
День Государственного Гимна Украины: ТОП интересных фактов о славнях

10 марта в Украине отмечается день Государственного Гимна. Гимн в переводе с греческого означает праздничная песня. Государственный Гимн является одним из символов государственной символики и идентифицирует государство на международных собраниях, форумах, спортивных состязаниях.
Редакция 057 собрала несколько фактов о государственном слове.
Хронология признания
- 10 марта 1865 года в польском Перемышле впервые публично прозвучало произведение композитора Михаила Вербицкого на слова поэта Павла Чубинского "Еще не умерла Украина". На протяжении многих лет произведение было неофициальным гимном украинского народа, Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Карпатской Украины.
- 15 января 1992 г. Государственным Гимном Украины является песня «Еще не умерла Украина», слова Павла Чубинского, музыка Михаила Вербицкого. Официально «Музыкальная редакция» Государственного гимна была принята Верховной Радой Украины
- 6 марта 2003 г. Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном Гимне Украины», предложенный президентом Леонидом Кучмой. Законопроектом предлагалось утвердить в качестве Государственного Гимна Национальный Гимн на музыку Михаила Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского «Еще не умерла Украина». В то же время первая строфа гимна, согласно предложению президента, будет звучать «Еще не умерла Украина и слава и воля». Этот закон поддержали 334 народных депутата из 433.
- 7 декабря 2021 Кабинет Министров Украины утвердил постановление об установлении 10 марта Днем Государственного Гимна Украины.
Первые исполнения и публикации
- Сначала авторство произведения приписали Тарасу Шевченко. Песня прозвучала 10 марта 1865 года в перемышльском зале «Под Провидением» как завершающий номер концерта, посвященного годовщине смерти Тараса Шевченко, поэтому ее авторство первоначально приписывали Кобзарю.
Об истории создания песни приятель Чубинского Леонид Белецкий вспоминал так:
«Киевская украинская община дружила с сербами и болгарами, которые учились в университете, и приглашала их иногда к себе на вечеринки. На одной из таких вечеринок пели сербскую хоровую песню, в которой были слова «сердце бьет и крелит за свою свободу». Чубинскому очень понравилась эта песня. Он вдруг исчез, а потом вышел из своей комнаты с написанным стихотворением «Еще не умерла Украина» на мотив сербской песни. Здесь же под руководством Павла Платоновича хор разучил эту новую песню в общем пылу».

Первая публикация стихотворения Чубинского во львовском журнале "Цель" 1863 г.
- Впервые "гимном русско-украинским" песню назвали в 1891 году в сборнике Остапа Нижанковского "Славянские гимны".
- Первая запись гимна Украины датирована 1910 годом, когда оперный певец Модест Менцинский записал его для пластинки, вышедшей на лейбле Deutsche Gramophon.
- Впервые после запрета в Советском Союзе «Еще не умерла Украина» было публично спето 24 сентября 1989 на главной сцене фестиваля «Червона рута».
- Государственному гимну посвящены две юбилейные и памятные монеты Украины. В 2005 году, к 140-летию первого исполнения гимна, в обращение вошла серебряная монета «Государственный гимн Украины» номиналом 10 гривен содержала стилизованное изображение флага Украины и первые строки нот государственного гимна. 2022 в серии «Украинское государство» вышла монета «Наш гимн» номиналом 5 гривен. На аверсе были изображены ноты гимна на фоне ветки калины с красными ягодами, а на реверсе — казака Мамая под стволом дуба.

Государственный Гимн Украины
Слова: Павел Чубинский, С. Данилович,музыка: Михаил Вербицкий
Еще не умерли Украина, и слава, и воля,
Еще нам, братия молодежи, улыбнется судьба.
Погибнут наши враждебки, как роса на солнце,
Воцаримся и мы, братья, в своей сторонке.
Припев:
Душа, тело мы положим за нашу свободу.
И покажем, что мы, братия, казачьего рода.
Станем, братия, в бой кровавый от Сяна до Дона
В родном краю властвовать не дадим никому;
Черное море еще улыбнется, дед Днепр обрадуется,
Еще в нашей Украине доленькая наспеет.
Припев.
А рвение, труд искренний своего еще докажет,
Еще ся воли в Украине песня громко разляжет,
За Карпаты отразится, сговорит степями,
Украина слава станет между народами.