• Головна
  • Ю. Луценко приговорен к четырем годам тюрьмы
17:15, 27 лютого 2012 р.

Ю. Луценко приговорен к четырем годам тюрьмы

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Как сообщило информагентство "РБК-Украина", такое решение 27 февраля огласил председательствующий по делу судья Сергей Вовк. Коллегия судей в течение пяти часов зачитывала соответствующий приговор.

Суд признал Ю.Луценко виновным в незаконном выделении квартиры его бывшему водителю Леониду Приступлюку, а также в сговоре с целью присвоения бюджетных средств.

Л.Приступлюка, бывшего водителя Ю.Луценко, суд приговорил к 3 годам заключения условно.

Суд счел, что в материалах дела достаточно доказательств вины подсудимых, и признал их виновными по всем пунктам обвинения. В частности, суд запретил Ю.Луценко занимать на протяжении 3 лет руководящие должности и лишил его ранга госслужащего, а также постановил взыскать с него в пользу МВД более 643 тыс.грн, а с Л.Приступлюка - почти 294 тыс.грн.

Суд учел смягчающие обстоятельства по отношению к Ю.Луценко, а именно: наличие несовершеннолетнего ребенка, государственных наград, хорошая служебная биография. Отбывание наказания экс-министра назначено с момента взятия под стражу.

После оглашения приговора Ю.Луценко заявил, что "суд зачитал заготовленное политиками решение… Я буду доказывать свою правоту и в юридическом, и в политическом поле".

Как заявил адвокат экс-министра Алексей Баганец, защита Ю.Луценко подаст апелляцию на обвинительный приговор в течение 15 суток. А.Баганец также подчеркнул, что коллегия судей, которая вынесла обвинительный приговор экс-министру внутренних дел, при принятии решения руководствовалась лишь нейтральными показаниями свидетелей, а показания, которые оправдывали бывшего министра, не учла.

Справка. Уголовное дело в отношении Ю.Луценко было возбуждено Генпрокуратурой в ноябре 2010 г. Ю.Луценко были предъявлены обвинения, в частности, в незаконном начислении пенсии его водителю, в незаконной организации слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 г., а также в нарушении положений постановления Кабинета министров об ограничении расходов в госструктурах в связи с финансовым кризисом, когда МВД организовывало в 2008 и 2009 гг. празднование Дня милиции во дворце "Украина" в Киеве.

16 февраля Ю.Луценко и его бывший водитель Леонид Приступлюк выступили в суде с последним словом и не признали себя виновными. После чего коллегия судей удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...