Громкое ДТП с участием "копов", где погибли молодожены: год спустя

Судебные разбирательства по делу о резонансном ДТП с участием патрульной полиции идут уже около года. Авария, произошедшая 10 июля 2016 года, унесла жизни супругов Ани и Кирилла Ананьевых. Ровно через год друзья и близкие погибших снова собрались на месте трагедии. Ждут вердикта фемиды и патрульные. 

Авария произошла ранним утром 10 июля 2016 года в центре Харькова. Тогда на перекрестке улиц Сумской и Динамовской столкнулись полицейский "Prius", "Москвич 2140" и "Samand". В результате аварии два пассажира "Москвича" - 27-летний парень и 18-летняя девушка – скончались на месте. Водителя "Москвича", водителя автомобиля "Samand" и его пассажира, а также двоих патрульных госпитализировали в больницу.

фото: АТН 

В прокуратуре открыли уголовное производство по статье "нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее гибель нескольких лиц". Уже спустя несколько дней подозрение объявили водителю патрульной машины – 22 –летнему Александру Мамотюку. Полицейского арестовали на два месяца без права внесения залога. Защита же настаивала на смягчении меры пресечения на домашний арест, ссылаясь на то, что автомобиль правоохранителей ехал на вызов с включенными световыми и звуковыми спецсигналами, ранее водитель авто не был судим, да и результаты экспертиз на тот момент готовы не были. Впрочем, аргументация защиты не повлияла на решение Апелляционного суда – меру пресечения оставили без изменений.

фото: соцсети 

Следственный эксперимент провели спустя три месяца – в октябре 2016. Эксперты восстановили картину событий.

"Скорость патрульного автомобиля была 100 км/ч. Скорость машины "Москвич-2140" – 70 км/ч. На сегодняшний день они совпадают с экспертной оценкой", - отметил тогда в телефонном разговоре с корреспондентом 057 адвокат патрульного Олег Головков.

10 октября суд снова продлил полицейскому меру пресечения на два месяца.

А уже 12 декабря в Апелляционном суде рассматривалась жалоба адвоката копа на избрание меры пресечения. Суд частично удовлетворил ходатайство защиты и назначил меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога . 26 декабря Мамотюк вышел на свободу.

Однако патрульного отстранили от должности и лишили права управлять транспортными средствами до 21 августа 2017 года.

В декабре прошлого года прокуратура направила в суд обвинительный акт. С этого времени и по сегодняшний день состоялось 3 подготовительных заседаний.

Эта авария всколыхнула харьковскую общественность. Жители города и активисты буквально разделились на два лагеря: одни стали на строну патрульной полиции, вторые поддержали друзей погибших супругов. Активисты организовывали автопробеги и акции протеста, требуя наказать полицейских. Поддержать патрульных приходили водители спецтранспорта, и представители общественных организаций, поясняя, что от таких происшествий никто не застрахован, да сами участники дорожного движения не редко игнорируют спецтранспорт. Акциями протеста сопровождались и заседания суда.

Спустя год на месте трагедии очередная акция - друзья и близкие снова пришли почтить память погибших супругов, а также напомнить общественности о происшествии.

"На автопробеге было более 30 машин – это ребята с различных автоклубов и просто неравнодушные люди. Участники автопробега возложили цветы на месте ДТП, почтили память минутой молчания, а после отправились к Управлению патрульной полиции. Долго общались с копами, но это бессмысленно, просто сделали громко, - рассказывает мать погибшей девушки Елена. - Нашей акцией хотим привлечь внимание общественности к полицейскому беспределу. И хотим добиться справедливости".

Женщина уверена, что дело затягивают. Поскольку заседание по сути еще не назначено.

"Александр вышел из СИЗО под залог в 110 тысяч в декабре. Слушания есть, но еще не было ни одного заседания по сути, дело затягивают. Прокуратура подала апелляцию, ждем, судья не хочет принимать обвинительный акт, мол, не корректно написан", - отмечает Елена.

21 июня состоялось подготовительное заседание, на котором суд действительно вернул обвинительный акт прокурору. Одна из причин возврата, поясняют в ведомстве, в акте якобы не указано место и время совершения преступления.

"27 июня мы подали апелляцию на это решение, рассмотрение нашей апелляции до сих пор не назначено", - говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Ждут окончательного решения суда и коллеги патрульного. В Управлении патрульной полиции отмечают, что все необходимые материалы по делу были переданы в прокуратуру. И теперь расставить все "точки над И" должен суд.

"Мы сочувствуем семьям погибших. Мы не находимся ни на чьей стороне, мы за справедливость", - говорит спикер Управления патрульной полиции Карина Курбанова.

фото: соцсети 

фото: соцсети 

ДТП патрульный погибшие автопробег дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Харьковчане заняли второе место на Всеукраинском турнире по кроссфиту в Киеве. Всеукраинский турнир по кроссфиту «CrossFit Banda High Five» проходил в Киеве 21 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. В соревнованиях приняли участие 45 команд со всей Украины. В составе каждой команды было по 5 человек. Харьковская команда «Kharkiv Team» заняла второе место на соревнованиях. Призерами стали харьковчане Алина Ковалева, Александр Лазур...
Общество
Мы подготовили интересную игру для своих читателей. В этот раз мы предлагаем вам собрать пазл по фотографии харьковского мурала «Дом в разрезе», который находится возле станции метро «Спортивная». Изображение разделено на 80 частей. С помощью мышки нужно переместить части пазла и собрать полную картинку. Пазл можно собирать неограниченное количество раз. Удачи в игре!  Читайте также: Угадаешь ли ты по фото муралы харьковских художников.
Спорт
Забег с препятствиями «Race Nation» прошел 20 октября в Киеве. Этот забег рассчитан на самых выносливых участников, которым нужно было преодолеть 10 км и около 30 препятствий.  «Гонка проходила буквально на руках, много комбинированных рукоходов, две рампы, канаты, барьеры - все в лучшей подборке от организаторов», - отметили в департаменте семьи молодежи и спорта Харьковского горсовета. По итогам забега, харьковчане заняли призовые места в категории «Elit...
Общество
Пес Кекс с ампутированной лапой, которого волонтеры спасли в Донецкой области, уже 3 года живет в Харькове. 1 сентября 2015 года пса спасла волонтер из города Покровск Донецкой области  Дарья Корх. «Мне позвонила жительница соседнего города, которая подкармливала во дворе животных. К ней во двор приблудился Кекс. Женщина сказала, что пса хотят убить. Мы пару часов пытались его поймать, а затем отвезли в клинику», - рассказала Дарья. У него была старая рана...
Политические новости
Лидер партии «Батьківщина» во время встречи в Кривом Роге заявила, что она призывает депутатов всех уровней не согласиться с решением власти повысить тарифы на газ для граждан Украины. Также она обратились к спикеру Андрею Парубию с требованием провести внеочередное заседание Верховной Рады. «Себестоимость производства газа – 12 долларов за тысячу кубических метров. Транспорт, налоги, рента, 30% прибыли чтобы отрасль развивалась – это максимум 80-90 доллар...
Общество
С 1 ноября 2018 года кубометр газа для харьковчан будет стоить почти на 2 гривны дороже. Со следующего месяца НАК «Нафтогаз Украины» будет продавать топливо поставщикам газа для населения за 8550 гривен за тысячу кубических метров. Такой проект решения приняли на заседании Кабмина. До этого газ для населения стоил 6957 гривен за тысячу кубометров. Для харьковчан кубометр газа будет стоить 8,55 гривен вместо 6,95 гривен. «Я понимаю, что для каждой украинск...
Происшествия
Женщина подвернула ногу и упала на дорогу. 21 октября около села Шестаково, Волчанского района, произошло ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "40-летняя жительница района переходила трассу, подвернула ногу и упала на дороге. В это время по трассе ехал автомобиль "Мерседес", водитель которого не успел затормозить и наехал на женщину", - рассказали в полиции. С закрытой черепно-мозговой травмой и переломом ноги она была доставле...
Общество
Движение транспорта по пер. Власовскому, ул. Храмова, ул. Державинской и ул. Плехановской, на участке от ул. Молочной до ул. Полевой (кроме трамваев с 19:00 до 21:15 и с 22:00 до 23:45) будет запрещено с 19:00 23 октября до 00:30 24 октября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что проезд перекроют из-за проведения футбольного матча между командами «Шахтер» и «Манчестер Сити». На этот период движение автобусов будет организовано следующим образом: №68э,...
подробности
Обсуждение о повышении тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения, прошло 22 октября, в КП «Харьковские тепловые сети». В нем приняли участие заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, представители Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), работники предприятия, харьковчане...