Повышение акциза на бензин: чего ждать харьковчанам от "новых" цен

В Украине отменили акцизный налог на розничную продажу топлива, но в "ответ" подняли другие налоговые ставки на горючее. 

Новый 2017 год уже стал "дорогим" для любителей сигарет и выпивки - с марта цены на табачную и алкогольную продукцию увеличатся из-за повышения акцизной ставки. 

Не обошли изменения и топливо для авто. Первым "шагом" была отмена акцизного налога с розничной реализации подакцизного топлива, ставка которого составляла 0,042 евро за каждый литр проданного товара. Однако отмену этого налога тут же компенсировали ростом цен на другой акциз. 

В итоге, подорожание будет на биодизель и его смеси - с 97 до 106 евро за 1000 л, на бензины (легкие и средние дистилляты) - с 171,50 до 213,50 евро за 1000 л, на топливо моторное альтернативное - с 120 до 162 евро за 1000 л, на дизельное топливо (тяжелые дистилляты (газолин) - с 95 / 125,50 до 139,50 евро за 1000 лна топливо жидкое (мазут) - с 97 до 139,50 евро за 1000 л, на сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) и другие газы - с 31 до 52 евро за 1000 л. 

В целом, на "кармане" водителя это скажется ростом цены на дизтопливо в несколько гривен. Это в том, случае, если национальная валюта не будет "падать". 

Цена на бензин увеличиваться не будет, поскольку рост ставок акциза с импорта и производства топлива вырос на сумму отмененного розничного акциза. 

"В пересчете на розничные цены это добавляет не больше 20-25 копеек к стоимости нефтепродукта. "Настоящими" причинами подорожание топлива в Украине сегодня является рост мировых цен на нефть и девальвация гривны, а не акциз. На рост цен акциз повлиял незначительно. Так, по последний месяц гривна по отношении к доллару обесценилась примерно на 10%, а мировые котировки на нефть с начала декабря прошлого года выросли почти на 20%.", - рассказал руководитель департамента маркетинга сети АЗК "ОККО" Василий Дмитриев.

В ТЕМУ: новые цены на табак: сколько харьковчанам будет стоить пачка сигарет после подорожания акцизов.

"Пострадать" могут только уличные "разливалы", которые раньше не платили денег в казну за проданный литр. Теперь это и не нужно - налог будет сразу "встроен" в цену бензина при закупке. Так, что авто на обочине с "паленым" бензином должны уйти в прошлое - торговать станет просто не выгодно. 

"Такие изменения налогового законодательства были оправданы с точки зрения создания честной конкурентной среды и недопущения злоупотреблений на топливных рынке. Поскольку недобросовестные участники рынка часто избегали уплаты данного сбора, пользуясь сложностями его администрирования и способствуя росту количества АЗС и АГЗС, работающих в тени", - отметил Василий Дмитриев.

А вот для углеводородов ациклических насыщенных (кроме бутана и изобутана) ставки увеличены с 171,50 до 213,50 евро за 1000 л. А вот ставка для бутана и изобутана снизилась со 171,50 до 52 евро за 1000 л.

В итоге, подорожание акцизов на топливо, в отличии от выпивки и табака, карманов харьковчан не коснется. Если и стоит ждать роста цен на бензин, то зависеть это будет от цен на мировом рынке.

Напомним, вместе с сигаретами подорожает алкоголь: во сколько "влетит" харьковчанам бутылка вина или водки.

акциз бензин стоимость деньги газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии