Военный Харьков: почему городу не дали звание Героя и сколько людей отдали жизнь за Харьков

Вторая мировая война принесла много горя и страданий. Харьков был одним из тех городов, которые были оккупированы нацистами. Два раза город переходил из рук в руки и обе оккупации не прошли для Харькова без жертв. В этой рубрике мы расскажем о том, как Харьков жил во времена войны.

Харьков, оборонялся дольше чем Одесса, Киев и многие другие города, однако звание города Героя все же не получил.

Для немцев, как и для Советского Союза, Харьков был не просто Первой столицей - это был важнейший транспортный узел всего Юга. Железнодорожные развязки, возможности производства и научный потенциал делали Харьков самым желанным городом для войск Вермахта. Даже Киев не имел такого стратегического значения, как Харьков, поскольку именно главный город Слобожанщины мог служить идеальным платсдармом и ресурсной базой для атаки на Москву.

К тому же, Харьков был городом гигантом, по меркам СССР. 

Население города на 1 мая 1941 года составляло 901 тысячу человек, а перед оккупацией, в сентябре 1941, вместе с эвакуированными было 1 миллион 500 тысяч.

Именно поэтому, бои за Харьков были крайне жестокими и продолжительными.

Харьков был оккупирован 24 октября 1941 года силами 6-й армии Вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау.

У Советов не вышло защитить столь важный для наступления немцев город, поскольку оккупации Харькова предшествовала трагедия под Киевом, который СССР пыталось удержать.

Бои в Харькове шли в центре, на улице Университетской. Основной точкой обороны был Центральный Дом Красной Армии на Университетской площади. Оборона так же держалась и на Холодной Горе.

В январе 1942 года, советское коммандование решило попытаться отбить транспортный узел и предприняло наступление южнее города, в районе Изюма.

С изюмского плацдарма командование Юго-Западного фронта хотело осуществить Харьковскую операцию - окружить и уничтожить  и 6-й армии Вермахта.

Эта операция, начатая 12 мая 1942 года, завершилась катастрофой - в окружение поплаи наступавшие части советских войск.

Несмотря на провал, СССР не оставляло попыток освободить Харьков, и в феврале 1943 в процессе развития наступления Советской Армии, начатого после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф. И. Голикова.

Тем не менее, удержать город опять не удалось. Понимая важность Харькова, немцы предприняли контрнаступление и выбили Красную Армию из города в марте 1943 года. Город заняли дивизии СС под командованием генерала П. Хауссера.

Вся оккупация Харькова длилась 641 день.

Лишь в августе 1943, в ходе Харьковско-Белгородской операции, действиями 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта удалось окончательно освободить Харьков.

Харьков в результате войны оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Превзойти его по масштабам разрушения смог лишь Дрезден, который был вовсе стерт с лица земли авиацией союзников.

Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея.

 «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…», - писал, посетивший город в 1943 году, Алексей Толстой.

Во всех битвах за Харьков и за время его оккупаций, Советский Союз и Нацистская Германия потеряли солдат больше, чем в любой другой битве Второй мировой войны, включая Сталинград и Курскую дугу.

Из-за этого, Харьков не получил заслуженного звания города Героя.

Однако, несмотря на потери и поражения, двойную оккупацию и зверства нацистов, харьковчане держались и приближали момент победы всеми силами.

9 мая ветераны память возложение мемориал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Представители зоозащитной организации вышли с плакатами, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблеме убийства животных. Возле Зеркальной струи собралось около 15 участников акции. В руках они держали плакаты с надписями «Моя жизнь дороже вашей моды», «Твоя шуба - чья-то смерть» и другими лозунгами. «Я посмотрел видео с убийствами животных и пришел на акцию. Чтобы взять анализы у выдр, им отрезают пальцы. Санитарные нормы нарушаются, животных используют к...
Криминал
Харьковчанка через банкомат перечислила средства на карту мошенников. 18 октября в Слободской отдел полиции обратилась 69-летняя жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился работником полиции. Он сообщил, что ее сын задержан за совершение уголовного преступления. Женщина сразу пошла к ближайшему банкомату и перечислила средства на карту мошенников. После чего потерпевшая решила позвонить сыну, который сказал, что в полицию не поп...
Общество
Работы по реконструкции сада им. Т. Шевченко возобновили, к открытию готовят Был период, когда работы в саду были приостановлены в связи с проблемами по оформлению документов, но сейчас их возобновили. В ближайшем будущем планируется открыть часть сада вдоль ул. Сумской. Таким образом, реконструкция половины сада уже будет сделана. Позже ограждение перенесут к озеру, которое откроют в следующем году. Также в будущем году завершат реконструкцию фонтана «Ка...
Происшествия
Подросток пошел к пруду ловить рыбу и не вернулся. 19 октября около 17 часов в Золочевское отделение полиции поступила информация о том, что в пруду, расположенном в селе Писаревка, утонул несовершеннолетний. Об этом сообщили в пресс-сдужбе ГУНПУ в Харьковской области. "Парень 2002 года рождения, местный житель, примерно в 13 часу пошел к пруду рыбачить с лодки. Около 16:30 отец отправился на поиски ребенка. Посреди пруда он увидел пустую лодку, а неподале...
Происшествия
Медики без разрешения рожавшей сделали ей кесарево сечение. 11 октября в Барвенковское отделение полиции поступило сообщение о том, что в родильном отделении местной больницы у 33-летней женщины после проведения кесарева сечения родился мертвый ребенок. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Заявитель считает, что медики Барвенковской больницы незаконно провели оперативное вмешательство при проведении плановой операции", - рассказали...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Общество
Мероприятие 19 октября собрало руководителей Государственной службы по труду из всех регионов страны, а также представителей работодателей, профсоюзов и правоохранительных органов. Заседание прошло под руководством главы Гоструда Романа Чернеги. Центральными вопросами обсуждения стали легализация труда и детенизация заработной платы. Заместитель главы ХОГА Михаил Черняк рассказал о работе, проводимой в области в сфере легализации труда и детенизации зарабо...
Общество
Это набор из 25 самых необходимых для новорожденных детей вещей. В частности, это одежда, подгузники, одеяла, полотенце, матрас, детские крем и мыло, ножницы, салфетки, пеленки, термометры. Правительственная инициатива для поддержки семей с детьми была введена с 1 сентября.  «Пакет» - это дополнительная помощь от государства родителям новорожденных, в котором есть самые необходимые для малыша вещи. Пакет получает каждая семья, в которой рождается ребенок....
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...