
Путешествия по Украине. Бережаны: город с историей и душой

Бережаны расположены в живописной местности Тернопольской области, среди холмов и долин реки Золотая Липа. Это старинный и очень фотогеничный город, который привлекает многочисленными архитектурными достопримечательностями: от замковых стен и костелов до изысканных вилл, синагоги и построек в стиле австрийского модерна и эклектики.
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Название «Бережаны» происходит от древнерусского слова «берегина» — «пологий берег реки с сенокосов». Первое письменное упоминание о поселении датируется 1375 годом, хотя оно существовало еще в княжеские времена, ведь именно здесь проходил торговый путь из Львова в Теребовлю — столицу бывшего княжества.
В 1530 году город получил Магдебургское право, а вскоре оказался в собственности рода Синявских, которые построили мощный каменный замок.
ЗАМОК СИНЯВСКИХ

Фото: Андрей Бондаренко
В 1554 году строительство замка было завершено. Надпись на замковых воротах с южной стороны замка гласила:
«Вельможный господин Николай Синявский, воевода Русский, гетман войска, староста галицкий и коломыйский выстроил этот замок из тесаного камня за свой счет на похвалу Всемогущему Богу и на защиту верных христиан года 1554».
Уникальность замка состоит в том, что крепость возвели не на холме, как обычно, а между рукавами реки, использовав естественные болота в качестве защиты. Благодаря этому замок стал одним из самых крепких оборонительных сооружений Галиции.

Фото: Андрей Бондаренко
У замка сейчас стоит единственный в Украине памятник украинцам, депортированным из земель Лемковщины, Холмщины, Подляшья и Надсяння в 1944 году. Он напоминает о трагических страницах нашей истории.
РАТУША И ПЛОЩАДЬ РЫНОК

Фото: Андрей Бондаренко
Магдебургское право определило и городскую планировку: в центре Рыночной площади появилась ратуша, а от нее расходились радиальные улицы. Современное здание с башней с часами появилось в XVIII веке. Когда-то здесь работал магистрат и действовала гимназия, где учились Маркиян Шашкевич и Богдан Лепкий. Сегодня в помещении размещено несколько музеев.

Фото: Андрей Бондаренко
Архитектурный вид площади формировался в XVIII–XIX веках: трехэтажные дома с лавками на первых этажах и сегодня сохраняют дух старого города.
ХРАМЫ БЕРЕЖАН
Город известен богатым духовным наследием.
Церковь Святой Троицы – главный храм Бережан, построенный в XVIII веке на месте древнейшей деревянной церкви. Здесь хранятся мощи святого Иоанна Крестителя и чудотворный образ Римской Богоматери. Архитектура сочетает готические и ренессансные черты, а современный вид церковь приобрела на рубеже XIX-XX веков.

Фото: Андрей Бондаренко
Армянская церковь св. Григория была возведена на средства армянского общества в 1746 году. После пожаров и советских перепрофилирований сегодня она снова является действующим храмом.

Фото: Андрей Бондаренко
Костел Рождества Девы Марии (1620–1625 гг.) — величественное готическое сооружение, которое вместе с замком формировало панораму города. Он был не только храмом, но и оборонительным зданием, с стеной и колокольней. Сегодня костел принадлежит католической общине, а в его криптах сохранились захоронения представителей рода Синявских.

Фото: Андрей Бондаренко
Монастырь отцов бернардинов (1630–1683 гг.) возведен на горе Сторожище. Его костел св. Николая украшение города, а сам комплекс когда-то имел подземный ход к замку. В разное время здесь действовала школа, в советские годы — тюрьма для несовершеннолетних.

Фото: Андрей Бондаренко
Напомним, путешествия по Украине: Бучач - город легенд и барокко
Комментарии