Провал децентрализации: безразличие харьковчан стопорит реформу

Прошел почти год с момента вступления в силу Закона «О децентрализации». Несмотря на обещание «золотых гор», свободы от Киева и самоуправления, в Харьковской области не спешат воспользоваться этими возможностями. Громады не создаются, и реформа децентрализации идет крайне медленно. Кто-то «вот-вот уже», кто «готовится», другие «собираются», а некоторые и вовсе «забили» и ждут, когда все сделают за них.

За все время после подписания закон о децентрализации в области появилась лишь одна полноценная громада – Старосалтовская.

«Можно работать по перспективному плану, одобренному ХОГА, но никто не запрещал объединяться по своему, если есть какие то идеи. В Законе не прописано четкого следования инструкциям. Однако процесс особо ярко не идет», – рассказал исполнительный директор Харьковского регионального отдела Ассоциации городов Украины Виктор Мирошник.

Кроме этого никуда не делись проблемы с просвещением местного населения и денежный вопрос.

В первом случае все работает по принципу – «вам же это нужно». Государство в принципе и не обязано решать проблемы объединения громад. Делать это «насильно», навязывая мнение также нецелесообразно - децентрализация и так спускается сверху, а не идет от инициативных граждан. Поэтому просветительская работа ведется лишь группами волонтеров, активными гражданами и лишь малый процент со стороны властей.

По поводу денег все остается по старому – их всегда не хватает.

«Зачастую у громад просто нет финансирования, и они не могут выполнить ту работу, за которую взялись. У многих областей, которые попытались реализовать децентрализацию в полном объеме, это не вышло из-за банального отсутствия денег», - отмечает политолог Валерий Дудко.

Региональный консультант по вопросам бюджета Николай Наркизов отмечает, что если бы громады объединились, то и денежные дела пошли бы в гору.

«Финансовая децентрализация приносит свои плоды. Не все сразу, но в целом Старосалтовская громада раньше приносила 10 миллионов доходов, в итоге после объединения эта сумма удвоилась», - рассказал консультант по финансам.

Такие же «светлые» прогнозы ожидают и Мерефянскую и Чкаловскую громады, если они все же соберутся объединяться.

В первом случае, по словам Николая Наркизова, доход «грозит» увеличиться с 20 до 50 миллионов гривен, а в случае с Чкаловской громадой цифры просто «зашкаливают» - с 6 миллионов до 30.

Таким образом, благодаря тому же акцизному сбору с заправок, продаже алкоголя и табака в области можно было бы провести капитальный ремонт дорог каждой громады и наладить инфраструктуру.

В ТЕМУ: децентрализация по-харьковски: народ не хочет, власть не может.

Но делать это придется самим, ведь такие решения невозможны без объединения людей и грамотного руководства. Вместо этого эксперты заявляют, что в области идет борьба местных властей против системы электронных закупок «Prozoro».

«Распределение денег по местному негативно скажется на общей коррупции и поэтому у некоторых депутатов и чиновников подобные «чистые» системы вызывают недовольства и попытки саботажа», - отметил Николай Наркизов.

Кроме этого на лицо безразличие нового поколения украинцев. Они не интересуются местными бюджетами, распределением денег, налогообложением и любой другой финансовой стороной жизни громад.

«Никто не интересуется местными бюджетами, хотя это открытая информация, которая есть как в электронном, так и в бумажном варианте. Однако большинство попросту игнорирует это и не имеет ни малейшего понятия, куда идут их деньги», - заявил Николай Наркизов.

Это отсутствие интереса к реформам у молодых и работающих слоев населения помогает существовать такому явлению как «бабушкин диктат», когда основные жизненно важные решения принимают пенсионеры, а они не всегда воспринимают модернизацию как что то хорошее. Да "пнуть" нардепов в Верховной Раде, чтобы процесс законотворчества шел быстрее некому. А ведь без законов децентрализацию не провести.

«Верховная Рада тормозит процесс, законодательная база не соответствует нуждам децентрализации. Для того, чтобы реализовать передачу власти на места, нужно около 500 законов, которых у нас попросту нет», - отмечает Валерий Дудко.

Таким образом, реформа «встала» и если и идет на Харьковщине, то очень медленно.  Хотя в реалиях Украины стоило бы «почесаться» и провести рдецентрализацию как можно быстрее, чтобы ощутить результат не через 100 лет, а в ближайшее время.

Напомним, вся власть в одни руки: как децентрализация может привести к «монархии».

децентрализация область власть места конституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Происшествия
В Змиевском районе произошла смертельная авария. 9 апреля около 14:30 вблизи села Луговое произошло ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Полицейские выяснили, что 81-летний водитель автомобиля «Toyota», который направлялся в город Лозовая, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком. От полученных повреждений водитель легкового авто погиб на месте. «Информацию полицейские зарегистрировали в Еди...
Общество
В Дергачевском районе загорелся частный дом, в результате чего погиб пенсионер. 9 апреля в 11:43 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в селе Черкасская Лозовая на улице Солнечная, 4. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия спасателей стало известно, что горели домашние вещи и мебель на площади около 15 квадратных метров. На месте пожара бойцы ГСЧС обнаружили тело мужчины 1954 года рождения....
Storytelling
Лана Максимова киевлянка. Она и ее дочь одни из первых в Украине, кто переболел коронавирусом Covid-19. Болезнь протекала невероятно тяжело для дочери Ланы, Дарьи.  Лана поделилась с нами подробной хронологией болезни, рассказала о некомпетентности врачей и дала советы о том, как подготовить себя к возможной болезни, и как уберечь остальных. Далее весь текст с ее слов. Преамбула. Буду подробно писать, поскольку мы одни из первых. Это только наш опыт, у дру...
18+
Полицейские Харькова оперативно задержали женщину, которая едва не убила мужчину. 9 апреля около 11:20 в полицию поступило сообщение о том, что у подъезда дома по улице Владислава Зубенко неизвестная женщина ударила мужа в голову ножом. Соответствующее видео появилось в Телеграм-канале "1654". При выезде на место происшествия полицейские установили личность гражданки, причастной к совершению преступления. Ею оказалась 31-летняя местная жительница. Об этом...
ТОП от 057
Десять интересных сериалов, которые стоит посмотреть харьковчанам на карантине. Харьков продолжает оставаться на карантине, введенном из-за всемирной пандемии коронавирусной инфекции. Детские сады, школы и вузы закрыты, а большинство сотрудников различных фирм, организаций и производств переведены на удаленную работу. Правительство убедительно просит украинцев не выходить из дома без надобности, поскольку существует серьезный риск подхватить COVID-19. В ре...
Видеосюжет
Следственные органы установили круг лиц, причастных к нападению на двух офицеров харьковской полиции. 6 апреля около 20:30 в районе улицы Пискуновская произошло ДТП. Из-а ДТП началась ссора между полковником полиции Новиковым Сергеем Ивановичем - (начальник отдела раскрытия преступлений против личности ГУНП в Харьковской области) и девушкой-водителем. Новиков выезжал, немного задел или не пропустил машину за рулем которой была девушка. На место «ДТП» подош...
Видеосюжет
На Харьковщине правоохранители разоблачили чиновника в халатном отношении к своим служебным обязанностям. В результате противоправных действий правонарушителя в частную собственность были переданы земли природно-заповедного фонда. Как рассказал следователь СУ ГУНП в Харьковской области Игорь Гармаш, во время досудебного расследования правоохранители установили факты небрежного отношения начальника одного из отделов ГУ Госгеокадастра в Харьковской области к...
Экология
В ближайшие несколько дней харьковчанам прогнозируют дожди и тепло. В пятницу, 10 апреля, в Харькове днем ожидается кратковременный дождь с грозой. Температура будет около +18. Ночью возможно до +4, рассказали в Харьковском гидрометцентре. В субботу, 11 апреля, харьковчанам прогнозируют местами небольшой дождь ночью, днем - без осадков. Ночью также возможны заморозки, днем - до +13. В воскресенье, 12 апреля, ожидается малооблачная погода. Ночью в Харькове...
Видеосюжет
В Харьковской области директор фермерского хозяйства незаконно добывал полезные ископаемые и нанес ущерб государству на 65 миллионов. Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и блокировали добычу полезных ископаемых. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. Оперативники спецслужбы установили, что основатель и директор одного из фермерских хозяйств организовал на территории Волчанского района добычу песка. Коммерсант вопреки требованиям закона снял сл...