• Головна
  • Советский цирк или как Харьков получил свой манеж
"Совковый" Харьков
18:20, 22 лютого 2017 р.

Советский цирк или как Харьков получил свой манеж

"Совковый" Харьков

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как в Харькове развивалось цирковое искусство во времена ССР и как город получил свой манеж.

Харьковский цирк по праву может называться одним из самых старейших в Украине. Как установили историки, "покопавшись" в архивах Харькова, первые отапливаемые деревянные цирки начали появляться в нашем городе с начала 60-х годов 19 го века.

Тем не менее, первым по настоящему стационарным цирком в Харькове являлся цирк известного австрийского предпринимателя Альберта Саламонского.

Также в городе развлекали харьковчан в свое время цирки братьев Годфруа, А. Фюррера, братьев Никитиных, Чинизелли и других.

До революции 1917 года Харьков был одним из немногих городов где работали сразу два здания цирков. Из-за того, что их зачастую снимали и театральные труппы они назывались цирки-театры.

Уже после прихода советской власти в городе не утратился интерес к цирковому искусству и в Харькове продолжилось развитие этого направления.

В 30-е годы здание Харьковского цирка, известного под названием Цирк Грикке, а сейчас Старый цирк, было капитально отремонтировано. "Совки" полностью заменили купол цирка. Он продолжает работать и по сей день - в нем действует Украинская дирекция по подготовке цирковых аттракционов и номеров.

Советский цирк или как Харьков получил свой манеж, фото-1

Во втором здании цирка Муссури была организована оперетта. сейчас оно находится в аварийном состоянии.

Советский цирк или как Харьков получил свой манеж, фото-2

С 1932 году цирк возглавил выдающийся деятель циркового искусства заслуженный работник культуры УССР Фред Дмитриевич Яшинов. Он руководил харьковским цирком до 1982 года.

Советский цирк или как Харьков получил свой манеж, фото-3

При его поддержке в Харькове были подготовлены многие новые номера, аттракционы и целые программы. Под его началом в харьковском цирке появилась такая народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, Ирина Бугримова. Она стала первой в СССР дрессировщицей диких животных.

Советский цирк или как Харьков получил свой манеж, фото-4

В честь этой знаменитой харьковчанки названа площадь перед цирком.

Советский цирк или как Харьков получил свой манеж, фото-5

"Также из стен Харьковского цирка вышли такие выдающиеся артисты как дрессировщик львов народный артист РСФСР А. Буслаев (первый муж И.Бугримовой), заслуженный артист РСФСР К. Берман - известный клоун, родившийся в кассе цирка, виртуоз-эквилибрист - заслуженный артист РСФСР П. Маяцкий, жизнь которого многие годы была связана с Харьковом, возглавившего 1-й Украинский национальный цирковой коллектив, подготовленный и выпушенный на манеже Харьковского цирка", - отметили в пресс-службе цирка.

Также именно на харьковский манеж в роли клоуна-коверного впервые вышел в будущем народный артист СССР, "солнечный клоун" Олег Попов.

Советский цирк или как Харьков получил свой манеж, фото-6

в 70-е годы харьковский цирк обрел новый дом - для него было выстроено нынешнее здание и манеж. 9 апреля 1074 года было дано первое представление.

Практически все знаменитые циркачи СССР хоть раз да выступали на харьковском манеже.

Советский цирк или как Харьков получил свой манеж, фото-7

До сих пор Харьковский цирк считается одним из самых лучших в Украине и достойно выступает со своими программами.

Напомним, чем игрались харьковские дети во времена СССР.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#совковый #город #цирк #постройка #история
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Вслед за рубрикой «Дореволюционный Харьков» мы решили рассказать читателям, как же жилось людям в городе после этой самой революции. Ну, уж очень нам понравилось копаться в старых бумагах, газетных вырезках и публикациях.
Оголошення
live comments feed...