Военный Харьков: почему городу не дали звание Героя и сколько людей отдали жизнь за Харьков

Вторая мировая война принесла много горя и страданий. Харьков был одним из тех городов, которые были оккупированы нацистами. Два раза город переходил из рук в руки и обе оккупации не прошли для Харькова без жертв. В этой рубрике мы расскажем о том, как Харьков жил во времена войны.

Харьков, оборонялся дольше чем Одесса, Киев и многие другие города, однако звание города Героя все же не получил.

Для немцев, как и для Советского Союза, Харьков был не просто Первой столицей - это был важнейший транспортный узел всего Юга. Железнодорожные развязки, возможности производства и научный потенциал делали Харьков самым желанным городом для войск Вермахта. Даже Киев не имел такого стратегического значения, как Харьков, поскольку именно главный город Слобожанщины мог служить идеальным платсдармом и ресурсной базой для атаки на Москву.

К тому же, Харьков был городом гигантом, по меркам СССР. 

Население города на 1 мая 1941 года составляло 901 тысячу человек, а перед оккупацией, в сентябре 1941, вместе с эвакуированными было 1 миллион 500 тысяч.

Именно поэтому, бои за Харьков были крайне жестокими и продолжительными.

Харьков был оккупирован 24 октября 1941 года силами 6-й армии Вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау.

У Советов не вышло защитить столь важный для наступления немцев город, поскольку оккупации Харькова предшествовала трагедия под Киевом, который СССР пыталось удержать.

Бои в Харькове шли в центре, на улице Университетской. Основной точкой обороны был Центральный Дом Красной Армии на Университетской площади. Оборона так же держалась и на Холодной Горе.

В январе 1942 года, советское коммандование решило попытаться отбить транспортный узел и предприняло наступление южнее города, в районе Изюма.

С изюмского плацдарма командование Юго-Западного фронта хотело осуществить Харьковскую операцию - окружить и уничтожить  и 6-й армии Вермахта.

Эта операция, начатая 12 мая 1942 года, завершилась катастрофой - в окружение поплаи наступавшие части советских войск.

Несмотря на провал, СССР не оставляло попыток освободить Харьков, и в феврале 1943 в процессе развития наступления Советской Армии, начатого после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф. И. Голикова.

Тем не менее, удержать город опять не удалось. Понимая важность Харькова, немцы предприняли контрнаступление и выбили Красную Армию из города в марте 1943 года. Город заняли дивизии СС под командованием генерала П. Хауссера.

Вся оккупация Харькова длилась 641 день.

Лишь в августе 1943, в ходе Харьковско-Белгородской операции, действиями 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта удалось окончательно освободить Харьков.

Харьков в результате войны оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Превзойти его по масштабам разрушения смог лишь Дрезден, который был вовсе стерт с лица земли авиацией союзников.

Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея.

 «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…», - писал, посетивший город в 1943 году, Алексей Толстой.

Во всех битвах за Харьков и за время его оккупаций, Советский Союз и Нацистская Германия потеряли солдат больше, чем в любой другой битве Второй мировой войны, включая Сталинград и Курскую дугу.

Из-за этого, Харьков не получил заслуженного звания города Героя.

Однако, несмотря на потери и поражения, двойную оккупацию и зверства нацистов, харьковчане держались и приближали момент победы всеми силами.

9 мая ветераны память возложение мемориал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Часть домов в разных районах города остались без воды. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Московского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Родниковая, 9, ул. Бучмы (Командарма Уборевича), 38-а (п. №1, стояк), ул. Гвардейцев Широнинцев, 59 (п. №10, стояк) до 20:00 15.07.20 г. А также: Немышлянский район: пер. Оршанский (п/с) до 20:00 15.07.20 г. Новобаварский район: ул. Марьинская, 22 до 20:00...
Происшествия
В полиции открыли два уголовных производства по поводу нападения на харьковских журналистов. Следователь Новобаварского отдела полиции открыл уголовное производство по части 1 статьи 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет, сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Журналисты написали заявление о том, что мужчина нецензурно выражался в их сторону и угрожал физической расправой. Информацию п...
Криминал
В Харькове будут судить главу военно-врачебной комиссии, требовавшую взятку за изготовление документов о непригодности к прохождению военной службы. 14 июля силовики задержали главу военно-врачебной комиссии при получении взятки. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В ходе досудебного расследования силовики установили, что председатель военно-врачебной комиссии требовала взятку от родителей за изготовление документов о непригодн...
Общество
"Копы" собрали номера, смытые с автомобилей сильным ливнем. Автономера, утерянные в результате непогоды, обрушившейся на город с 13 на 14 июля, будут возвращены владельцам, рассказали в пресс-службе УПП в Харьковской области.  Указанные номерные знаки находятся в управлении патрульной полиции в Харьковской области на улице Шевченко, 26. "С собой нужно иметь документ, подтвердит, что государственный номерной знак принадлежит именно вам", - отметили в ведомс...
Новости компаний
Понятие «охотничья этика» знакомо как в среде охотников, так и за ее пределами. Но многие путают этот термин с браконьерством и другими нарушениями нормативных актов, регулирующих вопросы охоты. Принципиальное отличие этики в том, что она регулируется моральными нормами, а не юридическими. То есть, нарушение этических принципов не считается правонарушением и не влечет за собой установленные государством санкции. Единственное наказание – осуждение охотничье...
Общество
Из-за реконструкции улицы на Салтовке два автобуса временно изменят маршрут движения.  Движение транспорта по улице Академика Павлова, на участке от улицы Героев Труда до улицы Бучмы, запретят с 8.00 15 июля до 24.00 20 августа. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры. Ограничение движения связано с реконструкцией улицы Академика Павлова. На этот период объехать закрытый участок можно по прилегающим улицам - Леся Серд...
Видеосюжет
Харьковские полицейские устанавливают обстоятельства смерти женщины и ребенка в Новобаварском районе. 13 июля около 20:10 в Новобаварский отдел полиции поступила информация о гибели женщины и ребенка в доме по переулку Тбилисском. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Предварительно сотрудники полиции установили, что 37-летняя женщина задушила своего 10-летнего сына. После этого она порезала себе вены и умерла от потер...
Общество
В Харькове родственник женщины, которая задушила сына и покончила с собой, напал на съемочную группу телеканала. 14 июля во время съемок места, где проживала семья, на съемочную группу «АТН» напал неизвестный. Предположительно, это был брат умершей женщины, рассказала журналисту 057 корреспондентка «АТН» Кристина Асыка. По ее словам, вместе с другими съемочными группами корреспондент с оператором готовились к съемке. К журналистам из дома по переулку Тбил...
Криминал
В Первомайском районе полицейские задержали женщину за попытку убийства человека. 12 июля для оказания медицинской помощи в районную больницу обратился 38-летний житель города Первомайский. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Врачи обнаружили у мужчины телесные повреждения в виде колото-резаной раны грудной клетки. «Сотрудники полиции установили, что пострадавший находился в общежитии в гостях у своего знакомого, где...