Часто, люди покупают кофе в зернах, надеясь на то, что он будет более натуральным и вкусным. Однако, эти ожидания не всегда оправдываются. Молотый кофе может получиться горьким, с привкусом горелости, или слишком жидким. Но, проблема эта не всегда говорит о плохом качестве продукта, дело может быть в некорректном помоле. Что же касается качественного кофе, то его можно купить, посетив интернет-магазин Coffee-world.

Как помол влияет на вкус напитка

Молотые зерна, в процессе заваривания, проходят экстракцию. Это значит, что эфирные масла, кофеин и другие элементы состава, растворяются в воде и формируют вкус и аромат напитка. Чем выше помол – тем быстрее проходит этот процесс. Но, это не значит, что высокий помол самый лучший, так как разные вещества растворяются с разной скоростью. В процессе экстракции выделяют три этапа:

  • выделяются вещества, которые отвечают за кислинку;
  • выделяются соединения, которые придают напитку сладость, шоколадные и ягодные нотки;
  • насыщение танином и кофеином, которые усиливают горечь.

Длительность каждого этапа зависит от того, каким способом был приготовлен кофе. Например, для эспрессо время всей экстракции займет 30 секунд, а для заваривания во френч-прессе понадобится около 5 минут. При тонком помоле, первые 2 этапа проходят быстрее, чем третий. Поэтому, вовремя прерванная экстракция позволит избавить напиток от горечи.

Виды помоле кофейных зерен

Существует пять основных видов помола для кофейных зерен, и у каждого из них свои особенности:

  • очень тонкий – напоминает пудру или молотую корицу; вариант для приготовления в турке;
  • тонкий эспрессо – похож на мелкую соль; этот вид можно засыпать в кофемашину;
  • тонкий – как сахарная пудра; такой кофе молотый подходит для заваривания прямо в чашке; нужно просто залить кипятком;
  • средний – напоминает сахар; хорош для гейзерной кофеварки или аэропресса;
  • крупный – похож на кристаллы морской соли; идеально заваривается во френч-прессе.

Правильно подобранный вид помола и способ приготовления даст возможность насладиться приятным вкусом и ароматом. Растворимый кофе тоже хорош, но он не даст таких ощущений.

Можно ли перемолоть зерна в домашних условиях

Для того, чтобы осуществить помол в домашних условиях, необходимо иметь роторную или жерновую кофемолку. Первый вариант не самый лучший, так как ножи в электронном приборе делают помол неравномерным. Из-за этого, от тонких оттенков вкуса и аромата не остается и следа. Кроме того, тонкие частички нагреваются и могут подгорать.

Для достижения равномерной структуры порошка, молотый кофе нужно просеять через ситечко. Это разделит зерна на арабику и робусту и сделает продукт однородным. Чтобы сразу избежать перегрева зерен, стоит молоть их в несколько этапов и давать кофемолке остыть:

  • тонкий помол или тонкий эспрессо – 4-5 секунд, 15-20 раз;
  • средний помол – 2-3 секунды, 10-12 раз;
  • грубый помол – 3 секунды, 6-8 раз.

Каждый раз, выключая кофемолку, нужно перемешивать порошок при помощи чайной ложки.

Жерновая кофемолка и ее преимущества

Жерновая кофемолка не рубит зерна, а перетирает, что позволяет обеспечить высококачественный помол. Такой кофе сохраняет все свои свойства, но на процесс придется потратить около пяти минут. Кроме того, дозатора в таких изделиях нет, поэтому, зерна придется взвешивать перед каждым помолом.

Специальный винт регулирует расстояние между жерновами, которые могут быть выполнены из стали, чугуна, керамики или камня. Камень и керамика считаются самыми лучшими, так как от них кофе не впитывает посторонние запахи.