Прочность бетона уже давно стала именем нарицательным. Однако даже у такого надежного материала есть недостаток. При том, что он легко выдерживает нагрузку на сжатие, показатель сопротивления по другим направлениям несколько ниже, чем требуется в строительстве.
Существует три вида фундамента:
- Монолитные плиты. Их толщина от 10 см. Укладываются по всему периметру и обладают максимальной опорной площадью. Такой вариант используют при сооружении тяжелых строений на грунте с низкой несущей способностью, поскольку он обеспечивает устойчивость зданий при перекосе.
- Ленточный. Это жесткая конструкция, которую прокладывают под несущими стенами. В итоге получают замкнутую ленту. По ширине она должна быть больше, толщины стен. Устойчивость к изгибу достигается за счет высоты большей, чем ширина. Наиболее популярна при строительстве частных домов.
- Свайный. Представляет собой столбы, вкопанные в землю там, где происходит пересечение стен и пролеты между ними. Верхние части столбов выравнивают до одного уровня, поскольку именно на них будет ставиться строение.
На любой из них воздействует не только вес строения, а и изменение объема грунта из-за смены сезонов. К ним относят повышенную влажность, низкие температуры и пр. Это приводит к появлению серьезных горизонтальных нагрузок. Чтобы увеличить надежность бетонной отливки ее необходимо укрепить «скелетом». А для его создания, нужно всего лишь купить арматуру из металла.
Типы арматуры для фундамента
Чтобы создать каркас для бетонного основания используют стальные прутья с круглым поперечным сечением. Они могут быть:
- Гладкими. Необходимы для соединения каркаса и основная нагрузка на них не приходится.
- Периодическими, т.е. по всей поверхности через равные промежутки располагаются ребра или насечки. Максимально прочны и обладают лучшими адгезивными свойствами. Способны выдерживать максимальное растягивание. Используются в качестве «костяка».
Кроме наличия ребер на выбор того или иного типа прутьев будет влиять их диаметр. Производители выпускают сортамент от 5 мм до 32 мм в сечении. Для фундамента оптимальной величиной является 8-16 мм. При этом выбор конкретного размера проводится индивидуально для каждого строительного объекта, поскольку для различных вариантов основания требуется разные виды арматуры:
- Для монолитного выбирают периодический профиль диаметром от 14 до 16 мм (редко 18 мм).
- Для ленточного требуется и гладкий, и периодический прокат от 10 до 12 мм (редко 14 мм).
- Для свайного - периодический 10 мм и гладкий 6 мм.
Кроме диаметра и наличия ребер жесткости необходимо знать разновидности арматурного проката и его предназначение. Это поможет создать оптимальную надежность и прочность фундамента, а также сэкономить время и финансы при строительстве. Существует:
- Рабочая. Является основой каркасной сетки и берет на себя растягивающую нагрузку.
- Монтажная. Тоже часть сетки, однако, служит для его сборки и сохранения установленного положения "костяка". Отвечает за распределение усилий между прутками рабочей арматуры, сглаживает напряжение от перепадов температуры, проседания грунта и пр.
- Продольная. Отвечает за стойкость при сжатии.
- Поперечная. Сопротивляется поперечным нагрузкам.
- Конструкционная. Служит для обеспечения требуемой жесткости.
К преимуществам стальной арматуры при сооружении фундаментов можно отнести:
- Создание высокой прочности и надежности.
- Предотвращение излома.
- Обеспечение электропроводности.
- Хорошую свариваемость.
- Устойчивость к коррозии.
На сайте khs-group.com.ua/armatura/ представлен весь сортамент, для сооружения любого типа фундамента. Опытные консультанты помогут произвести расчет необходимого количества прутков и организовать доставку в любую точку страны.