Зимуем экономно

Солнечная энергетика и солнечные батареи в Украине на крыше домаВ зимнее время особенно остро стоит вопрос с подачей энергоресурсов: их расходуется больше, а доступ к ним есть не во всех регионах. Часто обойтись одним источником альтернативной энергии не удается, поэтому можно совмещать и комбинировать оборудование.

Основным источником добычи энергии в летнее время остаются солнечные батареи, а в зимнее – ветрогенераторы. Используя эти два устройства, можно не зависеть от привычных источников круглый год.

Солнечные панели, большой выбор которых представлен на Первом Солнечном https://1solar.com.ua/, устанавливают на сторону, более всего освещаемую солнцем. Как правило, на крыше. Они подвижны – это помогает следить за направлением солнца и помогает избежать негативного воздействия осадков.

Солнечный коллектор представляет собой вариант душа. Его работа основана на циркуляции воды, нагретой солнцем, без применения насоса. В основном, в таких устройствах роль теплоносителя играет фреон, поглощая солнечный свет даже в зимнее время. Такая система способна полностью обеспечить дом горячим водоснабжением и отоплением.

Ветряные генераторы имеют вертикальные плоские лопасти и монтируются на открытой местности. Лопасти передают движение генератору, а тот в свою очередь, накапливает энергию в аккумуляторе. Собранную энергию можно направить в электроцепь дома или использовать по иному назначению. Такая конструкция полностью покрывает нужды небольшого частного дома.

Тепло в доме

Одним из источников энергии являются тепловые насосы. Они работают по принципу «холодильник наоборот». Их работа – подогрев воды и отопление. Источником тепла для таких энергосберегающих агрегатов могу служить воздух, вода и даже почвогрунт. Одним из минусов агрегата является невозможность сбора тепла в климатических условиях, где температура воздуха опускается до -20 градусов.

Еще один отличный способ сберечь тепло в зимнее время – использование биогенератора. Он перерабатывает отходы, выделяя метан, углекислый газ и сероводород. Эта смесь называется биогазом. Для переработки используют растительные и животные отходы с водой, добавляя к ним анаэробные бактерии. Одним из неприятных моментов такого источника энергии служит его возможность взрываться из-за повышения давления, поэтому процесс подлежит постоянному контролю.

Термогенераторы изменяют тепловую энергию в электрическую. В основе таких систем лежат газовые котлы и дровяные печи. Это наиболее затратный вид альтернативной энергии и обычно рассматривается, как временный вариант.

Все вышеперечисленные устройства имеют относительно высокую стоимость, однако со временем окупаются.