Россия хочет разжечь в Харькове очаг своей культуры

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин призвал депутатов Госдумы ратифицировать межправительственное российско-украинское соглашение "Об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров", передает Интерфакс-Украина

Выступая на заседании Госдумы во вторник в рамках обсуждения этого вопроса, Г.Карасин отметил, что ратификация документа позволит закрепить правовой статус информационно-культурных центров, открытых сторонами на территориях двух государств.

"В Киеве и в Крыму уже существуют такие российские центры. Мы намерены открыть их также в Харькове, Днепропетровске и во Львове. И ратификация двустороннего соглашения позволит закрепить правовой статус этих научно-культурных центров", - сказал замглавы МИД.

Он напомнил, что двустороннее соглашение было подписано в 1998 году, а спустя год ратифицировано парламентом Украины. Вместе с тем, отвечая на вопросы депутатов, Г.Карасин признал, что российской стороной был "непозволительно затянут процесс ратификации". "Будем делать из этого выводы", - пообещал докладчик.

Вместе с тем, он объяснил причины этого. "Соглашение было подписано в бытность Евгения Примакова главой МИД РФ, и все это время шел очень сложный процесс межведомственного согласования, на каких налоговых условиях будет работать наш центр в Киеве и из каких средств будет оплачиваться работа выступающих в нем групп и коллективов. Затем настала эпоха правительства Ющенко и этот вопрос был окутан политическим флером", - добавил Г.Карасин.

Как ожидается, все фракции Госдумы проголосуют за ратификацию данного российско-украинского межправительственного соглашения. Однако само голосование по этому вопросу пройдет в конце сегодняшнего заседания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии