Харьковская область может остаться без газа, а на месте снесенного Ленина может появиться воздушный шар

"Харьковские тепловые сети" до сих пор не получило газ из-за отсутствия оплаты государством льгот и субсидий, а прием работ на конкурс памятника на площади Свободы завершен.

В Харькове сложилась сложная ситуация с газоснабжением коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети». Об этом сообщил директор ХТС Сергей Андреев.

С апреля 2016 года в Украине действует постановление Кабмина, согласно которому предприятиям теплоснабжения выделяются подтвержденные объемы газа (номинации) в зависимости от уровня оплаты. Чтобы получить газ на следующий месяц, предприятию необходимо уровень расчета за прошлый период иметь на уровне не меньше 90%. До декабря 2016 года оплата по Харькову составляла более 90%, и поэтому НАК «Нефтегаз Украины» выделял необходимые объемы газа.

Сейчас плата за услуги теплоснабжения производится двумя способами: одну половину на распределительный счет ХТС платят потребители, а вторая половина – это предоставленные государством льготы и субсидии, которые уплачиваются по клиринговым схемам.

«На сегодня сложилась ситуация, что уровень расчета потребителей за декабрь составляет около 40%. Но это примерно тот же уровень, что и за аналогичный период в 2015 году. А вот льготы и субсидии за декабрь 2016 года государством оплачены не были. Эта сумма составляет 490 млн грн. Протоколы на эту сумму уже подписаны, в пятницу они были сданы в казначейство, и НАК «Нефтегаз Украины» тоже подписал эти протоколы. Но требование нашего поставщика газа – это не подписание протоколов, а проведение расчетов по ним. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: ресурсы есть, все документы подписаны, а газ наше предприятие не получило», - отметил Андреев.

По его словам, если Харькову не выделят газ на январь, то, согласно закону «О рынке природного газа», весь объем газа, потребленного в этом месяце, «Нефтегаз Украины» может посчитать по двойному тарифу, что будет вообще неподъемной суммой для предприятия, – около 1,2 млрд грн.

«Мы написали письма и в «Нефтегаз», и профильному вице-премьеру Геннадию Зубко, поставлена в известность городская и областная власть. И Геннадий Кернес, и Юлия Светличная уже вмешались в этот процесс. Мы очень рассчитываем, что средства будут выделены, оплаты проведены, и тогда харьковчане не ощутят последствий ситуации, которая сложилась», - подчеркнул директор ХТС.

Сергей Андреев сообщил, что вопрос необходимо решить до 25 января. В противном случае предприятию придется отключить горячую воду и снизить температуру теплоносителя. 

Кроме того, фотографии проектов памятного знака на площади Свободы опубликовал директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко у себя на странице в Facebook.

"Всего подано 29 работ. Одна из них - Маяк Свободы - совместная украино-американская работа. Еще одна работа - фонтан - прислан из Италии. Среди представленных работ как минимум две смотровые площадки - почему говорю как минимум, потому как со всеми работами еще не ознакомлен. Одна, которая активно расшаривается в Facebook, высотой 135 метров. Вторая - Земной шар, который поднимается в воздух на высоту 175 метров", - написал Юрий Сидоренко.

Все работы уже в среду могут представить на суд общественности, отметил Юрий Сидоренко. Тогда же жюри будет рассматривать работы.

"Все работы будут представлены на суд общественности. Предварительно это произойдет в среду. Тогда же изучение и обсуждение эскизов и макетов начнет и жюри. Когда жюри объявит победителя конкурса - боюсь, сегодня не знает ни один из уважаемых экспертов, входящих в это жюри", - отметил Юрий Сидоренко. 

Напомним, что появится на площади Свободы вместо Ленина: объявлен конкурс на памятный знак

газ область отключат памятник площадь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии