, будет запрещено с 11:00 до 15:00 26 мая. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с проведением выставки ретро авто-мототехники, посвященной Всемирному дню музеев. Движение транспорта будет организовано по правой стороне пл. Свободы, на участке от ул. Сумской до ул. Тринклера.
Общество
Редакция сайта 057 подготовила развлекательный тест для читателей, в котором собрала наиболее известные высказывания главы Харькова. Среди украинских мэров Геннадий Кернес известен скандальными высказываниями в адрес депутатов и подчиненных. Большинство из его цитат стали крылатыми фразами и далеко известны за пределами Харькова. Из последних - комментарий на счет закупки фруктов для Харьковского зоопарка. Тогда Кернес вставил не только "красное словцо" -...
Новости по теме
На Московском проспекте водитель «Volkswagen» снес забор, - ФОТО
Харьковские "копы" проверили информацию о минировании 23 торговых центров, аэропорта и вокзала
Сломанный нос, сотрясение мозга и черепно-мозговая травма: подробности драки выпускников в парке им. Горького
Эвакуировали более 600 человек: взрывчатку в харьковской школе не нашли
В парке им. Горького прошла массовая драка выпускников: есть пострадавшие, - ВИДЕО
В Харькове женщина за рулем въехала в автомобиль и устроила тройное ДТП, - ФОТО
На Харьковщине разыскивают пропавшего 13-летнего подростка, - ФОТО
На Харьковщине задержали трех нарушителей границы из разных стран, - ФОТО
На проспекте Гагарина не разминулись три автомобиля: пострадала машина «копов», - ФОТО
В Харькове задержали пьяного мужчину с гранатой в кармане, - ФОТО