Провал децентрализации: безразличие харьковчан стопорит реформу

Прошел почти год с момента вступления в силу Закона «О децентрализации». Несмотря на обещание «золотых гор», свободы от Киева и самоуправления, в Харьковской области не спешат воспользоваться этими возможностями. Громады не создаются, и реформа децентрализации идет крайне медленно. Кто-то «вот-вот уже», кто «готовится», другие «собираются», а некоторые и вовсе «забили» и ждут, когда все сделают за них.

За все время после подписания закон о децентрализации в области появилась лишь одна полноценная громада – Старосалтовская.

«Можно работать по перспективному плану, одобренному ХОГА, но никто не запрещал объединяться по своему, если есть какие то идеи. В Законе не прописано четкого следования инструкциям. Однако процесс особо ярко не идет», – рассказал исполнительный директор Харьковского регионального отдела Ассоциации городов Украины Виктор Мирошник.

Кроме этого никуда не делись проблемы с просвещением местного населения и денежный вопрос.

В первом случае все работает по принципу – «вам же это нужно». Государство в принципе и не обязано решать проблемы объединения громад. Делать это «насильно», навязывая мнение также нецелесообразно - децентрализация и так спускается сверху, а не идет от инициативных граждан. Поэтому просветительская работа ведется лишь группами волонтеров, активными гражданами и лишь малый процент со стороны властей.

По поводу денег все остается по старому – их всегда не хватает.

«Зачастую у громад просто нет финансирования, и они не могут выполнить ту работу, за которую взялись. У многих областей, которые попытались реализовать децентрализацию в полном объеме, это не вышло из-за банального отсутствия денег», - отмечает политолог Валерий Дудко.

Региональный консультант по вопросам бюджета Николай Наркизов отмечает, что если бы громады объединились, то и денежные дела пошли бы в гору.

«Финансовая децентрализация приносит свои плоды. Не все сразу, но в целом Старосалтовская громада раньше приносила 10 миллионов доходов, в итоге после объединения эта сумма удвоилась», - рассказал консультант по финансам.

Такие же «светлые» прогнозы ожидают и Мерефянскую и Чкаловскую громады, если они все же соберутся объединяться.

В первом случае, по словам Николая Наркизова, доход «грозит» увеличиться с 20 до 50 миллионов гривен, а в случае с Чкаловской громадой цифры просто «зашкаливают» - с 6 миллионов до 30.

Таким образом, благодаря тому же акцизному сбору с заправок, продаже алкоголя и табака в области можно было бы провести капитальный ремонт дорог каждой громады и наладить инфраструктуру.

В ТЕМУ: децентрализация по-харьковски: народ не хочет, власть не может.

Но делать это придется самим, ведь такие решения невозможны без объединения людей и грамотного руководства. Вместо этого эксперты заявляют, что в области идет борьба местных властей против системы электронных закупок «Prozoro».

«Распределение денег по местному негативно скажется на общей коррупции и поэтому у некоторых депутатов и чиновников подобные «чистые» системы вызывают недовольства и попытки саботажа», - отметил Николай Наркизов.

Кроме этого на лицо безразличие нового поколения украинцев. Они не интересуются местными бюджетами, распределением денег, налогообложением и любой другой финансовой стороной жизни громад.

«Никто не интересуется местными бюджетами, хотя это открытая информация, которая есть как в электронном, так и в бумажном варианте. Однако большинство попросту игнорирует это и не имеет ни малейшего понятия, куда идут их деньги», - заявил Николай Наркизов.

Это отсутствие интереса к реформам у молодых и работающих слоев населения помогает существовать такому явлению как «бабушкин диктат», когда основные жизненно важные решения принимают пенсионеры, а они не всегда воспринимают модернизацию как что то хорошее. Да "пнуть" нардепов в Верховной Раде, чтобы процесс законотворчества шел быстрее некому. А ведь без законов децентрализацию не провести.

«Верховная Рада тормозит процесс, законодательная база не соответствует нуждам децентрализации. Для того, чтобы реализовать передачу власти на места, нужно около 500 законов, которых у нас попросту нет», - отмечает Валерий Дудко.

Таким образом, реформа «встала» и если и идет на Харьковщине, то очень медленно.  Хотя в реалиях Украины стоило бы «почесаться» и провести рдецентрализацию как можно быстрее, чтобы ощутить результат не через 100 лет, а в ближайшее время.

Напомним, вся власть в одни руки: как децентрализация может привести к «монархии».

децентрализация область власть места конституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полиция нашла в доме 22-летнего харьковчанина две гранаты с запалами. Инцидент произошел вчера, 25 сентября, в Змиевском районе Харькова. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полиция провела обыск в доме харьковчанина и обнаружила там гранаты «Ф-1» и «РГД-5» с запалами к ним. Парень не смог объяснить полицейским, зачем он хранит дома боеприпасы. Вещественные доказательства изъяли и отправили на экспертизу. По данному факту открыл...
Происшествия
Авария в Харькове: ВАЗ влетел в отбойник. Два трупа, - ФОТО В результате ДТП погибли два пенсионера. Авария в Харькове произошла 26 сентября в 6 утра возле Песочина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "ВАЗ-2106 съехал с дороги и врезался в отбойник. Два пассажира машины (65-летний мужчина и 61-летняя женщина) погибли на месте. Водителя и его жену с места ДТП забрали в больницу. Врачи говорят, что пострадавшие в тяжелом состоянии....
Общество
Глава ХОГА Юлия Светличная обсудила с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилия вопросы международного сотрудничества. Руководитель области отметила, что между нашим регионом и Италией налажено сотрудничество в различных сферах, и оно уже дает конкретные результаты. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. «Безусловно, это открытие новых авиарейсов в Италию. Прямое авиасообщение не только помогает нашим землякам увид...
Общество
В мероприятии приняли участие бойцы, получившие травмы. Многие из соревновавшихся ветеранов выступали в направлении «Кроссфит» в проекте «Игры героев». Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Участники получили новейшие спортивные протезы в рамках проекта Трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации в Украине. Заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк отметил, что вопросы реабилитации воинов ООС и развития спорта в области являются приоритетными. «Сег...
Новости компаний
Газовый гриль сегодня очень популярен, ведь при помощи такого устройства можно легко приготовить ароматные блюда для всей семьи, и его можно считать отличной альтернативой традиционным мангалам. Особенности и преимущества устройства Однозначно, положительных сторон у такого аппарата гораздо больше, нежели недостатков. К плюсам можно отнести: Быстрый нагрев поверхности. Можно начинать приготовление буквально через пять минут после включения аппарата, в то в...
Общество
Движение транспорта по Григоровскому шоссе, в районе дома №57, будет ограничено с 8:00 26 сентября до 8:00 5 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийными работами на теплосети. Автобус №43э будет объезжать закрытый участок таким образом: ул. Полтавский Шлях - ул. Дудинской и далее по маршруту. Напомним, в двух районах Харькова на сутки отключат холодную воду.
Спорт
Харьковчанка завоевала серебряную медаль на соревнованиях по горному велоспорту в Турции и заработала 40 очков. Ирина Попова заняла второе место на международных соревнованиях по велоспорту. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента по делам семьи, молодежи и спорта ХОГА. Гонки первой категории по пересеченной местности на горных велосипедах (кросс-кантри) «Sakarya BB MTB Cup» состоялись в турецком городе Сакарье. В соревнованиях участвовали 28 спортсме...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
За 2017 год 10 харьковских депутатов и чиновников задекларировали 402 миллиона гривен наличных средств. Мы неоднократно делали обзоры электронных деклараций харьковских чиновников, судей, прокуроров и полицейских. Некоторые из них владеют небольшим автопарком, коллекцией вин, антиквариата и т.д. В этот раз мы составили небольшую подборку из харьковских чиновников, нардепов и местных депутатов, а также проанализировали, куда они могли бы вложить задеклариро...