"Видродження" хоронит "Наш край"

Депутатская группа "Видродження" сумела притушить внутренние распри.

Таким образом ее миновала участь быть кадровым резервом для других парламентских объединений, которую ей предрекали в парламентских кулуарах. "Страна" писала о том, что члены "Видродження" могут дополнить новую депутатскую группу "Наш край", создание которой обсуждалось с участием Администрации президента (АП). Напротив, судя по заявлениям руководства "Видродження, это парламентское объединение (23 члена) само ждет пополнение из числа депутатов-мажоритарщиков, которые сейчас либо во внефракционным статусе, либо пока входят в состав других фракций или групп.

Снова вместе

"А мы уже помирились!" - радостно процитировал "Стране" фразу из мультфильма "Зима в Простоквашино" видный представитель "Видродження". Дело было на днях. Он имел в виду недавнюю историю, когда часть членов группы встала в оппозицию к Виталию Хомутыннику, который с определенного момента единолично возглавил депутатское объединение. Негласным лидером депутатов, недовольных Хомутынником, называли Виктора Бондаря, который одно время делил с ним, а также Валерием Писаренко, руководство "Видродженням".

Перед группой замаячил раскол, на развитие которого сыграло обострение отношений между Хомутынником и бизнесменом Игорем Коломойским. На последнего в своей деятельности ориентируются ряд членов "Видродження". Ситуацию попыталась использовать в своих целях команда президента. Там стали вынашивать планы переманить часть "Видродження" в новую депутатскую группу "Наш край" (партия с таким названием - это проект АП, сформированный под местные выборы 2015 года с перспективой на перевыборы парламента). Характерно, что член группы "Видродження" народный депутат Антон Киссе одновременно является и сопредседателем партии "Наш край" (НК). Также с намерениями "влить" "Видродження" в "Наш край" связали и обыски у Геннадия Кернеса.

Сохранившись, "Видродження" ставит проект собственной группы "Нашего края" в Верховной Раде под вопрос.

Источник издания в Администрации президента подтвердил, что идея с группой "Нашего края" "зависла" из-за разрешения конфликта внутри "Видродження", а также в силу разности позиций, занятых депутатами группы "Воля народа". "Если в "Видродженни" существует две-три подгруппы влияния, то публика в "Воли народа" вообще разношерстная. Сбалансировать интересы всех не удалось", - объясняет собеседник, попросивший об анонимности.

Как писала "Страна", АП прибегала даже к давлению, чтобы добиться лояльности членов группы и ее политических покровителей ради вхождения депутатов в объединения под брендом "Нашего края".    

По словам депутата-соратника Виктора Бондаря, сигналом преодоления противоречий в группе должно стать объявление того сопредседателем "Видродження" вместе с Хомутынником на следующей пленарной неделе. "Бондарь и Хомутынник решили зарыть топор войны. Взаимных претензий накопилось достаточно. Но умные люди всегда договариваются", - сказал собеседник, пожелавший остаться неназванным. При этом он утверждает, что к согласию стороны пришли без чьего-либо посредничества. Так он ответил на вопрос "Страны", пытались ли поспособствовать примирению Игорь Коломойский или член политсовета партии "Видродження", мэр Харькова Геннадий Кернес, которому приписывают определенное влияние на политическую силу и ее группу в парламенте.

"В разрешении нашей проблемы внешний фактор не играл роли", - уверял он "Страну".

"Видродження" хоронит "Наш край", фото-1
"Видродження" хоронит "Наш край", фото-1

По словам собеседников в "Видродженни", Геннадий Кернес (в центре) не участвовал в переговорах по сохранению группы, фото: vidrodzhennya.org.ua 

Еще одним свидетельством победы над разногласиями, по его словам, будет сохранение статус-кво в самой партии "Видродження", где Бондарь является председателем, а Хомутынник возглавляет политсовет.

Официально в депутатской группе продолжают упорно отрицать вообще наличие каких-либо расхождений, не говоря уже об угрозе развала.

"У нас нет разногласий, а разные мнения - это нормально",- прокомментировал "Стране" Виталий Хомутынник. 

Более того, он спрогнозировал, что численность группы "Видродження" должна вырасти до 30 членов за счет других мажоритарщиков, однако не назвал имена. По информации издания, кандидатами на вступление в ряды "Видродження" считаются народный депутат Юрий Шаповалов, избранный в Раду по мажоритарному округу в Полтавской области, и Виктор Развадовский, который прошел по мажоритарному округу в Винницкой области. Оба еще числятся в депутатской группе "Воля народа" (ВН), хотя Шаповалов уже заявил о своем желании выйти, чем поставил это объединение под угрозу роспуска.

Источник издания в ВН утверждает, что Шаповалов и Развадовский пополнят "Видродження" тоже на следующей пленарной неделе.

 

А собеседник в "Видродженни" спрогнозировал скорое присоединение к группе еще двух внефракционных мажоритарщиков из Харьковской области, не уточнив кого именно. Вообще-то таковых в Раде четыре, включая Евгения Мураева, покинувшего фракцию "Оппозиционного блока". 

Объединяющий бюджет

Несмотря на бодрые заявления из обоих лагерей "Видродження", настороженность в отношениях между ними остается. Так, соратники Бондаря подозревают, что до разделения руководства с Хомутынником дело может не дойти. Не без оснований: источники в окружении единоличного лидера "Видродження" опровергают перспективы сопредседательства. 

Кроме того, по информации издания, каждый лагерь самостоятельно договаривался с правительством о раздаче субвенций из госбюджета для своих округов. Получилось и у тех, и других. Согласно новой бюджетной программы, общая сумма субвенций под общей формулировкой "На социально-экономическое развитие отдельных территорий" запланирована в размере 1 млрд. гривен.

Эти деньги разделят между собой депутаты из коалиции и представители групп "Видродження" и "Воли народа".

Собеседник в "Видродженни" говорит, что на округа членам группы выделят более 20 млн. гривен каждому. Но это еще не все. Части депутатам удалось вписать в статьи бюджета средства на ремонт дорог в своих округах. Неудивительно, что "Видродження" поддержало 19 голосами проект постановления о выводах и предложениях к проекту закона о госбюджете на 2017 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Правительство компенсирует убытки погорельцам из Двуречанского района. 28 октября правительство приняло решение о выделении денег из резервного фонда государственного бюджета в сумме 3,3 миллионов гривен для предоставления материальной денежной помощи 11 владельцам жилых домов, которые полностью были разрушены в результате лесного пожара. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины. Ранее мы писали, что 2 сентября в Двуречанском районе начал...
Общество
Сегодняшний день в Харькове будет отмечен малооблачной погодой, которая продержится до самого конца суток. Ветер – юго-восточный, 1-4 метра в секунду, максимальные его порывы составят 10 метров. Осадков синоптики не прогнозируют. Об этом сообщает Windy. Утро Температура: +11°C; Влажность: 94%; Давление: 752 мм; Малооблачно. День Температура: 74%; Давление: 751 мм; Малооблачно. Вечер Температура: +11°C; Влажность: 89%; Давление: 750 мм; Малооблачно. В стари...
Происшествия
Силовикам пришлось эвакуировать людей из зданий. Специалисты обследовали более 3 тысяч кв. метров помещений зданий и прилегающей территории, эвакуировали 367 граждан, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Сообщение о закладке взрывчатки в здании судов на площадях Театральной, 1 и Свободы, 6 поступили в полицию 28 октября. "По адресам выезжали следственно-оперативные группы и специалисты взрывотехнического управления ГУНП в Харьковской обла...
Криминал
В Харькове будут избирать меру пресечения инспектору ХНУВД, подозреваемому в драке и стрельбе. Силовики сообщили о подозрении инспектору одного из отделов Харьковского национального университета внутренних дел по факту хулиганства (ч. 4 ст. 296 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В ходе досудебного расследования силовики установили, что 30 марта 2019 года инспектор одного из отделов ХНУВД, находясь вне службы, возл...
Видеосюжет
Полицейские проверили наличие масок у пассажиров харьковской "подземки". В Харькове полицейские в составе пяти групп проверяют соблюдение масочного режима в метро, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Полицейские проверяют наличие масок у пассажиров, как на станции, так и во время их пребывания в вагонах электропоезда. "Полицейские напоминают пассажирам о необходимости соблюдения требований карантина. В случае выявления злостных нарушител...
Происшествия
28 октября в центре Харькова полицейские проверяют информацию о минировании двух судов. На месте работают следственно-оперативные группы и взрывотехники. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Харьковщины. О закладке взрывчатки в здании суда на Театральной площади, 1 сообщил работник судебной охраны. По этому адресу находится Второй апелляционный административный суд.  Через некоторое время в полицию сообщили о минировании здания суда на площади Свобод...
Видеосюжет
На границе с Россией пограничники «накрыли» контрабанду лекарств для животных. 27 октября пограничники пресекли попытку незаконного перемещения через границу ветеринарных препаратов, оцененных в 270 тысяч гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ. Оперативники узнали о возможном нарушении на участке отдела пограничной службы «Золочев» и обнаружили внедорожник «Toyota», который двигался от населенного пункта Гурьев Казачок и остановился у границы. К маши...
18+
Полиция установила личность мужчины, погибшего от наезда фуры в Харьковской области.  Погибшим оказался 55-летний полтавчанин. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Авария произошла 19 октября на 72 километре автодороги «Харьков-Ахтырка» возле села Губаревка Богодуховского района. 54-летний водитель грузовика сбил мужчину. От полученных травм пострадавший скончался по дороге в больницу. Для установления личности погибшего полицейские Харьковщ...
Общество
Основными причинами падения военного борта, по данным спецкомиссии, тали нарушения планов полетов и неподготовленность экипажа. 28 октября на заседании Кабинета Министров Украины правительственная комиссия по расследованию катастрофы АН-26 назвала причины аварии, в результате которой погибли курсанты ХНУВС. Отчет спецкомисии озвучил глава комиссии, вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. "Главной причи...