
Вся власть в одни руки: как децентрализация может привести к «монархии»
С изменением устроя страны – децентрализацией - в «системе» появляется новый человек – префект. Мы решили разобраться, кто это, какие у него функции и полномочия, а главное – зачем он нужен?
Ввести новую должность в админаппарат страны предложил Президент Украины Петр Порошенко.
Все полномочия префектов четко прописаны в статьях 118-119 президентского проекта "О внесении изменений в Конституцию Украины». В основном все функции префекта схожи с губернаторскими.
В принципе самым важным отличием префекта от главы госадминистрации является то, что бюджетными деньгами он не распоряжается и регионом не руководит – этими функциями занимается местный совет, а не правительство, как было раньше.
На эту должность, как и на должности глав госадминистраций, человека назначает президент Украины. Не сугубо лично, конечно, а по представлению Кабмина.
По факту, префект назначается в регион, чтобы приглядывать за органами местного управления и координировать их. Этот «смотрящий» будет следить за выполнением региональной властью законов Украины.
«Наблюдать нельзя властвовать»: что принесут префектуры в Харьков
Теперь о самих префектах и их задачах и возможностях.
В целом должность префекта весьма интересная – эдакий «соглядатай» на службе президента. Как говорилось ранее, префекта на должность назначает президент по представлению Кабмина, и только президент может его уволить.
Однако префект не будет просто сторонним наблюдателем – в его задачи также входит координация деятельности территориальных органов центральной власти и их «общение» с органами «местными» в особых условиях (имеются в виду катастрофы и черезвычайные ситуации). Также префект "осуществляет другие полномочия, определенные Конституцией и законами Украины" - издает акты, обязательные к исполнению.
Есть у «смотрящего» еще одна серьезная функция – если, например, Харьковский горсовет своими действиями нарушает закон Украины, то префект имеет право приостановить действие этого документа и одновременно обратиться в суд согласно ст. 144.Закона Украины. Но это еще не крайние меры, на которые способен префект – если дело пахнет «жареным» и местная власть своими решениями составляет угрозу нацбезопасности, территориальной целостности, государственному суверенитету и вообще сепаратизмом занимается, то в Конституционный суд уже обращается сам президент по представлению префекта. Глава государства имеет право «прикрыть лавочку» и приостановить работу такого совета. Конечно, если суд решит, что все в порядке и паниковали зря, то работа совета возобновится, но тем не менее – это серьезная возможность «вставлять палки в колеса» местным властям со стороны президента.
С другой стороны, если вовремя предотвращать попытки сепаратизма, то префект придется как нельзя кстати – именно он сообщит наверх о готовящихся «сюрпризах».
Президент или император
Даже поверхностный осмотр сути префектуры заставляет насторожиться – а не много ли на себя берет «гарант Конституции». Имея такие рычаги давления на местное самоуправление, не сведется ли суть децентрализации на нет.
По сути, президент становится главой серьезной вертикали власти, представители которой объединяют в себе полномочия прокуроров и глав госадминстраций. Это может обернуться борьбой за власть внутри самого региона. К тому же префект не избирается – его назначает президент, это «его человек», и глава государства будет иметь на него влияние.
Подозрения на попытку узурпации власти возникают из-за того, что, посадив по всей стране префектов, президент по факту «влезает» в дела местных советов и не просто не ослабит влияние центра на регионы, а усилит его в разы.
Мнение экспертов
Харьковский политолог Валерий Дудко считает, что в том виде, в каком префектура будет вводиться в Украине, она не жизнеспособна.
«На сегодняшний день нужно четко определить полномочия префектов. Создавать две вертикали власти, подчиняя одну из них президенту, - это путь к авторитаризму. Этот вопрос нужно вынести на всенародное и экспертное обсуждение. Тогда институт префектуры обретет конкретику», - считает политолог.
Однако в условиях внешней агрессии, по мнению политолога Игоря Полищука, префектуры не допустят развития сепаратизма.
«Институт префектуры должен получить расширенные полномочия, пока в стране есть оккупированные территории и внешний агрессор. В этом случае префекты смогут блокировать решения местных советов, продвигающие идеи сепаратизма», - отмечает Полищук.
По его мнению, конфликты, которые могут возникнуть между местной властью и префектами, оправданы ситуацией в стране.
Стоит отметить, что в Украине реализуют французскую и польскую модели префектур.
«По этому принципу никакой авторитарности в Украине не будет. Дело в том, что местное самоуправление решает местные вопросы, и их больше ничего и не интересует. В этом случае государству нужен куратор, который не даст местной власти тянуть одеяло на себя – без префектов в стране начнется анархия», - считает харьковский политолог Александр Романюк.
Золотая середина
Получается, что у префектуры есть как большое количество плюсов, так и минусов. В целом децентрализацию проводить без внимания центра нельзя, но и тотальный контроль над местными органами самоуправления до добра не доведет. Получается, что пока префектура не будет «опробована», результат предсказать невозможно. Во Франции и Польше эта система работает, однако как она проявит себя в Украине, непонятно. Единственное, что стоит учесть при назначении префектов на места – прописаны ли их полномочия и обязанности, или они «соглядатаи» на службе у Киева.
Напомним, децентрализация по-украински: полномочия на места или Соединенные Штаты Украины.