Кому выгоден раскол украинского общества? - 057.ua

Кому выгоден раскол украинского общества?

«Разделяй и властвуй» гласит правило, почитаемое многими правителями со времен Древнего Рима. Растущее социальное и экономическое напряжение подталкивает многих к действиям. Как это ни удивительно, далеко не все представители протестно настроенного населения готовы бороться с преступной бездеятельностью власти. Очень часто такие активисты направляют свой «праведный гнев» на идеологических оппонентов, вороша историю, разделяя украинцев на «своих» и «чужих». На конфликтах идеалов целые партии делают себе рейтинги. А под шумок уличных драк, власти проталкивают «правильные» законы. Не остаются в стороне и иностранные «доброжелатели», которые умело дергают за ниточки, играя в геополитику.

Радикальные взгляды как способ самовыражения

Молодежь  наиболее подвержена идее "деления на части". Вероятно, именно этим обусловлено то обилие неформальных организаций с «радикальным» уклоном, которые наводнили страну. Тут вам и НС скинхеды, и антифашисты, и автономные националисты, и анархисты и многие другие «…исты». Каждое из этих течений исповедует свои идеалы, как правило, входя в конфликт с другими течениями. Так, «правые» скинхеды, вдохновленные Майн Кампфом,  борются с представителями других национальностей; антифашисты борются со скинхедами, а автономные националисты - с антифашистами. К сожалению, эта борьба часто носит физический характер. Ярким примером разборок на почве идеалов является убийство одесского националиста Максима Чайки в 2009-м году. В ходе драки между группой так называемых «антифа» и компании Максима, Чайка получил ножевое ранение. К сожалению, смерть молодого человека не стала ни для кого уроком: антифашисты гордятся «подвигом» своих товарищей, а националисты возвели Чайку в ранг народного героя, и в честь него проводят марши и митинги. Несмотря на иллюзорную аполитичность всех молодежных радикальных течений, многие из них являются неформальным придатком некоторых партий с «идеологическим стержнем».

Взрослые игры в «правых» и «левых»

К сожалению, раскол украинского общества не ограничивается драками молодежных движений. Украинцам навязывают различные мифы и стереотипы, чтобы разжечь ненависть внутри страны. Так хорошо всем известный миф о том, что «во Львове русскоязычных людей, избивают или игнорируют», мягко говоря, не соответствует действительности.

В тех случаях, когда народ не удается рассорить дешевыми стереотипами, в ход идет тяжелая артиллерия – массовые провокации. Так памятное 9-е мая 2011 года в том же Львове породило множество политических лозунгов, которые активно поддерживались некоторыми украинскими политиками и российскими СМИ. Тогда местных националистов уличили в нападениях на ветеранов и прохожих с георгиевскими ленточками. Конечно, подобные действия «правых» совершенно не заслуживают оправданий, однако нельзя забывать и об активистах, которые приехали во Львов с пророссийскими лозунгами, прекрасно понимая последствия своей акции. Сегодня, зная многие подробности тех событий, трудно назвать их случайными – налицо тщательно отрежессированная провокация.

В то время, когда во Львове были потасовки на почве исторических идеалов, в Донецке решили проучить "фашистскую нечисть" и демонстративно разорвали несколько флагов УПА.

Как заработать рейтинг, глядя в прошлое?

Ярким примером получения политических очков на теме истории можно назвать нашумевшую в Запорожье установку памятника Сталину и повторное открытие бюста, после уничтожения. Несмотря на мощную критику со стороны СМИ, вся эта «сталиниада» принесла коммунистам неплохие дивиденды. Так, если на местных выборах в Запорожский городской совет в 2006-м году за КПУ проголосовало 4.8%, то в 2011-м коммунисты получили 11,7% голосов. А лидер местных «левых» Алексей Бабурин занял 3-е место в мэрской гонке.

Не преминули воспользоваться бронзовым Сталиным, как возможностью получить поддержку народа, и местные «свободовцы». Националисты взялись активно критиковать установку памятника, проводя такие акции, как «Попади дротиком в палача Украины». Длительное время, на веб-страницах запорожских коммунистов и «свободовцев» не было информации без упоминания «вождя».

УПА – украинский камень преткновения

Очередной темой для политических спекуляций является Украинская Повстанческая Армия. Дать объективную историческую оценку действиям УПА в годы Великой Отечественной войны, скорее всего, невозможно. Тем более, что эта оценка политикам не нужна – им нужно противостояние, чтобы зарекомендовать себя ярым борцом за те или иные идеалы (в зависимости от электората партии). Так, практически все попытки националистов провести марши к годовщине создания УПА приводят если не к уличным беспорядкам, то к серьезному социальному напряжению в конкретном регионе. Особенно, если это касается юго-восточных областей страны. Однако политики не ограничиваются организацией беспорядков 1 раз в год. В противовес маршам УПА, их оппоненты регионалы частенько проводят различные фотовыставки, посвященные преступлениям УПА, которые дают «однозначные» ответы на все вопросы. Естественно эти действия будоражат умы «свидомых» националистов и градус социального напряжения продолжает расти.

Подливают масла в огонь и российские режиссеры, чье кино в известной степени полюбилось многим украинцам. Так нашумевший фильм «Матч» вызвал ряд споров в украинском обществе. При этом попытки сорвать премьерный показ или демонстрацию всего фильма имели место быть во многих городах.

Не менее скандальным оказался фильм 2010-го года «Мы из будущего 2», авторы которого также не преминули затронуть тему УПА. Фильм был запрещен к показу в Украине.

Вместо эпилога…

Сегодня стало модно говорить о разжигании межнациональной розни. Такие действия всячески осуждаются и попрекаются. Однако все почему-то забывают о том колоссальном разжигании розни, которое происходит в рамках одного народа. Политики раздувают внутринациональные конфликты и ведут на амбразуры преданных апологетов своих идеалов, сталкивая лбами целые регионы страны, исключительно ради рейтинга и отвлечения людей от существующих проблем.

В Украине существует серьезная уголовная статья за призывы к нарушению территориальной целостности. Однако за призывы к внутринациональной вражде никто перед законом не отвечает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

тест от 057
Редакция 057 предлагает читателям немного развлечься, проверив свою наблюдательность и знание родного города... по памятникам. В Харькове много интересных мест, с которыми связаны те или иные истории. Но чаще всего местами для встреч и фотосессий становятся именно памятники. Они украшают парки, напоминают о важных для города событиях или ярких сюжетах.  Мы подготовили легкий и увлекательный тест, который поможет вам вспомнить памятники, возле которых давно...
Общество
17 мая 2019 в 14.00 по адресу улица ДК "ХЭМЗ», Московский 94 состоялась акция по кардинальному лишения города от наружной рекламы «закладок» и наркотиков, которые способствуют распространению ВИЧ-инфекции в Украине. Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. По данным Министерства здравоохранения, ВИЧ-инфекция в Украине в 66% случаев распространяется через незащищенные половые контакты, а в 20% - из-за введения наркотичес...
Новости компаний
1 июня в ТРЦ "Французский бульвар" состоится настоящий взрыв эмоций для вашего ребенка - "Emoji Boom", посвященный Дню защиты детей! Наших маленьких гостей и их родителей ждет: праздничная шоу-программа; веселые аниматоры и яркий аквагрим; интерактивы от страны профессий и увлечений  "Франсильвания" и детского обучающего центра "TEREMOK-UNION"; мастер-класс от развлекательного центра "Сюрприз"; танцевальные и цирковые номера от детского творческого центра...
Происшествия
29-летняя жительница города Первомайский присвоила средства мужчины, которые он должен был получить в качестве социальной выплаты. В Первомайский отдел полиции с заявлением обратился 30-летний харьковчанин, который сообщил, что неизвестный завладел деньгами на сумму 1497 гривен, которые он получает как опекун своей несовершеннолетней сестры. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пострадавший пояснил, что когда приехал получить...
Общество
Сегодня мы вам расскажем о самых «горячих» вакансиях водителя за последнюю неделю, которые предлагают различные работодатели. Многие харьковчане, имеющие собственное авто, в последнее время часто стали искать открытые вакансии на профессию водитель. Поэтому мы рассмотрели несколько сайтов для поиска работы и выбрали наиболее привлекательные вакансии, которые заинтересуют соискателей рабочего места в этой сфере. Одна из сетей-ресторанов ищет водителя-курьер...
Новости компаний
Самая яркая и разнообразная в гардеробе обувь - это летние модели, пестрящие оттенками и принтами и позволяющие экспериментировать с формой и декором максимально эффектно. Летняя обувь-2019 представлена многими новинками, поэтому модницам будет интересно узнать, что необычного можно приобрести для себя в этом сезоне. О трендах женской обуви рассказали специалисты компании “Обувь-Комплект”, добавив несколько советов по уходу за самыми капризными материалам...
Общество
Летом из Харьковского аэропорта пассажиры смогут улететь в Грецию, на Кипр, в Чехию или Исландию. Мы составили подборку прямых авиарейсов из Харькова и с несколькими пересадками. Этим летом харьковчане смогут отправиться на самолете в Римини, Салоники, Ларнаку и другие города.  С подробным расписанием можно ознакомиться ниже. Ларнака Также этим летом из Харькова снова можно будет слетать на Кипр. Перелеты осуществляет компания «SkyUp Airlines». Рейс открыв...
Новости компаний
В среду, 22 мая, на ОСК «Металлист» сразу после финального свистка в матче «Шахтер-Динамо» состоится церемония награждения «горняков» золотыми медали чемпионата Украины. После этого всех болельщиков ждет праздничный концерт, на котором выступят Maruv, Гайтана и Оля Полякова. Начало игры ровно в 19:36. Билеты на матч и шоу можно приобрести здесь.
Происшествия
В Харьковской области сгорел склад, который принадлежит агрофирме. 21 мая в 02:46 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в складском помещении на территории одной из агропромышленных фирм по адресу: Харьковский район, поселок Песочин, улица Технологическая, 1А. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Спасатели установили, что в металлическом ангаре, который использовался в качестве складского помещения, горели деревянные изделия дл...
Новости по теме
Закон об украинском языке опубликовали со всеми правками: когда он вступит в силу и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО
Священник на внедорожнике, Мусеев и "коп"-предатель: кто опозорил Харьков в 2018 году, - ФОТО
Что делать, как и зачем: ироничный гороскоп для харьковчан на 2019 год, - ФОТО
"Восстание подполковников" и "яд в водопроводе": ТОП-10 нелепых фейков о Военном положении в Украине, - ФОТО
Цены на топливо на 22.05.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,68
Бензин А-92
27,60
Бензин А-92 Евро
28,20
Бензин А-95
28,98
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
28,26
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46