С вокзала - в военкомат: как в Харькове парня из Днепра едва не отправили в армию (ФОТО)

В харьковском областном военкомате уверяют - в сложившейся ситуации разбираются, проводится проверка. 

Александр Марченко приехал в Харьков 15 ноября по делам. В районе железнодорожного вокзала к парню подошли люди в форме и попросили предъявить им документы.

"Они представились уполномоченными некоторых структур, которые проводят отработку по поимке преступников, пребывающих в розыске, в каком именно не уточнили. Я, как абсолютно законопослушный гражданин, показал документы, удостоверяющие личность, а также прописку в Днепропетровской области. После этого у меня отобрали документы и принудили пройти с ними в райотдел", - рассказывает Александр.

Но вместо райотдела, парня привезли в военкомат. Там Александру предложили пройти медкомиссию, а в случае отказа стали угрожать, что не вернут документы.

"Отдать документы мне пообещали только после прохода медкомиссии. На приеме у лора мне выписали направление в поликлинику для более детального обследования. Врач-лор военкомата сказал, что я должен прийти на следующий день с этими заключениями, на основании которых будет понятно – годен я или нет", - вспоминает Александр.

повестка

Однако медкомиссия несколько затянулась. После первого прохождения медосмотра в районном военкомате, Александра увезли на сборный пункт.

"Меня и еще двух парней привели в кабинет к какому-то майору. Как выяснилось, по результатам медкомиссии я оказался пригоден к службе, и меня распределили в какую-то команду", - отмечает Александр.

Александр решил вызвать патрульную полицию. "Копы" приняли у парня заявление и вскоре уехали. Затем, рассказывает Александр, представитель военкомата вручил ему повестку, согласно которой он должен был явиться на следующий день, на сборный пункт для отправки в воинскую часть, и отпустил.

"Меня выпустили, после чего я добрался в главное отделение полиции в Харьковской области, военную прокуратуру, областной харьковский военкомат, где написал заявления", - уверяет парень.

Корреспонденту 057 Александр уточнил, что у себя в Днепре он находится на учете в военкомате по месту прописки. Ранее у него была отсрочка по учебе, однако, после никаких повесток либо уведомлений от "родного" военкомата ему не приходили.

!!!

В харьковском областном военкомате 057 заверили, что в настоящее время из-за сложившейся ситуации проводится служебная проверка.

"Мы узнали о ситуации от вас и уже реагируем. Будет проводиться разбирательство, если же виновата наша сторона - мы это признаем. Парня сразу же отпустили, как узнали, что он с Днепра. В любом случае - ситуация находится на контроле", - уверяют в областном военкомате.

Правозащитники тем временем  отмечают, что по закону призывником должны заниматься по месту фактического проживания. Призывать на территории Харьковской области – не имеют право. Другой вопрос, - какой адрес указал Александр  в анкетных данных, и есть ли у него свидетели, чтобы подтвердить его слова. Только в таком случае, он сможет доказать в суде нарушения со стороны харьковского военкомата.

Напомним, харьковчан больше не будут насильно доставлять в военкоматы.

призыв вокзал армия прописка военкомат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Как известно, ассортимент самых различных товаров на современном рынке инструментов успешно расширяется с каждым днем. Именно поэтому альтернатив при выборе, какого-либо из них целое множество. Очень часто покупатели задают себе вопрос «Где найти хороший магазин проверенного электрооборудования?», а также «Какому именно товару среди огромного разнообразия отдать предпочтение, чтобы не ошибиться?». Спешим вас успокоить, такой магазин уже довольно долгое вре...
Власть
В американском посольстве огорчены насилием во время мероприятия. Все люди заслуживают равноправное и уважительное отношение к себе. Об этом на своей странице в Twitter сообщили в посольстве Соединенных Штатов Америки. Ранее мы писали, что во время ЛГБТ-марша пострадали несколько полицейских и подростков. Представители посольства США посетили марш «ХарьковПрайд» в знак поддержки темы мероприятия: «Харьков для всех. Безопасность для всех». «Нас огорчает нас...
В зоне ООС
16 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники двадцать три раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенного Минскими соглашениями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Об этом сообщили в пресс-службе ООС.  В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 14...
18+
На Харьковщине вынесли приговор водителю "УАЗа", который сбил ребенка с недостатками слуха. 32-летнего мужчину признали виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшее гибель ребенка (часть 2 статьи 286 УК Украины) приговором Сахновщинского районного суда области. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По словам начальника отдела прокуратуры области Максима Блохина, водителя приговорили к 3,5 годам лишения свободы с лише...
Спорт
Матч «Шахтер» - «Манчестер Сити» пройдет на стадионе «Металлист» 18 сентября, начало - в 22:00. По информации организаторов, ожидается, что на нем будут присутствовать более 35 тыс. зрителей. О готовности к проведению международного матча рассказали представители полиции, ГСЧС, медицинских служб и т.д. Среди рисков, о которых говорили организаторы, - возможность нетолерантного поведения болельщиков. Так, по решению УЕФА 13-й сектор стадиона будет заблокиро...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 17 сентября. Как сообщили в Харьковском региональном центре гидрометеорологии, во вторник в городе - облачно с прояснениями, днем возможен дождь. Ветер - 5-10 м/с, температура воздуха ночью – 10-12 градусов тепла, днем – 18-20.
Культура
Официальное открытие конкурса-фестиваля творческой молодежи «Вторая Биеннале молодого искусства» состоится 17 сентября (начало - в 18:00) в 5-м подъезде Госпрома (пл. Свободы, 5). Это биеннале - самое ожидаемое событие года в Украине в области визуальных искусств. Харьков является вторым городом после Киева, который будет принимать это масштабное событие. Тема биеннале этого года: «Кажется, я захожу в наш сад», а сама карта мероприятия является метафорой б...
18+
На Харьковщине продолжается досудебное расследование по факту изнасилования несовершеннолетней девочки. 6 сентября в дежурную часть Сахновщинского отдела полиции поступило заявление от местной жительницы о том, что 26-летний парень совершил действия сексуального характера в отношении своей 13-летней сестры. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Полицейские выяснили, что мужчина насиловал сестру в течении трёх лет", - сообщили в поли...
Общество
Мы составили подборку разбитых дорог в Харькове, которые нуждаются в ремонте. Некоторые из дорог сейчас ремонтируют, но большинство – находятся в плохом состоянии. Самые разбитые дороги по оценке редакции находятся на Московском проспекте, в районе Москалевки и Велозавода. 1. Первое место в нашем рейтинге занимает дорога на Балашовском мосту, который находится на улице Плехановской. Сейчас там прокладывают коммуникации, но одна полоса для машин открыта. В...
Новости по теме
Один погибший боец и двое раненых: ситуация в зоне ООС
Сегодня в Харькове - до 20 градусов тепла
Трамвайные «дрифты» и Москалевка: ТОП-10 разбитых дорог в Харькове, по которым лучше не ездить, - ФОТО
В Харькове проводят ремонт на крупном трамвайном перекрестке
В Харькове обсудят изменение тарифов на отопление и горячую воду в 2020 году
Обстрелы позиций бойцов и раненый военнослужащий: ситуация в зоне ООС
В части некоторых районов Харькова отключили холодную воду
"Останови жестокость": в центре Харькова прошел зоозащитный марш, - ФОТО
В Харькове временно закрыли один из выходов станции метро "Университет"
Обстрелы украинских позиций из минометов и гранатометов: ситуация в зоне ООС
Цены на топливо на 17.09.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46