Разрушенные дома, град из камней и полный хаос: 18 сентября – день одной из самых жутких бурь в истории Харькова

Почти 135 лет тому назад 18 сентября 1868 года над Харьковом пролетела мощная буря, сметая все на своем пути. Как описывает очевидец, «ветер усиливался, с крыш начали падать камешки, неизвестно каким образом туда занесенные, оконные рамы захлопали, начал слышаться звон разбиваемых стекол. Дома дрожали, стекла трескались от напора воздуха, гудели листы железа, сорванные с крыш, стучали кирпичи разрушенных труб. На некоторых улицах все дома были повреждены, крыши срывались, где-то сваливаясь на улицу или чужой мезонин, а вырванные стропила, повреждая, как и листы железа все на своем пути, врезаясь в крыши некоторых домов, иногда пробивали их, останавливаясь только воткнувшись в пол жилищ».

Люди, которых ураган застал на улицах, в ужасе бежали по ним. Хотя явление продолжалось минут 10, по словам современника, «никакое описание не будет в состоянии изобразить хаоса и разрушений, произведенных ураганом в Харькове – «как Наполеон прошел». На многих церквях были погнуты кресты, с Воскресенской церкви унесен совсем, на соборной колокольне унесен циферблат с часов, Лопанский мост разрушен, причем сорванными бревнами убиты 2 женщины. Ураган сменился сильным ветром, который постепенно ослабевал, а в 9-м часу небо уже было безоблачным, освещаемое только луной и заревом пожара. Части домов харьковчан раскидало по чужим дворам. Город понес убытков на 100 000 рублей.

 На радость стекольщикам

 Впрочем еще в конце XVIII века природа сыграла злую шутку с городом – в 1780-х ураган снес рощу на Основе. Позднее, в 1836 году, две грозы с бурями и градом, налетевшие на город, жестоко обошлись с ним. Особо досталось зданию университета (на Университетской горке). Во время одной из гроз только в этом здании градом было выбито стекол на 5 000 рублей. Для сравнения полкилограмма говядины стоил 1,5-2 рубля, полтелёнка можно было купить всего за 1 рубль, а цена курицы составляла 5 копеек. Самый гастрономический обед в дорогом трактире обходился в 2 рубля. 

Бури, кстати сказать, были у нас ежегодным явлением. Просто не все они отличались особенной силой. З 25 лет 1843 пронеслась ужасная буря, продлившаяся минут 5 и продолжившаяся сильными грозами в разных частях горизонта.

Избежавшие смерти

Природа Слобожанщины умела помотать нервы жителям и поразить современников. К примеру, в 1844 году в Старобельске (тогда – Харьковской губернии), ничто не предвещало плохой погоды. Но к полудню северо-западный ветер нагнал тучи. Пошел густой снег, покрыв толстым слоем землю. На следующий день утром грянул мороз, сковавший льдом Айдари. Вскоре погода изменилась и полился крупный дождь. Последовал мощный удар молнии, попавший в дом казенного крестьянина. Родившемуся «в рубашке» хозяину повезло. Удар пришелся по полу избы, сделав в нем 30-сантиметровую дыру, углубление в земле, и опалил сидящего с младенцем отца. При этом у ребенка сгорели все волосы. После сего события вновь установилась теплая погода.

Следующий год запомнился харьковчанам жесточайшим градом. Громовые удары с раскатом и грохотом надвинувшейся на город тучи не умолкали. И вскоре, как описывает современник, «при небольшом ветре посыпал град необыкновенной величины – как самые крупные грецкие орехи». А частенько и с куриное яйцо. Выбив хлебные посевы Коротича, Песочина и Григоровки, град нанес серьезный ущерб Харькову. Особенно – его северо-западной части. Множество домов осталось без стекол. Но более всего пострадали дома, прилежащие к Университетскому саду и располагавшиеся около Института Благородных девиц, (он находился на месте нового здания Оперного театра).

Новый апокалипсис на улицах Харькова

В 1851 году ураган вновь посетил первую столицу. Как описывал очевидец, профессор университета Лапшин, - «Грянул сильный гром, посыпался град крупнее прежнего. В одно мгновение земля покрылась градом как снегом. Ветер стал порывистым и усилился». В небе облака образовали огромную тучу, втягивавшую в себя все новые и спускавшуюся мрачным конусом к земле. Она производила впечатление густого пожарного дыма. И многие приняли ее за признак большого пожара. К году приближался смерч. Он грозил страшной бурей, последовавшей с сильным разрядом дождя и града. Охваченные ужасом харьковчане смотрели, как «град ударил в стекла и продолжал бить их с таким треском и шумом, как бы стреляли камнями из сотен оружий». По описанию современников «Ветер ломал и сокрушал все, что можно». Начавшись около 6 часов вечера, буря длилась более 3-х часов. Во многих домах градины с куриное яйцо пробили крышу. Часть крыш была снесена. Ветром сорвало несколько кусков крыши со зданий университета, женского института, арестантских рот. Сады, огороды и парники были страшно опустошены; цветы, как ножом срезало, деревья посекло и побило. О бесчинствах водной стихии и говорить не приходится. На кирпичном заводе градом был убит мещанин. Все стекла в домах и фонарях – более 83 000 –были выбиты. А ущерб городу был нанесен на 25 000 рублей. В 1852 году бурей был опустошен Старобельск. Бури трепали Харьков и два следующих – 1853 и 1854 – года. Как свидетельствует очевидец, «к вечеру началась сильная буря, продолжавшаяся за полночь. Со многих домов сорваны железные крыши (не говоря уже о соломенных), опрокинуты заборы». Вечером намело снега.

Испытание водой и пылью

В начале ХХ века ураганы не забывали о Харькове. Так, в 1902 году была чрезвычайно сильная буря, превратившая улицы, к примеру, Бурсацкий спуск, в реки. Позднее, уже в советское время город испытал пыльные бури. «Между окнами лежал слой песка, он хрустел и на зубах», вспоминает то время в разговоре с корреспондентом нашего сайта харьковчанка Анна Ивановна. 

В наше время бури частенько посещают Харьков. Об этом говорят многочисленные штормовые предупреждения. Они объявлялись в марте 2008-го, январе, феврале и декабре 2009-го, ноябре 2010-го, апреле, июне 2011-го. От непогоды июня 2012 пострадала харьковская фан-зона ЕВРО 2012. А штормовые предупреждения объявлялись еще в июле и августе этого года. Можно вспомнить Диканевские события. И не смотря на все возможности укрепляющего свои позиции мегаполиса, Харьков все равно оставался и остается игрушкой в руках всемогущей природы.