
Жара на огороде: как не потерять урожай

В ближайшее время синоптики не прогнозируют спада жары в Харькове и области. От чрезмерной температуры страдают и люди, и животные, и растительный мир, в том числе огороды и будущий урожай.
Специальный уход за овощами и бахчевыми культурами в жару — критически важен, потому что именно в такие периоды растения переживают наибольший стресс.
Опытный овощевод Александр Салецкий поделился с057советами, как предотвратить порчу культур от чрезмерного солнца и спасти будущий урожай.
Баклажаны, перцы, огурцы
Что касается перцев и баклажанов, у них вся корневая система наверху, под верхом, в виде "бороды", и нуждается в влаге. Если большая жара, то, как правило, эти культуры угнетаются и отсутствие полива уменьшает количество плодов, уменьшает их рост, растение угнетается, увядает, может быть осыпание цветков и так далее. Поэтому полив нужно производить регулярно. Как правило, полив производится не в жару, его делать или рано утром, во время восхода солнца, или лучше вечером это делать, тогда за ночь растение натягивает влаги, листья натягивают, плоды натягивают, и оно на следующий день чувствует себя довольно хорошо.

То же касается огурца. У огурца вся корневая система достаточно мощная, но она в виде такой бороды, узелка такого, и вся находится у поверхности. Когда жара, огурец можно, нельзя, а есть потребность поливать несколько раз в день. Почему? Потому что пересыхает поверхность возле него быстро, и он опускает листья, может быть скручивание плодов, пожелтение маленьких завязывающихся огурчиков в опадании их, затем деформация самих плодов.
Это все результат недостаточной влажности в огурце, потому что в отличие от других культур плод огурца это 90% воды. Остальное материальное тело. Чем больше воды вы дали огурцу, тем быстрее у вас вырос огурец, и он будет вкуснее, не будет горечи, не будет иметь деформации, не будет иметь пустот или трещин внутри и так далее. В отличие от всех овощных культур, огурец – это самый влаголюбивый овощ.
Вода у куста огурца должна быть постоянно влажной. Вот тогда вы будете иметь, это горизонтальное выращивание огурца, или это вертикальное выращивание огурца, разницы нет - вот тогда вы будете иметь огурец вкусный, с тоненькой кожицей, недеформированный и не будет иметь он пустоты и горечи.
Если температура воздуха до 25 градусов, то можно поливать его раз в 3-4 дня. А если температура воздуха высока, где-то до 30 градусов, то его лучше поливать раз в 2 дня, глядя на реакцию растений. Если вы видите, что растение уже к концу дня такое подавлено, то конечно, нужно полить.
И вы заинтересованы в поливе, особенно когда растение уже нарастило вегетативную массу и есть уже много плодов, и еще полив дает возможность нарастить плод, ну и дальше, как говорится, завязывать новые плоды и, соответственно, продолжать период вегетации и дарить вас новыми плодами. Если вы уменьшаете полив, нет времени, или по другим каким-то причинам, растение тормозится в росте, плоды становятся мельче, новые плоды нарастают медленнее, цветки могут осыпаться, завязь может осыпаться и так далее.
Уход за томатами
Относительно томатов, когда завязались плоды, они уже где-то такие как теннисные мячики, либо поменьше, либо побольше. Его поливать очень редко нужно, чтобы он не накапливал влагу и потом не растрескивался. Его можно поливать раз в 7-10 дней. Если жара, то может 2 раза в неделю, если сильная жара. Признаком того, что не хватает воды на помидорах - то, что скручиваются листья, это первый признак обезвоживания этого овоща, который он нуждается в воде.

Если нормальная температура, то его не стоит часто поливать, потому что у него достаточно мощная корневая система, он тянет это из середины земли и поливаете томаты до тех пор, пока они не набирают белый цвет на первых листьях. То есть белый цвет – это признак, что томат начинает петь. И вы прекращаете полив практически, когда появляются первые спелые помидоры. То есть, уменьшаете содержание воды, потому что если добавлять содержание воды в дальнейшем, то томат будет водянистый и не столь сладкий.
Поэтому, почемуследует уделять особое внимание огородным культурам:
Предотвращение перегрева и увядания
В условиях высоких температур растения быстро теряют влагу из-за листьев (транспирации). Если не компенсировать это правильным и своевременным поливом – огурцы, помидоры, арбузы, дыни могут увядать, замедлить рост или даже погибнуть.
Правильное увлажнение почвы
В жару поверхностный полив мало эффективен – вода быстро испаряется. Без достаточной влаги нарушается обмен веществ, ухудшается вкус и качество плодов, в том числе у томатов могут появляться трещины, а у арбузов — деформирование.
Защита от солнечных ожогов
Солнце в летний пик может вызвать ожоги листьев и плодов. Особенно уязвимы перцы, томаты, баклажаны, арбузы. Ожоги понижают урожайность, также открывают путь для грибковых заболеваний.
Изменение режима подкормки
В жару корни становятся менее активными, и усвоение удобрений может ухудшиться. Если не корректировать подкормку, возникает риск перекорма или недостатка питательных веществ. Сбалансированные подкормки (например, с микроэлементами или антистрессовыми препаратами) помогают сохранить рост.
Профилактика болезней и вредителей
Жара создает идеальные условия для развития вредителей (особенно тли, паутинного клеща) и бактериальных инфекций, особенно при высокой влажности после полива. Без регулярного наблюдения растения могут быстро поражаться.
Оптимизация агротехники
Мульчирование, затенение, капельное орошение – все это техники, которые помогают сохранить влагу, снизить стресс и повысить урожайность. Без таких мер почва может перегреваться, уплотняться и истощаться.
Напомним, овощи дешевеют: как изменились цены за последнюю неделю
Комментарии