Военный Харьков: почему городу не дали звание Героя и сколько людей отдали жизнь за Харьков - 057.ua

Военный Харьков: почему городу не дали звание Героя и сколько людей отдали жизнь за Харьков

Вторая мировая война принесла много горя и страданий. Харьков был одним из тех городов, которые были оккупированы нацистами. Два раза город переходил из рук в руки и обе оккупации не прошли для Харькова без жертв. В этой рубрике мы расскажем о том, как Харьков жил во времена войны.

Харьков, оборонялся дольше чем Одесса, Киев и многие другие города, однако звание города Героя все же не получил.

Для немцев, как и для Советского Союза, Харьков был не просто Первой столицей - это был важнейший транспортный узел всего Юга. Железнодорожные развязки, возможности производства и научный потенциал делали Харьков самым желанным городом для войск Вермахта. Даже Киев не имел такого стратегического значения, как Харьков, поскольку именно главный город Слобожанщины мог служить идеальным платсдармом и ресурсной базой для атаки на Москву.

К тому же, Харьков был городом гигантом, по меркам СССР. 

Население города на 1 мая 1941 года составляло 901 тысячу человек, а перед оккупацией, в сентябре 1941, вместе с эвакуированными было 1 миллион 500 тысяч.

Именно поэтому, бои за Харьков были крайне жестокими и продолжительными.

Харьков был оккупирован 24 октября 1941 года силами 6-й армии Вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау.

У Советов не вышло защитить столь важный для наступления немцев город, поскольку оккупации Харькова предшествовала трагедия под Киевом, который СССР пыталось удержать.

Бои в Харькове шли в центре, на улице Университетской. Основной точкой обороны был Центральный Дом Красной Армии на Университетской площади. Оборона так же держалась и на Холодной Горе.

В январе 1942 года, советское коммандование решило попытаться отбить транспортный узел и предприняло наступление южнее города, в районе Изюма.

С изюмского плацдарма командование Юго-Западного фронта хотело осуществить Харьковскую операцию - окружить и уничтожить  и 6-й армии Вермахта.

Эта операция, начатая 12 мая 1942 года, завершилась катастрофой - в окружение поплаи наступавшие части советских войск.

Несмотря на провал, СССР не оставляло попыток освободить Харьков, и в феврале 1943 в процессе развития наступления Советской Армии, начатого после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф. И. Голикова.

Тем не менее, удержать город опять не удалось. Понимая важность Харькова, немцы предприняли контрнаступление и выбили Красную Армию из города в марте 1943 года. Город заняли дивизии СС под командованием генерала П. Хауссера.

Вся оккупация Харькова длилась 641 день.

Лишь в августе 1943, в ходе Харьковско-Белгородской операции, действиями 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта удалось окончательно освободить Харьков.

Харьков в результате войны оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Превзойти его по масштабам разрушения смог лишь Дрезден, который был вовсе стерт с лица земли авиацией союзников.

Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея.

 «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…», - писал, посетивший город в 1943 году, Алексей Толстой.

Во всех битвах за Харьков и за время его оккупаций, Советский Союз и Нацистская Германия потеряли солдат больше, чем в любой другой битве Второй мировой войны, включая Сталинград и Курскую дугу.

Из-за этого, Харьков не получил заслуженного звания города Героя.

Однако, несмотря на потери и поражения, двойную оккупацию и зверства нацистов, харьковчане держались и приближали момент победы всеми силами.

9 мая ветераны память возложение мемориал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Аналитика
Сегодня мы вам расскажем о наиболее непродуктивных харьковских депутатах, которые работали в украинском парламенте последнего созыва. 20 мая новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский во время своей инаугурации заявил, что распускает Верховную Раду VIII созыва, а уже на следующий день подписал указ, которым официально и юридически подтвердил свои намерения. Позже ряд действующих парламентариев обратились в Конституционный суд, где попытались обжало...
Криминал
Полицейские расследуют взрывы банкоматов в Харькове и Люботине. Следователи Киевского отдела полиции открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает до 10 лет тюремного заключения. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, неизвестные взорвали банкоматы ночью 19 июля.  Работники Люботинского отделения полиции внесли сведен...
Политические новости
Вадим Рабинович удивился, что кто-то будет голосовать за Александра Кирша, несмотря на итоги его депутатства в течение четырех лет. Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович (фракция "Оппозиционный блок") считает, что нардеп Александр Кирш (фракция "Народный фронт") не представлял Харьков в созыве Рады, который завершил свою работу. Об этом Рабинович заявил, выступая в программе "Украинский формат" на телеканале NewsOne. "Мы хотим новое, а выбираем абсолютно...
Видеоопрос
Журналисты 057 спросили у харьковчан, как они оценивают обновленный вид сада Шевченко и сквера "Стрелка". 17 июля в Харькове после длительной реконструкции частично открыли сад Шевченко и сквер "Стрелка". Об этом горожанам сразу сообщил в соцсетях Геннадий Кернес. Теперь в сквере "Стрелка" появилось больше зелени, лавочек и новые дорожки, рассказывает харьковчанка Анна. Девушка добавляет, что хотелось бы увидеть ещё и скульптуры, которые бы улучшили вид. Х...
Политические новости
Знайомтеся ! Бакуменко Оксана, корінна харків'янка, проживає в Московському районі та балотується в народні депутати України по 170 округу міста Харкова (Московський район). -Яка у Вас освіта , досвід роботи і чому Ви вирішили йти в народні депутати? Я закінчила Харківський національний медичний університет , зараз навчаюсь в Національному юридичному університеті ім. Ярослава Мудрого . Пропрацювавши в медицині і фармацевтичному бізнесі більше 10 років, я н...
Общество
Мы собрали самые интересные события, которые случились в Харькове с 15 по 19 июля. За прошедшую неделю в Харькове случилось много интересных событий. Среди них – визит Владимира Зеленского, суд по избиению харьковского оператора, открытие части сада Шевченко и т.д. Несовершеннолетняя девочка, сбежала из дома на Харьковщине, чтобы работать в городе В начале недели харьковские «копы» разыскали 14-летнюю девочку, которая сбежала из дома в поселке Пересечное,...
Политические новости
19 июля в Совместной общественной приемной народного депутата Украины Юрия Бойко и Харьковской региональной организации Политической партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» состоялось подписание Меморандума о создании депутатских групп «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» и сотрудничестве во время проведения внеочередных выборов народных депутатов. От Политической партии «НАШ КРАЙ» документ подписали депутат Харьковского облсовета Андрей Стронов и депу...
Новости компаний
Белый цвет может стать идеальным решением для спальни, поскольку отличается изысканностью и элегантностью, простотой и аристократичностью. Белая мебель тоже заслуживает уважения, поскольку выглядит невероятно в сочетании с другими аксессуарами. Мебель для спальни от MERX пользуются спросом, поскольку имеет особенное оформление и прекрасное качество. Белый или нет? Выбирая белоснежный оттенок, мы начинаем искать подходящую мебель, текстиль, выбирать обои ил...
Политические новости
Правоохранительные органы продолжают расследование действий должностных лиц группы «АИС», основанной, по мнению экспертов, и в настоящее время контролируемой нардепом Дмитрием Святашем и экс-нардепом Василием Поляковым. Об этом сообщил телеканал "112 Украина". В соответствующем материале говорится о том, что Печерский районный суд города Киева определениями от 15.07.2019 года отправил Александра Пугача (в разное время исполнительного и генерального директо...