Провал децентрализации: безразличие харьковчан стопорит реформу

Прошел почти год с момента вступления в силу Закона «О децентрализации». Несмотря на обещание «золотых гор», свободы от Киева и самоуправления, в Харьковской области не спешат воспользоваться этими возможностями. Громады не создаются, и реформа децентрализации идет крайне медленно. Кто-то «вот-вот уже», кто «готовится», другие «собираются», а некоторые и вовсе «забили» и ждут, когда все сделают за них.

За все время после подписания закон о децентрализации в области появилась лишь одна полноценная громада – Старосалтовская.

«Можно работать по перспективному плану, одобренному ХОГА, но никто не запрещал объединяться по своему, если есть какие то идеи. В Законе не прописано четкого следования инструкциям. Однако процесс особо ярко не идет», – рассказал исполнительный директор Харьковского регионального отдела Ассоциации городов Украины Виктор Мирошник.

Кроме этого никуда не делись проблемы с просвещением местного населения и денежный вопрос.

В первом случае все работает по принципу – «вам же это нужно». Государство в принципе и не обязано решать проблемы объединения громад. Делать это «насильно», навязывая мнение также нецелесообразно - децентрализация и так спускается сверху, а не идет от инициативных граждан. Поэтому просветительская работа ведется лишь группами волонтеров, активными гражданами и лишь малый процент со стороны властей.

По поводу денег все остается по старому – их всегда не хватает.

«Зачастую у громад просто нет финансирования, и они не могут выполнить ту работу, за которую взялись. У многих областей, которые попытались реализовать децентрализацию в полном объеме, это не вышло из-за банального отсутствия денег», - отмечает политолог Валерий Дудко.

Региональный консультант по вопросам бюджета Николай Наркизов отмечает, что если бы громады объединились, то и денежные дела пошли бы в гору.

«Финансовая децентрализация приносит свои плоды. Не все сразу, но в целом Старосалтовская громада раньше приносила 10 миллионов доходов, в итоге после объединения эта сумма удвоилась», - рассказал консультант по финансам.

Такие же «светлые» прогнозы ожидают и Мерефянскую и Чкаловскую громады, если они все же соберутся объединяться.

В первом случае, по словам Николая Наркизова, доход «грозит» увеличиться с 20 до 50 миллионов гривен, а в случае с Чкаловской громадой цифры просто «зашкаливают» - с 6 миллионов до 30.

Таким образом, благодаря тому же акцизному сбору с заправок, продаже алкоголя и табака в области можно было бы провести капитальный ремонт дорог каждой громады и наладить инфраструктуру.

В ТЕМУ: децентрализация по-харьковски: народ не хочет, власть не может.

Но делать это придется самим, ведь такие решения невозможны без объединения людей и грамотного руководства. Вместо этого эксперты заявляют, что в области идет борьба местных властей против системы электронных закупок «Prozoro».

«Распределение денег по местному негативно скажется на общей коррупции и поэтому у некоторых депутатов и чиновников подобные «чистые» системы вызывают недовольства и попытки саботажа», - отметил Николай Наркизов.

Кроме этого на лицо безразличие нового поколения украинцев. Они не интересуются местными бюджетами, распределением денег, налогообложением и любой другой финансовой стороной жизни громад.

«Никто не интересуется местными бюджетами, хотя это открытая информация, которая есть как в электронном, так и в бумажном варианте. Однако большинство попросту игнорирует это и не имеет ни малейшего понятия, куда идут их деньги», - заявил Николай Наркизов.

Это отсутствие интереса к реформам у молодых и работающих слоев населения помогает существовать такому явлению как «бабушкин диктат», когда основные жизненно важные решения принимают пенсионеры, а они не всегда воспринимают модернизацию как что то хорошее. Да "пнуть" нардепов в Верховной Раде, чтобы процесс законотворчества шел быстрее некому. А ведь без законов децентрализацию не провести.

«Верховная Рада тормозит процесс, законодательная база не соответствует нуждам децентрализации. Для того, чтобы реализовать передачу власти на места, нужно около 500 законов, которых у нас попросту нет», - отмечает Валерий Дудко.

Таким образом, реформа «встала» и если и идет на Харьковщине, то очень медленно.  Хотя в реалиях Украины стоило бы «почесаться» и провести рдецентрализацию как можно быстрее, чтобы ощутить результат не через 100 лет, а в ближайшее время.

Напомним, вся власть в одни руки: как децентрализация может привести к «монархии».

децентрализация область власть места конституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Представители зоозащитной организации вышли с плакатами, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблеме убийства животных. Возле Зеркальной струи собралось около 15 участников акции. В руках они держали плакаты с надписями «Моя жизнь дороже вашей моды», «Твоя шуба - чья-то смерть» и другими лозунгами. «Я посмотрел видео с убийствами животных и пришел на акцию. Чтобы взять анализы у выдр, им отрезают пальцы. Санитарные нормы нарушаются, животных используют к...
Криминал
Харьковчанка через банкомат перечислила средства на карту мошенников. 18 октября в Слободской отдел полиции обратилась 69-летняя жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился работником полиции. Он сообщил, что ее сын задержан за совершение уголовного преступления. Женщина сразу пошла к ближайшему банкомату и перечислила средства на карту мошенников. После чего потерпевшая решила позвонить сыну, который сказал, что в полицию не поп...
Общество
Работы по реконструкции сада им. Т. Шевченко возобновили, к открытию готовят Был период, когда работы в саду были приостановлены в связи с проблемами по оформлению документов, но сейчас их возобновили. В ближайшем будущем планируется открыть часть сада вдоль ул. Сумской. Таким образом, реконструкция половины сада уже будет сделана. Позже ограждение перенесут к озеру, которое откроют в следующем году. Также в будущем году завершат реконструкцию фонтана «Ка...
Происшествия
Подросток пошел к пруду ловить рыбу и не вернулся. 19 октября около 17 часов в Золочевское отделение полиции поступила информация о том, что в пруду, расположенном в селе Писаревка, утонул несовершеннолетний. Об этом сообщили в пресс-сдужбе ГУНПУ в Харьковской области. "Парень 2002 года рождения, местный житель, примерно в 13 часу пошел к пруду рыбачить с лодки. Около 16:30 отец отправился на поиски ребенка. Посреди пруда он увидел пустую лодку, а неподале...
Происшествия
Медики без разрешения рожавшей сделали ей кесарево сечение. 11 октября в Барвенковское отделение полиции поступило сообщение о том, что в родильном отделении местной больницы у 33-летней женщины после проведения кесарева сечения родился мертвый ребенок. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Заявитель считает, что медики Барвенковской больницы незаконно провели оперативное вмешательство при проведении плановой операции", - рассказали...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Общество
Мероприятие 19 октября собрало руководителей Государственной службы по труду из всех регионов страны, а также представителей работодателей, профсоюзов и правоохранительных органов. Заседание прошло под руководством главы Гоструда Романа Чернеги. Центральными вопросами обсуждения стали легализация труда и детенизация заработной платы. Заместитель главы ХОГА Михаил Черняк рассказал о работе, проводимой в области в сфере легализации труда и детенизации зарабо...
Общество
Это набор из 25 самых необходимых для новорожденных детей вещей. В частности, это одежда, подгузники, одеяла, полотенце, матрас, детские крем и мыло, ножницы, салфетки, пеленки, термометры. Правительственная инициатива для поддержки семей с детьми была введена с 1 сентября.  «Пакет» - это дополнительная помощь от государства родителям новорожденных, в котором есть самые необходимые для малыша вещи. Пакет получает каждая семья, в которой рождается ребенок....
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...