Услуги психолога онлайн удаленно стали особенно популярны за последние несколько лет. Преимущества очевидны: экономия времени, доступность специалистов со всей страны, возможность непрерывного прохождения курса в отпуске или командировке. Часто консультация психолога онлайн из дома более эффективна, ведь Вы находитесь в комфортной обстановке, а не в незнакомом кабинете. Как же найти «своего» специалиста и что стоит знать о таких курсах?
На что опираться при поиске онлайн психолога
Портрет профессионала в этой области формируют несколько факторов:
- Образование и специальность. В анкете хорошего специалиста зачастую указано, что он прошел обучение в русле одной или нескольких терапевтических школ (гештальт, травмафокус, символдрама и др.). Дополнительным плюсом будет, если он состоит в профессиональных ассоциациях и объединениях.
- Условия. Онлайн консультацию психолог проводит зачастую по скайпу в удобное для клиента время. Важно заранее проговаривать возможность переноса/отмены сеансов, их количество в неделю.
- Отзывы. Психолог онлайн может иметь много позитивных комментариев на своей странице, но это не гарантирует того, что он на 100% подойдёт Вам. А вот если о нём отзываются как о человеке, нарушившем профессиональную этику, то это повод задуматься.
- Личностный фактор. Процесс формирования доверия ускоряется, когда специалист Вам импонирует как человек.
Найти психолога по таким параметрам будет проще, если обратиться в специальный центр, где для Вас индивидуально подберут подходящего специалиста.
Как проходит консультация психолога онлайн
Удалённый сеанс отличается от встречи в кабинете исключительно тем, что общение происходит по видеосвязи. Беседа может строиться в различном формате, например «вопрос-ответ». Самое главное — четко сформулировать и описать проблему. В зависимости от степени её сложности будет прогнозироваться количество будущих сеансов. А уже на первой встрече психолог Вас внимательно выслушает, подскажет, как справиться с депрессией, обидами, страхами, как наладить отношения с окружающими людьми.
На что обратить внимание после онлайн консультации психолога?
Уже после первой беседы Вы поймёте, насколько Вам подходит специалист — как в эмоциональном аспекте, так и в плане методик лечения. Хороший психолог не позволит себе:
- Оценочных жестов как в Вашу сторону, так и в адрес Ваших друзей, семьи, коллег.
- Обещаний быстрого «исцеления» от депрессии.
- Продвижения собственных философий по типу «мужчина должен…», «женщина должна…».
Подавленность, раздраженность, тревожность после приёма чаще говорит о том, что лучше обратиться к другому психологу. Ведь отличие хорошего психотерапевта от плохого в том, что хороший умеет не только обнаружить и вскрыть рану, но и залечить её. Вполне допустимо, что в какой-то момент пациент чувствует себя хуже. Но если при этом Вы готовы и дальше рассказать психологу то, в чем не признавались даже себе, — Вы наверняка нашли «своего» онлайн психолога.