Доступ к постоянному источнику электроэнергии незаменим для работы предприятий, а также для комфортной жизни в частном доме. Спрос на такое оборудование стремительно растет, но прежде, чем осуществить покупку, следует разобраться в видах электростанций. Специалисты компании pikkampani предлагают ознакомиться с существующей классификацией.

Типы электростанций

Насчитывают около десяти классификаций по разным параметрам. Рассмотрим основные из них.

По назначению:

  • Основные. Электростанции, предназначенные для постоянного бесперебойного снабжения объекта электричеством.
  • Резервные. Электростанции, которые эксплуатируются в случаях временного отсутствия электроэнергии в помещении.

По виду используемого топлива:

  • Бензиновые. Генераторы этого вида достаточно просты в эксплуатации, не издают громкого шума во время работы. Расход бензина варьируется от 1 л до 2,5 л за час. Период работы бензиновой электростанции составляет до 12 часов непрерывной эксплуатации, что подходит для случаев экстренной необходимости в электроэнергии, однако не в качестве постоянного источника.
  • Дизельные. Такие электростанции могут работать при низких температурах, в помещениях с высоким содержанием пыли. Потребляют порядка 2-3 л топлива за час. Их стоимость выше предыдущего аналога, однако, окупается довольно быстро. Такие электростанции необходимы на объектах, где требуется постоянное использование электроэнергии.
  • Газовые. Эти генераторы работают полностью без шума и вибрации. При отсутствии возможности подсоединения к газопроводу могут работать от баллона с топливом. Как правило, используются в помещениях с высоким потреблением электроэнергии. Единственная особенность – возможность эксплуатации только при плюсовых температурах, поэтому подходит не для всех коммерческих объектов.

По количеству фаз генераторы делят на:

  • Однофазные. Генераторы этого типа предназначены для нагрузки в 220В. Используются лишь для подключения однофазных потребителей.
  • Трехфазные. Такие электростанции могут выдавать 220В и 380В. Используются для трехфазных и однофазных потребителей.

По возможности перемещения:

  • Портативные. Такие электростанции чаще всего используются в качестве резервных, поскольку они легко транспортируются, компактны и достаточно экономичны. Их эксплуатация допустима повсеместно: в загородном доме, гараже, туристической поездке и т.д.
  • Передвижные. Их еще называют прицепными электростанциями, поскольку перемещают их на специальном шасси к нужному объекту. Не нуждаются в дополнительном оборудовании или сложной установке.
  • Стационарные. Не предназначены для транспортировки и используются для бесперебойного обеспечения электроэнергии на объекте. Требуют монтажа и отдельного помещения или зоны. Бывают закрытого и открытого вида. Закрытый вид предполагает использование шумоизолирующего кожуха (если на объекте эксплуатации есть ограничения по уровню шума).

По уровню автоматизации:

  • Ручные. Запуск осуществляется пусковым рычагом.
  • Автоматические. Запуск осуществляется ключом, нажатием кнопки или пультом дистанционного управления.

Зная эти особенности, вам будет проще определиться с выбором и приобрести оптимальную электростанцию для вашего помещения.

Если у вас остались вопросы, специалисты компании Пик Кампани окажут вам бесплатную квалифицированную консультацию. Звоните нам по указанным контактам, и мы поможем выбрать нужное оборудование с учетом ваших требований и возможностей!