Кому выгоден раскол украинского общества?

«Разделяй и властвуй» гласит правило, почитаемое многими правителями со времен Древнего Рима. Растущее социальное и экономическое напряжение подталкивает многих к действиям. Как это ни удивительно, далеко не все представители протестно настроенного населения готовы бороться с преступной бездеятельностью власти. Очень часто такие активисты направляют свой «праведный гнев» на идеологических оппонентов, вороша историю, разделяя украинцев на «своих» и «чужих». На конфликтах идеалов целые партии делают себе рейтинги. А под шумок уличных драк, власти проталкивают «правильные» законы. Не остаются в стороне и иностранные «доброжелатели», которые умело дергают за ниточки, играя в геополитику.

Радикальные взгляды как способ самовыражения

Молодежь  наиболее подвержена идее "деления на части". Вероятно, именно этим обусловлено то обилие неформальных организаций с «радикальным» уклоном, которые наводнили страну. Тут вам и НС скинхеды, и антифашисты, и автономные националисты, и анархисты и многие другие «…исты». Каждое из этих течений исповедует свои идеалы, как правило, входя в конфликт с другими течениями. Так, «правые» скинхеды, вдохновленные Майн Кампфом,  борются с представителями других национальностей; антифашисты борются со скинхедами, а автономные националисты - с антифашистами. К сожалению, эта борьба часто носит физический характер. Ярким примером разборок на почве идеалов является убийство одесского националиста Максима Чайки в 2009-м году. В ходе драки между группой так называемых «антифа» и компании Максима, Чайка получил ножевое ранение. К сожалению, смерть молодого человека не стала ни для кого уроком: антифашисты гордятся «подвигом» своих товарищей, а националисты возвели Чайку в ранг народного героя, и в честь него проводят марши и митинги. Несмотря на иллюзорную аполитичность всех молодежных радикальных течений, многие из них являются неформальным придатком некоторых партий с «идеологическим стержнем».

Взрослые игры в «правых» и «левых»

К сожалению, раскол украинского общества не ограничивается драками молодежных движений. Украинцам навязывают различные мифы и стереотипы, чтобы разжечь ненависть внутри страны. Так хорошо всем известный миф о том, что «во Львове русскоязычных людей, избивают или игнорируют», мягко говоря, не соответствует действительности.

В тех случаях, когда народ не удается рассорить дешевыми стереотипами, в ход идет тяжелая артиллерия – массовые провокации. Так памятное 9-е мая 2011 года в том же Львове породило множество политических лозунгов, которые активно поддерживались некоторыми украинскими политиками и российскими СМИ. Тогда местных националистов уличили в нападениях на ветеранов и прохожих с георгиевскими ленточками. Конечно, подобные действия «правых» совершенно не заслуживают оправданий, однако нельзя забывать и об активистах, которые приехали во Львов с пророссийскими лозунгами, прекрасно понимая последствия своей акции. Сегодня, зная многие подробности тех событий, трудно назвать их случайными – налицо тщательно отрежессированная провокация.

В то время, когда во Львове были потасовки на почве исторических идеалов, в Донецке решили проучить "фашистскую нечисть" и демонстративно разорвали несколько флагов УПА.

Как заработать рейтинг, глядя в прошлое?

Ярким примером получения политических очков на теме истории можно назвать нашумевшую в Запорожье установку памятника Сталину и повторное открытие бюста, после уничтожения. Несмотря на мощную критику со стороны СМИ, вся эта «сталиниада» принесла коммунистам неплохие дивиденды. Так, если на местных выборах в Запорожский городской совет в 2006-м году за КПУ проголосовало 4.8%, то в 2011-м коммунисты получили 11,7% голосов. А лидер местных «левых» Алексей Бабурин занял 3-е место в мэрской гонке.

Не преминули воспользоваться бронзовым Сталиным, как возможностью получить поддержку народа, и местные «свободовцы». Националисты взялись активно критиковать установку памятника, проводя такие акции, как «Попади дротиком в палача Украины». Длительное время, на веб-страницах запорожских коммунистов и «свободовцев» не было информации без упоминания «вождя».

УПА – украинский камень преткновения

Очередной темой для политических спекуляций является Украинская Повстанческая Армия. Дать объективную историческую оценку действиям УПА в годы Великой Отечественной войны, скорее всего, невозможно. Тем более, что эта оценка политикам не нужна – им нужно противостояние, чтобы зарекомендовать себя ярым борцом за те или иные идеалы (в зависимости от электората партии). Так, практически все попытки националистов провести марши к годовщине создания УПА приводят если не к уличным беспорядкам, то к серьезному социальному напряжению в конкретном регионе. Особенно, если это касается юго-восточных областей страны. Однако политики не ограничиваются организацией беспорядков 1 раз в год. В противовес маршам УПА, их оппоненты регионалы частенько проводят различные фотовыставки, посвященные преступлениям УПА, которые дают «однозначные» ответы на все вопросы. Естественно эти действия будоражат умы «свидомых» националистов и градус социального напряжения продолжает расти.

Подливают масла в огонь и российские режиссеры, чье кино в известной степени полюбилось многим украинцам. Так нашумевший фильм «Матч» вызвал ряд споров в украинском обществе. При этом попытки сорвать премьерный показ или демонстрацию всего фильма имели место быть во многих городах.

Не менее скандальным оказался фильм 2010-го года «Мы из будущего 2», авторы которого также не преминули затронуть тему УПА. Фильм был запрещен к показу в Украине.

Вместо эпилога…

Сегодня стало модно говорить о разжигании межнациональной розни. Такие действия всячески осуждаются и попрекаются. Однако все почему-то забывают о том колоссальном разжигании розни, которое происходит в рамках одного народа. Политики раздувают внутринациональные конфликты и ведут на амбразуры преданных апологетов своих идеалов, сталкивая лбами целые регионы страны, исключительно ради рейтинга и отвлечения людей от существующих проблем.

В Украине существует серьезная уголовная статья за призывы к нарушению территориальной целостности. Однако за призывы к внутринациональной вражде никто перед законом не отвечает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Психологи и эксперты поделились практическими советами, как вернуть к привычной жизни бывших солдат АТО. По состоянию на май 2018 года в Украине насчитали 1 миллион 5 тысяч 832 участника боевых действий. Об этом на круглом столе заявил заместитель председателя Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Вячеслав Марченко. Солдаты, которые получили серьезные травмы, сразу попадают на реабилитацию и получают больше поддержки. С...
Спорт
Матч третьего тура Лиги наций между сборными командами по футболу Украины и Чехии состоится 16 октября на ОСК «Металлист» (начало - в 21:45). Как сообщили в Федерации футбола Украины, с 5 сентября в интернете открыта продажа билетов онлайн. Реализация билетов в кассах стадиона «Металлист» начнется со следующей недели. В ФФУ уточнили, что в режиме онлайн один человек может приобрести не более 4 билетов. Для приобретения билетов необходимо ввести: Ф.И.О., се...
Общество
Полицейские вернули парня родителям. Как сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции, полицейские разыскали подростка Александра Максимова, который пропал пару дней назад.  Напомним, несовершеннолетний 14 сентября ушел из дома и не выходил на связь с родными. Как выяснилось, парень гулял по улицам города. Ничего плохого  с ним не случилось. Сейчас полицейские передали ребенка родителям.
Новости компаний
Дети взрослеют удивительно быстро. И все раньше и раньше начинают стремиться к самостоятельности. Самостоятельно ходить в секцию, возвращаться со школы или играть на улице без присмотра. Даже самый самоотверженный родитель не в состоянии быть с ребёнком каждую минуту. Но для каждого родителя всегда важно знать, что ребенок в безопасности. Смарт-часы для детей решают эту проблему. Они позволяют не только знать, где ребёнок, но и как и с кем он общается. Это...
Общество
Опекун тяжелобольной девочки, которая не занималась ребенком 1,5 года, пыталась забрать ребенка с реабилитации. Девочке Соне 4 года. 1,5 года назад у нее обнаружили анклюзивная гидроцефалию (поражение центральной нервной системы). У нее была предрасположенность к этому заболеванию, но оно начало развиваться после того, как ей сделали прививку БЦЖ. Девочка жила в Славянске со своим опекуном – прабабушкой Надеждой Исай, которая получает на нее выплаты. Мать...
Происшествия
Водитель пытался выехать со стоянки, когда у него загорелся двигатель. О загоревшимся автомобиле спасателям сообщили 18 сентября в 9.00. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Во дворе девятиэтажки по улице Краснодарской, 171А загорелся автомобиль Volkswagen Golf III. Это случилось, когда водитель пытался выехать со стоянки. Водитель в результате инцидента не пострадал. Пожар он погасил самостоятельно до приезда спасателей. От огня п...
Новости компаний
Приглашаем всех харьковчан и гостей города на «Выставку Меха» с 18 по 21 октября. В жизни каждой женщины обязательно должна присутствовать шуба, и желательно не одна. Она может быть недорогой и не длинной, но она must have. С 18 по 21 октября 2018 года в Радмир Экспохолле будет проходить выставка-продажа «Выставка Меха». Будут представлены как модные шубы и трендовые меха, так и более доступные модели различных вариаций материалов, стран-производителей и ф...
Культура
Имя художника Гамлета Зиньковского стало более известным после закрашенной работы на улице Гоголя, 2а. Его рисунок с надписью «Кажется, я нашел себя, не потерять бы его» залили краской соседи из дома напротив. Они расценили работу как «шизофрению». После этого стена начала «жить своей жизнью», а между коммунальщиками и художниками разразилось арт-противостояние. Коммунальщики закрашивали инсталляции, а рисунки появлялись вновь и вновь. У стены даже появил...
Общество
Предприятие под Харьковом, которое 8 сентября пыталась захватить группа из 150 мужчин, до сих пор не восстановило свою работу.  "Рейдеры" находились на предприятии с 8 по 12 сентября. Об этом корреспонденту 057 рассказал владелец фермы «Строй Агро» Александр Строгий. По его словам Александра Федоровича, все это время группа людей не пускала на территорию элеватора ни его, ни его сотрудников. Они изначально планировали вывезти продукцию: на комбайнах убирал...