Под видом украинских СМИ на промзону Авдеевки пропустили российскую корреспондентку (ФОТО)

Спецкор российского издания "Новая газета" Юлия Полухина сумела попасть на позиции украинских десантников и снять бой и гибель двух бойцов ВСУ.

Статья, вышедшая на российском ресурсе показывает ситуацию в зоне АТО со стороны украинских военных. Для "Новой газеты" спецкором выступила Юлия Полухина, пробравшаяся "зайцем" в зону боевых действий.

"Перемирие — это не мир, а разновидность войны. Пока политики разных стран не могут до конца определиться, в какой последовательности нужно выполнять пункты Минских соглашений, вдоль линии разграничения друг напротив друга находятся люди с оружием. И они друг в друга стреляют", - так начинается статья на российском ресурсе "Новая газета".

Юлия Полухина привезла из Украины "горячий" материал. Такие кадры смог снять не каждый украинский журналист. На видео идет бой десантников, "стоящих" на "промке" Авдеевки и сепаратистов "ДНР".

Снимок2

Каким образом Юлия Полухина попала на "секретные" позиции  95-й, 79-й и 81-й бригад, куда не пропускают украинских журналистов стало ясно, когда начальник пресс-шаба АТО прокомментировал ситуацию.

"Приехали представители СМИ "Громадского телебачення" и украинская журналистка Анастасия Станко представила Юлию как свою коллегу. Мы рассчитывали на лояльность журналистов и даже не могли предположить подобного результата", - рассказал начальник пресс-центра штаба АТО Валентин Буряченко.

Снимо1к

Также удалось Юлии Полухине заснять гибель двух украинских десантников. Стоит отметить, что несмотря на то, что имена не называет даже спикер президента Украины по дела АТО, Юлия раскрыла фамилии и позывные погибших.

"Это был Владимир Сергеев с позывным «Кабан». Мы общались в ночь между двумя обстрелами. «Кабан», 23 года, из-под Киева. Он скрывал от мамы, что находится в Авдеевке, то есть в зоне постоянных обстрелов. Так она дозвонилась до Генерального штаба ВСУ, генштабовские разыскали «Кабана», и с тех пор ротный каждый день ставил перед ним «боевую задачу» — позвонить маме", - значится в статье Юлии Полухиной. 

Снимок3

В итоге, такая статья, которая раскрывает позиции, быт и имена военнослужащих ВСУ, опубликованная на российском источнике вызвала в штабе АТО негативную реакцию.

""Засвечены" позиции, бойцы и многие моменты, которые не имеют права выходить в эфир. Сейчас мы передали в СБУ информацию и будем ждать их реакции", - отметил начальник пресс-центра АТО.

Сама же Юлия утверждает, что в ВСУ прекрасно знали кто она и какое издание представляет. По ее словам, солдаты 81 аэромобильной бригады и командующий ВДВ Вооруженных сил Украины генерал-майор Михаил Забродский тоже были в курсе, что она из России.

"Забродский, и другие военные что в штабе АТО, что на позициях в «промке» прекрасно знали, из какой страны я приехала и какое издание представляю. По этому поводу было много шуток про «российского шпиона». И военные так шутить имеют право, в отличие от людей, у которых чешутся руки использовать пост как донос", - отметила Юлия Полухина в своей статье.

Штаб АТО, в свою очередь, хочет отозвать аккредитацию "Громадского ТВ".

Снимок

В самой "Новой газете" утверждают, что Юлия Полухина не просто так попала на "промку". По словам редакции у корреспондентки были все необходимые документы и своего гражданства она не скрывала. Более того - в аккредитационной карте Юлии значится, что она журналист "Новой газеты".

Снимок1

В пресс-центре штаба АТО настаивают, что они не были в курсе и считали Юлию Полухину коллегой Анастасии Станко и Константина Реуцкого с "Громадского ТВ".

"Для нас это была новость. Повторюсь, мы не были в курсе, так как Анастасия Станко представила ее как свою коллегу", - отметил Валентин Буряченко.

В итоге, украинским и иностранным журналистам из Европы, которым и так было нелегко "прорваться" на передовую, чтобы показать реалии войны, будет нелегко попасть в зону АТО - меры контроля ужесточились.

Напомним, пушки, минометы и снайпера: боевики продолжают "наседать" на ВСУ.

 

АТО ЛНР ДНР журналисты Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В Украине зафиксировали 645 случаев коронавирусной болезни COVID-19. По состоянию на 22:00 31 марта в Украине 645 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 ПЦР-исследованием. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Ранее мы писали, что в Украине от коронавируса умерли 13 человек. «Всего зафиксировали 17 летальных случаев от COVID-19 в Украине. В общем 10 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявил...
Общество
Минздрав принял решение об открытии продуктовых рынков во время карантина, но с рядом условий. МОЗ разрешило работу продуктовых рынков в Украине, если они будут придерживаться ряда условий. Об этом стало известно из постановления заместителя министра здравоохранения и главного государственного санитарного врача Украины Виктора Ляшко. Ранее мы писали, что в Украине от коронавируса умерли 13 человек. Исполнительные органы власти и органы местного самоуправле...
Криминал
В Харьковской области мужчина систематически бил и оскорблял свою любовницу. Дергачевская местная прокуратура поддержала государственное обвинение в уголовном производстве в отношении местного жителя, который систематически совершал психологическое и физическое насилие в семье (ст. 126 -1 УК Украины), а также нанес средней тяжести телесные повреждения своей любовнице (ст. 122 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Физ...
Происшествия
На Салтовке не разминулись трамвай и грузовой автомобиль. 31 марта около 11:00 грузовик столкнулся с трамваем на перекрестке улиц Академика Павлова и Валентиновской. Ранее мы писали, что в результате аварии никто не пострадал. На видео можно увидеть, как грузовик поворачивает и врезается в боковую часть трамвая. От удара у общественного транспорта разбились стекла, а штанговый токоприемник с искрами слетает с контактной сети. Напомним, что в Харькове столк...
Происшествия
В Полиция выясняют личность погибшего пешехода. 31 марта около 4:20 на автодороге "Киев-Харьков-Должанский" 50-летний водитель грузовика "Scania" с прицепом наехал на пешехода, неизвестного мужчины 50-55 лет, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Как рассказали правоохранители, пострадавший пешеход скончался на месте ДТП до приезда "скорой" помощи. Следователем решается вопрос об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 286 (нарушение...
Происшествия
31 марта на Салтовке грузовик столкнулся с трамваем.  ДТП произошло около 11.00 на перекрестке улиц Академика Павлова и Валентиновской. Об этом сообщили в паблике пресс-службы патрульной полиции Харькова.  Водитель автомобиля "Hania" нарушил пункт 16.7 ПДД Украины (проезд перекрестков) и столкнулся с трамваем. В результате аварии никто не пострадал. От удара у общественного транспорта разбились стекла, у грузовика также треснуло лобовое стекло и повреждена...
Общество
В Харькове создали приложение «ХелпМед», которое дает возможность работникам больниц удобно добираться на работу благодаря волонтерам. «ХелпМед» - это веб-приложение, которое на время карантина поможет медикам находить волонтеров-водителей, находящихся рядом и готовых подвезти их в больницы и поликлиники. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент цифровой трансформации. «Уже несколько недель существует инициатива помощи медикам добрат...
Новости компаний
Поиск работы - это сложная задача, которая требует значительных усилий от соискателя. Как быстро подобрать подходящие вакансии? Для этого можно купить газеты с объявлениями или пересмотреть сайты по трудоустройству. Перед тем, как устроиться на работу необходимо изучить репутацию компании и выяснить, имеется ли разрешительная документация на деятельность организации. Кроме того, нужно ознакомиться с условиями сотрудничества: график работы, размер заработно...
Криминал
Иностранцы напали на женщину посреди улицы и отобрали сумочку с деньгами. Информация о том, что на харьковчанку напали трое мужчин на улице Мира, поступила в полицию около 12 часов дня 30 марта, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. После нападения бандиты уехали с места преступления на такси. Пострадавшая рассказала полиции, что в сумке были 115 тысяч гривен. Трое мужчин на улице выхватили из рук 56-летней женщины сумку, в которой находил...