Ежегодно 10-го октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Одним из наиболее распространенных заболеваний является депрессия. По данным официальной статистики ВОЗ, ею страдают 45% населения по всему миру. Корреспондент 057 решил выяснить, почему возникает депрессия и как с ней бороться.
Более 500 миллионов человек во всем мире страдают психическими заболеваниями. Наиболее распространенными из них являются депрессия (45%), алкогольная, наркотическая, игровая и другие зависимости (15%), психозы (12%). Такие данные приводят специалисты во Всемирной организации здравоохранения.
2,3% украинцев страдают от психических расстройств, а это 972,941 человека. В Харьковской области в 2016 году общее количество расстройств психики составило 78426 случаев, в том числе зарегистрировано 6623 новых случаев заболеваний, сообщают в Харьковском областном центре здоровья.
Виды нарушений психического здоровья
Невнимательность, повышенная возбудимость, постоянная усталость, ухудшение памяти, тяга к употреблению алкогольных напитков, потеря сна и аппетита, отсутствие чувства радости – все это приводит к стрессу.
Депрессия – это состояние угнетения, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тяжелым чувством вины и невозможностью получить удовольствие от жизни.
Неврозы возникают под влиянием психотравмирующих факторов, которые имеют большое значение для конкретного человека и, как следствие, является сильными для нее переживаниями.
Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) в основном вызываются внешними обстоятельствами, часто наблюдаются у участников военных конфликтов, мирного населения, оказавшегося в зоне боевых действий: так, они могут развиться у служащего, который впервые был привлечен к военным событиям, у жертв нападения или изнасилования, у тех, кто пережил стихийное бедствие.
Долой депрессию