Этот день в истории Харькова

1853 – родилась русская певица, контральто, меццо-сопрано, драматическая актриса Евлалия Павловна Кадмина.

1990 — родился украинский хоккеист, вратарь, кандидат в мастера спорта. Чемпион Украины, Чемпион первенства России по хоккею с шайбой среди клубных команд региона «Центр», член национальной сборной Украины) Михаил Сергеевич Балабан.

2011 – открылась Международная конференция по ядерной медицине.

Церковный календарь

День Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV век),

Произошло чудо в IVвеке в местности Херотопа, расположенной недалеко от города Иераполя (ныне в Турции), около храма в честь Архистратига Михаила тек раньше источник. Архистратиг Михаил явился во сне отцу-нехристианину местной немой девицы. Он сообщил ему, что его дочь излечится, испив воды из источника. Девушка действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники, многие из которых отрекались от идолов и обратились ко Христовой вере. Но язычники не успокаивались и, соединив две горные реки в одно русло, направили их течение на храм. Святой Архипп,служивший в храме, усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. Его молитва была услышана, и к храму явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. 

День мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов (IVвек), Ромила и с ним 11000 воинов ( 107-115 гг); пресвитера Фавста, диакона Авива и с ним 11-ти мучеников: жены Калодоты гражданина Макария, воина Андреяа, аколуфа Кириака, чтеца Дионисия, Андропелагии и Феклы, девиц сестер,  корабельщика Феоктиста, сенатора Сарапавона (IIIвек), преподобных Архиппа в Хонех (IV), бывшего разбойника Давида (VI век). Священномучеников пресвитера Димитрия (1918), епископа Гортинского Кирилла (III век), протоиерея Константина, пресвитеров Иоанна и Всеволода (1937). Икон Божией Матери Киево-Братской (1654) и Аравийской (Арапетской).

В народе – Михайлово чудо

В это день нельзя работать. Начинаются михайловские утренники – утренние заморозки. Если после Михайловских морозов на деревьях нарастает иней, надо ждать больших снегов зимою. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.

День братчины. Братчина – сходка, на которой мирно решаются семейные и частные дела. Вл. Даль даёт такое значение слова «братчина»: ссыпчины, складчины, праздник на общий счет, пикник. После братчины устраивали угощения, ставили в храме мирскую свечу и о ниспослании всяких благ молились.

Тот человек который в этот день работает, будет наказан Архангелом Михаилом. Исключение составляют только те люди, которые работают не по своей воле, а по принуждению начальника. В таком случае вся ответственность ложится на начальника. Также исключению подвергаются те люди, которые делают добрые дела в этот день.