Чем игрались харьковские дети во времена СССР

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, чем в Харькове игрались советские дети.

В начале СССР игрушки массово у детей не ходили. Это было "сложное" время революции, гражданской войны и голода. Главной игрушкой детей того времени в Харькове, как и на всей территории бывшей Российской империи, стали деревянные поделки, куклы мотанки, гильзы, патроны, игрушечные "шашки" (сабли. ред.) и ружья.  Изредка попадались металлические машины или самолеты.

Да и позволить себе магазинную игрушку могла далеко не каждая семья. В большинстве случаев, это были более зажиточные горожане. Сельские жители, приехавшие  в город наниматься на построенные заводы и вовсе не интересовались таким видом товара.

С приходом более мирных времен в "Совке" о детях не забыли и игрушки появились на прилавках магазинов. Правда выбор их не был особо велик.

Во времена Второй мировой войны детям СССР опять пришлось переживать "игрушечный"  кризис. Да и не до того им было - ребята постарше, начиная с 12-13 лет шли к станку, чтобы в тылу помогать родителям на фронте, занимались сбором картошки или хлеба. В "моду" вновь вошли гильзы, кобуры, винтовки и пистолеты. Девочки довольствовались ролями санитарок или старыми куклами. Получить с 1941 по 45 года в подарок на день рожденье или Новый год куклу для девочек было редкостью.

Однако после войны в СССР начали привозить немецкие игрушки, одежду и предметы быта. Советские дети быстро полюбили качественные ГДРовские модели, мягкие игрушки и куклы.

После Второй мировой войны, несмотря на то, что стране нужно было "подымать" промышленность создаются и заводы по производству игрушек.

"По решению Совнархоза СССР создается артель "Возрождение", которая сдолжна заниматься конструированием и изготовлением пластмассовой игрушки", - значилось в приказах руководства страны. И такая артель была не одна - они создавались повсеместно.

Много игрушек передавалось детским садам и школам. Для этого было создано огромное количество развивающих игр. Были тут и простые кубики, и игрушки связанные с профессией и настольные карточные игры.

"Совковые" игрушки во всем мире славились своей прочностью. Основными материалами для них стали металл, пластик и резина. Уже гораздо реже можно было встретить изделия из дерева.

В итоге, "игрушечная" индустрия в СССР достигла высоких стандартов, но была практически полностью утеряна после развала "Совка".

На смену красноармейцам, куклам-медсестрам, чебурашкам и советским машинам пришли игрушки с западного и восточного рынков, которые практически полностью поглотили пост-советское пространство.

Напомним, все для победы, или как в Харькове выпускали трактора-танки.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать