• Главная
  • Бодикамеры в ТЦК: что изменится для военнообязанных
15:29, Сегодня
Надежный источник

Бодикамеры в ТЦК: что изменится для военнообязанных

Бодикамеры в ТЦК: что изменится для военнообязанных

С 1 сентября 2025 г. все представители территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), работающие в группах оповещения, обязаны использовать нагрудные бодикамеры. Такое решение Министерства обороны направлено на повышение прозрачности и законности мобилизационных мер.

Введение бодикамер в работе ТЦК и СП – это попытка Министерства обороны сделать процесс мобилизации более прозрачным и защищенным для всех участников. Однако мнения экспертов и политиков разнятся: если юристы видят в нововведении защиту для граждан, то депутаты отмечают глубокие системные проблемы, которые бодикамеры сами по себе не решат.

Почему это важно

Введение бодикамер позволяет фиксировать действия как военнообязанных, так и представителей ТЦК. Это предохранитель возможных нарушений и помогает избежать злоупотреблений с обеих сторон.

Видеозапись может стать объективным доказательством в спорных ситуациях, гарантирующим защиту прав граждан и военных. Кроме того, процесс мобилизации становится более открытым и понятным, что должно укрепить доверие общества.

Правовая основа

Заместитель министра обороны Евгений Мойсюк подчеркнул, что использование боди-камер уже предусмотрено действующим законодательством.

«Правовая основа для использования боди камер уже существует. Согласно закону Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", уполномоченные представители ТЦК и полицейские имеют право осуществлять фото- и видеофиксацию во время проверки документов или вручения повесток. Для четкого регулирования этого процесса Министерство обороны утвердило специальную Инструкцию (приказ № 532 от 06.08.2024), подробно регламентирующую порядок работы с камерами и устанавливающую единые стандарты», — пояснил чиновник.

Инструкция, в частности, предусматривает, что:

  • Уполномоченный представитель ТЦК и СП, использующий камеру, обязан уведомлять об этом лиц, в отношении которых производится фото- и видеофиксация.
  • Запись начинается с момента начала выполнения представителями ТЦК и СП служебных обязанностей по осуществлению мер оповещения.
  • Видеозапись ведется непрерывно до завершения выполнения мероприятий, кроме случаев угрозы попадания на видеорегистратор военных объектов или информации с ограниченным доступом и случаев, связанных с возникновением у уполномоченного представителя личных потребностей (прием пищи и т.п.).
  • При осуществлении видеофиксации портативный видеорегистратор закрепляется на форменной одежде военнослужащего (на груди или другим способом). В случаях, связанных с необходимостью качественной фиксации событий военнослужащий может держать портативный видеорегистратор в руках.
  • Участникам групп оповещения строго запрещено удалять записи, изменять их, выключать камеру, препятствовать фиксации или передавать видео посторонним.

Записи будут храниться не менее 30 дней на защищенных серверах, а администратором системы станет Военная служба правопорядка ВСУ.

Взгляд юристов

Адвокат АО "Бачинский и партнеры" Максим Диковский в комментарии изданию Фокус отметил, что специального закона о боди-камерах для ТЦК еще нет.

«Пока в Украине не принят ни один нормативный акт, который позволял бы сотрудникам ТЦК носить бодикамеры во время вручения повесток. Однако такое правило может быть введено на уровне внутренних инструкций. Это делает глава военкомата, но такие документы недоступны гражданам», — сказал правозащитник.

При этом он назвал нововведение положительным шагом:

«Прежде всего, эти изменения на руку военнообязанным. Если пошел процесс фиксации выдачи повесток на камеры, принудительное доставление мужчин в военкомат закончится», — подчеркнул Диковский.

Критика со стороны парламента

Народная депутат Украины Анна Скороход в эфире программы Суперпозиция выразила скептицизм относительно эффективности новации.

«Будет выговор. Или строгий выговор. Все. О какой ответственности еще может быть у военнослужащих? Два суровых выговора», — отметила Скороход.

Она добавила, что даже с боди-камерами случаи принудительной доставки («бусификации») останутся, ведь главная проблема в мотивации.

«У нас куча людей купили себе отсрочки или инвалидность. Богатые у нас не воюют, а бедные — поезжайте в деревню, посмотрите, кого бусифицируют. Это все очень просто», - сказала депутат.

Инциденты по ТЦК в Харьковской области

Между тем, в Харьковском областном ТЦК и СЧП утверждают, что в августе 90% сообщений об инцидентах в Харьковской области, связанных с деятельностью военкоматов, не соответствовали действительности.

В течение августа зафиксировано 20 случаев, из них:

18 случаев (90%) — не подтвердились и касались извращенных фактов, дезинформации, спекуляций, враждебной пропаганды;

2 случая (10%) – подтвердились.

Продолжается 1 расследование, по результатам которого командованием будут приняты все необходимые меры.

Напомним, образование, пенсии, есть Оселя, бодикамеры для ТЦК: что изменится в Украине и Харькове с 1 сентября

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бодикамеры #ТЦК #мобилизация #военкоматы #уклоняющие
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления