Тормозная система – сложный механизм, состоящий из большого количества элементов. Как и другие узлы автомобиля, детали тормозов подвержены естественному износу. Срок службы запчастей становится меньше, если машина эксплуатируется в условиях бездорожья. Также на состояние деталей влияет стиль езды. Замены могут потребовать любые запчасти – тормозные колодки Ланос, диски, суппорт и другие. Рассмотрим подробнее самые распространенные поломки, возникающие в тормозах.
Проблемы с суппортом: заклинивание, коррозия поршня, износ скобы
Если заклинивает суппорт или появилась коррозия поршня, машину будет уводить в сторону при нажатии на педаль тормоза. При этом нужно обратить внимание на состояние других систем. Если хорошо накачаны колеса, правильно поставлен развал-схождение, исправны прочие механизмы, а машину заносит в сторону, то наверняка проблемы с тормозами. Коррозия и заклинивание появляются, если на суппорт долгое время попадала вода. Это возникает в тех случаях, когда машина оставалась под открытым небом.
Неисправность устраняется на СТО. Специалист разбирает суппорт и проверяет поршень. Если на его поверхности неглубокая коррозия, то поршень можно отшлифовать и вернуть на место. При сильной коррозии поршень заменяется.
Еще одна распространенная неисправность суппорта – износ скобы. Основной признак этой поломки – посторонний шум в колесах. Звуки появляются, когда автомобиль передвигается по неровной дороге. При высоких нагрузках в скобе изнашиваются отверстия. Поломка устраняется на СТО. При этом скобу менять необязательно. Специалисты подгонят размер деталей.
Износ тормозных колодок
Колодки – самые уязвимые детали тормозной системы. Они выдерживают примерно 40 тыс. км пробега. О неисправности колодок скажет скрип. При этом водитель будет ощущать биение при нажатии педали тормоза. Также может подняться уровень масла. Замена колодок не сильно ударит по бюджету.
Пробой в гидравлической магистрали
Это самая опасная поломка. Передвигаться на автомобиле с протечкой в гидравлической магистрали крайне опасно. О ней скажет отказ тормозов. Если водитель нажимает на педаль тормоза, а машина на это не реагирует, то нужно срочно вызвать эвакуатор и отвезти автомобиль на СТО. Необходимо внимательно относиться к состоянию шлангов. Они подвержены естественному износу.
Повреждения тормозных дисков
Об этой неисправности свидетельствует вибрация, возникающая при снижении скорости, возросший тормозной путь и преждевременное срабатывание системы ABS.
Срок службы тормозных дисков зависит от материала изготовления. Различают чугунные изделия, с керамическим и карбоновым покрытием. Наиболее уязвимые детали из чугуна. Этот материал не выдерживает испытание перепадами температуры. Иногда помогает проточка диска. В остальных случаях его нужно заменить.
Существуют и другие поломки. Их признаки похожи на вышеописанные. Это занос авто, несрабатывание педали, посторонние звуки.