"Без чека не лечим": благотворительные фонды в Харькове - кто ими владеет, куда идут деньги и стоит ли платить (ФОТО)

В Харькове более 70-ти больниц и поликлиник. Практически во всех медучреждениях работают благотворительные фонды. Один из самых крупных - БО "Региональный медицинский фонд". Мы решили выяснить, является ли уплата в фонды обязательной, кто ими владеет и куда уходят деньги.

Без взноса нет лечения

"Добровольно-принудительно" - именно так в народе прозвали взносы в благотворительные фонды, находящиеся в городских поликлиниках и больницах. Без чека из такого - врачи не выдают справки, не делают анализы, а то и вовсе - не ставят на учет.

"Я пришла стать на учет в Харьковскую городскую поликлинику №8 не по месту прописки. По закону я имею право обслуживаться в той поликлинике, в районе которой я живу. В приемной у главврача мне сказали, что нужно подписать у него заявление. Для этого нужна квитанция об уплате в благотворительный фонд, без нее мне ничего не подпишут. Сумма взноса фиксированная и зависит от количества месяцев, которые я планирую наблюдаться в этой поликлинике. Минимальные сроки - три месяца", - рассказала харьковчанка Ольга.

Случаи "поборов" в якобы благотворительные фонды не единичны. Тема уже не раз поднималась на различных форумах, городском и областном уровне. 

В основном в Харькове действует два крупных благотворительных фонда - "Меценат" и БО "Региональный медицинский фонд". Их филиалы можно встретить едва ли не в каждой поликлинике города. 

Кто владеет

Согласно данным из Госреестра, создателем и руководителем БО "Региональный медицинский фонд" является Алевтина Новосад. Уроженка Хмельницкого, которая сейчас проживает в Харькове. Именно она является распорядителем всех средств и грантов фонда.

каенпго

Несмотря на то, что согласно официальным данным, ее предпринимательская деятельность предусматривает торговлю электроникой, периферийным оборудованием, программным обеспечением и другими видами розничной торговли вне магазинов, в открытых источниках мы не нашли информации о каком-либо виде деятельности у Новосад, кроме как благотворительный фонд.

Алевтина Новосад по образованию медсестра. С 1989 и до 1993 года она работала по профессии больницах Хмельницкого и Харькова. Кроме того, была кандидатом в депутаты от "Волонтерской партии", но на выборах проиграла. В 2000 году она создала благотворительный фонд. До нынешнего времени Алевтина Новосад является советником главы Регионального антикоррупционного бюро в Харьковской области и волонтером.

Вместе с ней учредителями фонда являются: Усачев Сергей Иванович, Шкляр Сергей Петрович и Войтенко Нина Андреевна. Почти все медики. Новосад уверяет, что на данный момент эти люди уже не имеют отношения к фонду.

"В двухтысячных годах нужны были учредители для фонда, но сейчас они к фонду не имеют никакого отношения. Нина Войтенко вообще уже по телефону с трудом вспоминает кто я такая. сейчас в фонде учредителей нет", - рассказала нам Новосад.

код

Сергей Усачев, врач высшей категории, работает проктологом. Специалист в области хирургического отделения геморроя, параректальных свищей, выпадения прямой кишки и анальных трещин.

усачев

Сергей Шкляр работает заведующим кафедры семейной медицины, народной и нетрадиционной медицины, санологии, Харьковской медицинской академии последипломного образования.

шкляр

Шкляр является профессором, доктором медицинских наук, автором шести монографий, 98 патентов Украины на изобретения.

Нина Войтенко была председателем Дзержинской районной организации Общества Красного Креста города Харькова. Больше информации о ней в открытых источниках нет.

Добровольно или принудительно?

Всего в Харьковских больницах работает 13 отделений БО "Региональный медицинский фонд". Согласно закону, посетители медучреждений никому ничего платить не обязаны.

"Благотворительные взносы принимаются от граждан исключительно на добровольных основаниях. Решение, относительно предоставления добровольных взносов зависит только от решения граждан и не влияет на качество и объемы предоставления медицинской помощи", - уверяют в Департаменте здравоохранения Харьковского горсовета.

Новосад также уверяет, что взносы исключительно добровольные.

"Есть проблема требований врачей заплатить, мы постоянно с этим боремся, информируем, вешаем плакаты, рассказываем людям, что это необязательно. Если у тебя нет денег заплатить, это не значит, что тебе не помогут. Взносы делаются, исходя из расчетов по трате на материалы - шприцы, канцелярия, препараты". - говорит руководитель фонда.

Так как, благотворительные взносы от физических и юридических лиц являются собственными поступлениями бюджетных учреждений и их распорядителем является руководитель фонда, департамент здравоохранения не может контролировать сбор и использование средств.

"Я сейчас не могу ответить сколько поступило в фонд взносов с начала года. Мы имеем право тратить на фонд 20% от суммы поступлений, а тратим 7%. Это покрывает аренду, содержание фонда и зарплата работникам. На остальные деньги мы помогаем медучреждениям", - уверяет Новосад.

Что касается вопроса об аренде помещения в поликлиниках, то в ответе Департамента здравоохранения говорится, что в коммунальных учреждениях охраны здоровья на основании заключенного договора "Аренды нежилого помещения" с БФ "Региональный медицинский фонд" сдаются в аренду на платной основе временно свободные площади на бюджетный период.

По словам Алевтины, им приходит заявка из больницы с суммой, которая нужна для покрытия определенных нужд. Если в этот момент у фонда есть деньги - то фонд их выдает, получая взамен полную отчетность о том, как средства были распределены. Суммы, которые просят медучреждения, варьируются от 500 и до сотен тысяч гривен.

Но, по закону никто не может проконтролировать то, как расходуются средства благотворительного фонда, и, несмотря на усилия работников фонда, до сих пор остается проблема требований врачей об уплате в фонд тех, кому нужна медицинская помощь.

фонд благотворительный больницы поликлиники расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Происшествия
Харьковские полицейские оперативно нашли девушку, которую якобы похитили. В Харькове «копы» проверили информацию о похищении девушки. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ранее мы писали, что 20 октября в 13:46 в Холодногорский отдел полиции поступило сообщение от свидетеля о том, что на улице Большой Панасовской двое мужчин насильно посадили девушку в автомобиль «ВАЗ» черного цвета и увезли в неизвестном направлении....
Криминал
На одной из харьковских улиц двое неизвестных насильно посадили девушку в авто и уехали. 20 октября в Холодногорский отдел полиции поступило сообщение от свидетеля, в котором он заявил, что на улице Большой Панасовской двое мужчин насильно посадили девушку в автомобиль «ВАЗ-21010» черного цвета и увезли в неизвестном направлении. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В настоящее время полицейскими принимаются неотложны...
Общество
В Харькове порядка 80 человек вышли на митинг против так называемой «формулы Штайнмайера», а сама акция протеста переросла в небольшую перепалку с народными депутатами. 20 октября около 12:00 на площади Свободы позади волонтерской палатки «Все для победы» активисты нескольких политических партий, ветеранских и патриотических организаций митинговали против так называемой «формулы Штайнмайера». Об этом сообщил журналист 057 с места событий. Также активисты п...
Происшествия
Полицейские Харькова устанавливают обстоятельства смерти мужчины в Слободском районе 20 октября около 10:00 в полицию поступила информация об обнаружении тела мужчины у подъезда дома на проспекте Гагарина. Об этом журналисту 057 сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Полицейские установили личность погибшего. Им оказался 26-летний житель дома. «Предварительно, мужчина выпрыгнул из балкона квартиры, расположенной на 9 этаже», -...
Власть
В Кабинете министров согласовали кандидатуру на пост председателя ХОГА. 20 октября на своем заседании Кабинет министров Украины согласовал назначение кандидатур на должности руководителей и их заместителей в областные государственные администрации. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины. Так, Кабмин согласовал кандидатуру на пост главы Харьковской областной государственной администрации, а именно депутата от партии «Слуга Народа» Алексе...
Происшествия
На одном из харьковских перекрестков не поделили дорогу два легковых автомобиля, один из которых такси. 20 октября около 04:00 патрульные получили сообщение об аварии на перекрестке улицы Академика Павлова и улицы Валентиновской. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали автомобиль «Daewoo» и автомобиль «Volkswagen», которые столкнулись между собой. «В результате аварии медики госпитализировали в больницу пассажирку...
Официально
Об этом сообщила глава ХОГА Юлия Светличная. Руководитель области назвала ряд важнейших объектов региона, на которых в этом году проводят строительные и ремонтные работы. «Новые детские сады в Песочине и Южном, медицинский центр европейского уровня в Харькове, парк в Дергачах и бассейн в Изюме, новая школа в Богодуховском районе и современный спортивный комплекс в Краснокутске, амбулатории и центры административных услуг почти по всем районам области», - о...
Происшествия
На одном из харьковских проспектов легковой автомобиль въехал в столб, в результате чего пострадали люди. 19 октября около 21:30 патрульные получили сообщение об аварии на проспекте Московском, 144. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Toyota» не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и врезался в столб. «В результате аварии медики госпитализировали в больницу водител...
Криминал
На протяжении нескольких десятков лет одно из частных предприятий незаконно использовало земельный участок в Харькове. Харьковская местная прокуратура №4 установила, что одно из частных предприятий более 25 лет незаконно использует земельный участок площадью более 7 гектаров в городе Харькове для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Частное предприятие не заключило договор аренды...