• Главная
  • Путешествия по Украине: замок в Свирже, переживший столетия
12:34, 6 июля
Надежный источник

Путешествия по Украине: замок в Свирже, переживший столетия

Путешествия по Украине: замок в Свирже, переживший столетия

Недалеко от Львова, около часа езды от областного центра, расположен один из древнейших замков в регионе.

Свиржский замок – живописное средневековое сооружение в стиле Ренессанса, уникальный памятник оборонной архитектуры XV-XVII веков. Достопримечательность является частью туристического маршрута "Золотая подкова Львовщины". Сначала строился как крепость, но после реконструкции XVII века приобрел благородные черты магнатской резиденции.

История Свиржа и замка

Поселок Свирж возник еще до возведения замка. По одной из версий, первое письменное упоминание датируется 1427 годом — именно здесь побывал польский король Владислав II Ягайло. В другой версии поселение уже существовало до его приезда, а основание датируется 1416 годом.

В 1443 году Свирж перешёл во владение рода Романовских. При их ведении городок был разделен на городскую и сельскую части, что, вероятно, стало толчком к возведению укреплений. В 1453 году владельцами стали Свиржские герба «Шалава». По преданию, их предками были рыцари, в том числе мифический Галка, от имени которого якобы произошло название «Галичина». Чтобы поселение соответствовало их статусу, было решено построить крепость.

Первая каменная твердыня появилась в 1482 году по инициативе братьев Мартына и Андрея Свиржских. Она имела квадратную форму и две башни, из которых по сей день сохранились только фрагменты.

Перестройка замка

В 1641 году Свиржским замком занимался новый владелец - Александр Цетнер. По его инициативе крепость перестроил архитектор Павел Гродзинский, известный проектом львовского Королевского арсенала. Замок получил черты ренессансного стиля. Он был окружен болотами, а со стороны суши замкнут рвом с подъемным мостом. С тех пор надвратная башня украшена гербами владельцев.

Несмотря на укрепление, замок неоднократно подвергался разрушениям от нападений казаков и татар. Однако его постоянно восстанавливали.

XVIII–XIX век

Последним из рода Цетнеров, владевших замком, был Игнатий Цетнер — ботаник. При нем был заложен первый парк. С середины XVIII века замок трансформировался из оборонительного сооружения в резиденцию. Окружающий ландшафт украсили озера, английский парк и сад.

В начале XIX века замок часто менял владельцев, что привело к его упадку. Возрождение началось после того, как замок приобрел граф Роберт ла Мезан-Салянс. Была проведена масштабная реставрация, но ее результаты уничтожила Первая мировая война: русские войска сожгли здание, уничтожили библиотеку и сад.

Путешествия по Украине: замок в Свирже, переживший столетия, фото-1

После войны граф начал новое восстановление с участием русских пленных, воспроизводивших интерьеры по фотографиям. Изменения коснулись только кровли башен – она стала барочной.

Замок в ХХ веке

После Второй мировой войны замок снова пострадал: имущество разворовано, а здание потеряло хозяина. Сначала здесь открыли школу трактористов, а затем — Дом творчества архитекторов. В советское время проводились реставрационные работы, хотя интерьеры были изменены: большие залы поделили на малые комнаты. Среди достопримечательностей — средневековый грифон на фасаде, старый колодец во дворе, аутентичные бойницы и камин.

Костел и другие достопримечательности

Возле замка расположен ренессансный костел, построенный братьями Свиржскими в 1546 году. В 1566 году здесь действовала приходская школа. В XVIII веке костел являлся центром отдельного деканата. С начала ХХ века сооружение неоднократно грабили, колокола переплавили, а в 1950-х годах сожгли церковную утварь. В 1995 году костел передан греко-католической общине. Во время реставрации найдена надгробная плита Габриэля Свиржского.

На территории села также есть Покровская церковь 1901 года. В советское время здесь был музей атеизма. Только в 1988 году святыню вернули верующим.

В южной части села расположено старое кладбище с мраморным обелиском на могиле Валериана Чайковского и неоготической часовней Юзефы Пилецкой - бывшей владелице замка. К юго-западу от замка сохранились руины оборонительной башни-часовни с аутентичными бойницами.

Легенды замка

Свиржский замок, как и подобает каждой старинной крепости, хранит не только архитектурное величие, но и собственные тайны и легенды. После Второй мировой войны местные жители случайно наткнулись на замаскированную дверь во рву перед замком. Они вели в подвал, где хранились вещи графа Комаровского – не золото или драгоценности, а мебель и посуда. Все это быстро исчезло, поселившись в домах местных жителей.

Существуют также предания о системе подземных ходов, якобы простиравшихся на десятки километров за пределы замка. Однако из-за угрозы оползней большинство подвалов и подземелий пришлось замуровать во время реставраций. Так что история о тайных туннелях осталась красивой легендой.

Замок имеет и свое привидение. По одной из версий, это девушка, которая во время осады замка влюбилась в одного из воинов противника. В порыве чувств она открыла ему ворота, но вместо благодарности была предана — юноша уронил врагов, а сам сбросил несчастную в колодец. Ее дух, по преданию, до сих пор бродит по крепости, запирая за собой все двери.

Другая легенда рассказывает о невесте, которая направлялась в замк на свадьбу, но бричка перевернулась, и девушка погибла, упав в колодец.

Замок в фильмах

Фото из фильма "Довбуш"

Конечно, замок не мог не стать местом киносъемок. Именно здесь снимали сцены гибели Констанции в ленте «Д'Артаньян и три мушкетера», драматические кадры, в том числе казни любимого гетмана Хмельницкого в фильме «Гетман» (2014), а также фильм «Довбуш» (2019).

Напомним, путешествия по Украине: крепость Тустань - град, таможня и оборонный комплекс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Свирж #замок #история #путешествия #туризм
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...