На межкомнатные двери устанавливают разные замки, но в большинстве случаев это конструкции, состоящие из ручки и связанной с ней защёлки (магнитной или фалевой). Замочная скважина в таких замках не предусмотрена. На примере этой нехитрой системы, рассмотрим, как правильно врезать замок в межкомнатную дверь.
Первый тап: подготовка к работе
Монтаж замка в межкомнатную дверь невозможен без специальных инструментов. Убедитесь, что у вас под рукой есть всё необходимое:
- простой карандаш и мел для нанесения разметки;
- электродрель, комплект свёрл для работы по дереву (2-7 мм);
- сверло перовое диаметром, соответствующим толщине замкового корпуса;
- стамески разной ширины;
- шуруповёрт или удобная отвёртка;
- молоток;
- измерительные приспособления (угольник, рулетка);
- круглый рашпиль с крупной нарезкой.
Кроме инструментов вам потребуется руководство по установке изделия, где даётся чёткое описание, как врезать замок в межкомнатную дверь. Далее мы предлагаем подробную, пошаговую инструкцию, которая поможет выполнить монтаж дверного замка без ошибок.
Порядок врезки замка в межкомнатную дверь
Замки для деревянных дверей монтируют в полотно межкомнатной двери в несколько этапов. Первый этап – заготовка отверстия для устройства внутри дверного полотна. Для этого осуществляете следующие действия:
- Определяете высоту, на которой будет располагаться замок. Существует стандарт: 90 – 100 мм от пола. Однако в некоторых ситуациях этот критерий определяется индивидуально в соответствии с ростом пользователей дверной системы, что вы и должны сделать.
- На выбранном уровне к торцевой части двери прикладываете корпус замка и обводите карандашом его контуры. Так вы получаете очертания границ будущего углубления.
- С помощью сверла, диаметр которого соответствует ширине замочного корпуса, проделайте отверстия внутри отмеченного контура на глубину, которая равна ширине замка плюс 2-3 мм (дополнительная глубина нужна для беспрепятственной установки изделия).
- Выровняйте стенки полученного углубления при помощи стамески.
- Поместите корпус механизма в подготовленный паз и карандашом отметьте границы торцевой планки.
- С помощью молотка и стамески подготовьте углубления для крепления торцевой планки.
Второй этап – выполнение отверстия для личинки замка. Для точного определения местоположения паза для личинки, необходимо приложить корпус механизма к поверхности двери строго напротив уже подготовленного отверстия для замкового корпуса. Наметить точки расположения личинки, а также крепежей дверной ручки, стяжек замковых накладок помогут угольник и простой карандаш.
Убедитесь, что разметка выполнена правильно и только после этого приступайте к высверливанию пазов. С помощью круглого напильника обработайте внутреннюю поверхность отверстия, чтобы оно стало гладким.
Как установить дверной замок в межкомнатную дверь?
По завершению подготовительных работ вам остаётся только вложить все элементы замка (корпус, личинку, лицевую и запорную планки, ручку) в подготовленные пазы и тщательно их закрепить. Если ключ в замочной скважине легко прокручивается, не заедает, механизм неподвижен внутри дверной створки, ручка функционирует мягко, значит, установка замка прошла успешно. Однако это не последний этап монтажа замка в межкомнатные двери. Вам ещё предстоит установить ответную планку. Схема установки следующая:
- Язычок фалевой защёлки (если это полноценный замок, то и ригели) натираете мелом, закрываете дверь и проворачиваете ключ в замке таким образом, чтобы выдвижные элементы оставили след на дверной коробке. Так вы определяете место подготовки ответного отверстия.
- Для вырезки паза в дверной раме используйте технологию врезки замочного механизма.
- Когда отверстие готово, убедитесь, что язычок (ригели) удачно помещается в отверстие.
- С помощью саморезов закрепите ответную планку.
Замок готов к использованию.