Небывалый случай! Украина пережила зиму без гриппа

Количество заболевших гриппом и ОРВИ в Украине не превышает эпидемический порог, заявляет начальник отдела организации Государственного санитарно-эпидемического надзора Государственной санэпидемслужбы (СЭС) Виктор Ляшко, передает Интерфакс-Украина.

"Эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышены ни в одном из регионов Украины - как по городу Киеву, так и по другим областям. Всего за период сезона повышенной заболеваемости - с октября 2011 года - гриппом и ОРВИ в Украине переболело почти 4 млн человек", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Но повышений эпидпорогов не было зафиксировано на протяжении всего эпидсезона", - добавил В.Ляшко.

Кроме того, он отметил, что в связи с этим ограничивающие противоэпидемические мероприятия в школах не были введены.

Как сообщила инфекционист-иммунолог Наталья Винник, у заболевших врачи чаще всего фиксируют вирус парагриппа, который не является гриппом. Она также подчеркнула, что около 30% людей в Украине ежегодно болеют ОРВИ.

В свою очередь заведующий центром гриппа и ОРВИ Центральной СЭС Министерства здравоохранения Андрей Александрин сообщил: "По итогам 10-й недели 2012 года ни в одном из регионов эпидемический порог не превышен и составляет в пределах от -21,4% в Винницкой области до -78,3% в Ивано-Франковской области".

По его данным, за 10-ю неделю гриппом и ОРВИ в Украине заболело более 192 тыс. человек, из которых 77% составляют дети.

"Мы отмечаем по итогам 10-й недели снижение темпа роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. В среднем по Украине он составил на 4% меньше по сравнению с 9-й неделей 2012 года", - сказал А.Александрин.

"Показатель уровня количества заболевших за эпидсезон 2011-2012 годов является ниже, чем в предыдущие 3-4 года в среднем на 30-40%", - отметил А.Александрин.

По его словам, Украина подходит к завершению эпидсезона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии