• Главная
  • Путешествия по Украине. Тысячелетний Белз: от столицы княжества до самого маленького города Украины, - ФОТО
13:45, Сегодня
Надежный источник

Путешествия по Украине. Тысячелетний Белз: от столицы княжества до самого маленького города Украины, - ФОТО

Фото: Андрій Бондаренко

Фото: Андрій Бондаренко

Маленький городок Белз на Сокальщине сегодня является одним из самых маленьких городов в Украине и насчитывает всего 2,4 тыс. жителей.

А когда-то Белз был одним из значимых городов Руси, столицей Белжского княжества, а позже и столицей одноименного воеводства в составе Польской короны.

Древний Белз расположился среди мочар на небольшом возвышении на месте слияния реки Солокии и ее притока Речицы. Место расположения отразилось в названии города: "белз" или "бевз" на старославянском языке означает болотистую, труднопроходимую местность. Первые укрепления в Белге построил князь Владимир около 981 года. Тогда городу придавалось большое значение в системе крепостей западных границ Руси. Через Белз проходили торговые пути из Польши в Киев и Византию.

Славная история города оставила огромное наследие и множество разнообразных достопримечательностей. С 2001 года город и его окрестности имеют статус Государственного историко-культурного заповедника «Княжеский Белз».

Городище (Замочек, древнее укрепление)

Фото: Андрей Бондаренко

Пригород "Замочек" находится к юго-востоку от центра города. От центра – максимум 10 минут пешей ходьбы. Именно здесь, на полуострове, образующем слияние рек Солокии и Речицы, началась история древнего княжеского города Белз. Городище имело четырехугольную форму, окруженное валами и глубокими рвами. По его углам были расположены четыре деревянных башни. Внутренний вал разделял его на две части: детеныш и посад.

На окраине и в пределах старой части города остатки валов и рвов, части укреплений, позволяющие представить оборонную систему древнего Белза. Это отличное место просто прогуляться, сделать фото и почувствовать атмосферу прошлого.

Церковь святой Параскевы

Деревянная церковь середины XVIII века – настоящее произведение народной архитектуры. Внутри сохранился старинный иконостас, очень красивые детали в отделке.

Монастырь Доминиканок

Отцы доминиканцы появились в Белге в 1394 году по приглашениюЗемовита IV– князя мазовецкого и белжского. Тогда же был основан и монастырь с деревянным костелом. Каменные костел и кельи появились в середине XVI века.Перестройка храма производилась в XVIII веке.

Кляштор закрыли австрийские власти в 1784 году, а храм был превращен в приходской. До наших дней дожили только живописные руины костела, скорее напоминающие разрушенный замок. Храм вместе с большей частью городской застройки был разрушен во время боевых действий в 1944 году.

Костёл Пресвятой Девы Марии

В течение 1906 – 1911 годов по проекту архитектора Каликста Крыжановского построен новый каменный костел Пресвятой Девы Марии в модерновом стиле с элементами готики. В период между мировыми войнами храм использовался как гарнизонный. С 1939 здесь находился наблюдательный пункт: сначала немецкий, потом - советский, ведь по реке Солокия с 1939 проходил границу между Третьим Рейхом и СССР, а после окончания войны и по 1951 - между Польшей и Советской Украиной.

Прогулки по средности, узкие улочки, архитектура разных эпох

Просто побродить по городу — часто это дает больше впечатлений: старые дома, фасады, въездные ворота, памятные знаки, атмосферные улицы. Есть некоторые старые фото, которые позволяют сравнить, как менялся Белз за сто лет.

Напомним, путешествия по Украине. Самбор: от средневековых костелов до легенд о любви, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#туризм #путешествия #путешествия #белз #замок #костёл
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
18:07, 5 октября
07:15, 1 октября