
Реорганизация или уничтожение медицинской элиты: в Харькове "сливают" 9 научно-медицинских институтов

В Киеве снова хотят реформировать харьковские медицинские вузы. После первой неудачной попытки приобщить их в университетскую клинику придумали другую идею: объединить девять научных учреждений в один в научно-клинический кластер. В результате учреждения могут потерять независимость, станут финансово зависимыми от центра. В преддверии столичные "гости" фактически поставили коллективы перед фактом объединения.
Предпосылка
В Харькове находятся девять медицинских институтов, являющихся флагманами не только в науке, но и клинических практиках:
- Институт общей и безотлагательной хирургии им. В. Т. Зайцева НАМН Украины";
- "Институт медицинской радиологии и онкологии им. С. П. Григорьева НАМН Украины";
- Институт микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова НАМН Украины";
- "Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины";
- "Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко НАМН Украины";
- "Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского НАМН Украины";
- "Национальный институт терапии имени Л. Т. Малой НАМН Украины";
- "Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины";
- "Институт здравоохранения детей и подростков НАМН Украины".
Это не только сложные клинические случаи, но и наука, разработки, согласно которым украинских медиков признают за рубежом. Важно знать, что аналоги таких как в Харькове научно-медицинских центров есть во всех развитых странах, они в государственном приоритете, ведь это симбиоз науки, лечения и обучения. В институтах есть обучающие кафедры, и это было одним из приоритетов при выборе иностранными студентами места обучения.
Наука просит финансирования. Поэтому идея "порезать" эти финансы и прибрать в руки у государственных "дельцов" возникает время от времени.
Согласно медицинской реформе переформирование медицинских институтов как научных центров должно было стартовать на последнем этапе. Его подробно не прописали, не обсудили с сообществом, в том числе медицинским. Поэтому все попытки что-то объединить в Харькове выглядят не как стратегия, а как желание перераспределить финансовые потоки: вместо науки - в чьем-то кармане.
В 2017 году Киев решил на ⅔ сократить финансирование институтов, в том числе психиатрического. Детское отделение, в которое люди уезжают из всей страны, оказалось под угрозой закрытия. Институт отстояли благодаря пациентам и огласке.
В ходе эпидемии коронавируса процесс реформирования институтов несколько приостановили. С началом полномасштабной войны клиники научных институтов понадобились для спасения раненых. Но это не остановило Минздрав.
Пока мединституты подчинены Академии наук, поэтому это не дает покоя чиновникам от медицины, ведь они хотят заниматься перераспределением средств и управлять заведениями.
Полгода назад, когда медуниверситетом в Харькове де-факто руководил Владимир Лесной, возникла идея объединить и "слить" все научные институты в вновь созданную университетскую клинику, которая фактически не работала. Идею в Минздраве не поддержали, но не потому, что Лесной и Ко пытались поставить телегу перед кобылой. Институты с финансированием, оборудованием и крупными активами в центре Харькова (недвижимость) перетекли бы в подчинение Министерства образования.
Теперь родилась "свежая" идея: присоединить харьковские медицинские институты к Северо-Восточному научному центру НАН Украины и МОН Украины. Эта сверхструктура существует уже более полувека, но до сих пор она выполняла скорее координационные и репрезентативные функции. То есть, это новая попытка подчинить работающие медицинские научные учреждения к структуре недействующего.
Что произошло накануне
Чтобы "продвинуть" эту идею, в Харькове фактически с гастролями по научно-медицинским институтам уехал академик, куратор северо-восточного центра НАМН Александр Биловол с командой.
Он в добровольно-принудительном порядке собирал коллективы и объяснял, что вопрос объединения заведений под его крышей решен. Мнение коллектива не имеет назначения, а с первого января следующего года МОН вроде бы отменяет аккредитацию научных учреждений. По его словам, ни один институт сам не сможет дальше работать и иметь финансирование и научные проекты, контракты с НСЗУ на лечение и возможности вести деятельность с иностранными партнерами и инвесторами.
Фактически институты оставляют без права выбора.
Как объявили на встрече, Институт общей и безотлагательной хирургии им. В. Т. Зайцева НАМН Украины может быть форпостом предоставления неотложной помощи в условиях войны, но будет иметь от НСЗУ финансирование только на ⅛ . Это пять пакетов предоставления услуг вместо 15-20, 110 миллионов гривен в год вместо необходимых 850.
То есть, в Харькове это должны понимать так: чиновники от медицины в условиях войны не видят, как загрузить хирургов и врачей неотложных состояний в 25 километрах от линии фронта и где взять для них финансирование? А где найдутся деньги после объединения?
На каких принципах будет проходить объединение, будут ли сохранены кадры, а каждое учреждение это 400-500 уникальных медицинских специалистов, кто будет определять научные и клинические приоритеты в работе и главное, что из этого будет финансироваться, неизвестно. Очевидно, что ученые заставляют конкурировать за выживание и деньги: хирургов с психиатрами, венерологов с биохимиками. Решать, кто нам нужен, будут люди, давно из медиков превратившиеся в "решал" в медицине. Еще при Януковиче.
Кто стоит за реорганизацию?
Сейчас послом объединения выступает академик Александр Биловол.
По специализации он кардиолог, поэтому можно подумать, что институту терапии Малой повезет больше, чем венерологам и психиатрам.
Но дело в том, что Биловол уже более 10 лет занимается больше политикой, чем медициной - работал в министерстве, баллотировался от разных фракций в Верховную Раду, в конце политической карьеры стал регионалам и голосовал в 2014 году за "диктаторские" законы. Вышел из фракции только 22 февраля 2022, когда понял, что власть Януковича закончилась.
Биловол был фигурантом ряда антикоррупционных расследований: то тетя-пенсионерка подарила ему более 3 млн гривен , то его "поймали" на коррупционном совместительстве. Поймали, но никакого наказания он не понес.
Пока, если в его руках окажется имущество и финансирование девяти институтов, масштабы могут быть иными, страшными для Харькова и всей Украины.