
Топ-5 летних блюд из сезонных овощей
Лето – это прекрасное время, когда есть много свежих фруктов, ягод и овощей. Полки супермаркетов и рынки наполнены большим количеством ароматных, красивых и свежих фруктов, овощей, ягод и зелени. Выбор просто невероятный, а для вдохновения мы приготовили для вас пять рецептов из сезонных овощей. Свежие овощи прекрасно подходят к разным видам блюд, станут прекрасным гарниром к рыбе, мясу и будут прекрасным самостоятельным блюдом. Мы подготовили для вас 5 идей для летнего меню из сезонных овощей.

Гратен из кабачков
Кабачок, или, как еще говорят, цукини, – очень вкусный и полезный овощ. Летом наступает сезон кабачков, которые можно купить как на рынке, так и в супермаркетах. А если у вас есть собственный огород или балконная грядка, можно вырастить кабачки самостоятельно – они очень хорошо растут и дают хороший урожай. Можно приготовить много разных вкусных блюд, например любимые жареные или печеные кабачки с чесноком и помидорами. Но мы хотели бы предложить вам приготовить гратен из кабачков. Собственно, гратен – это способ приготовления, и таким способом можно приготовить любые вкусные овощи.
Для приготовления вам понадобится 2-3 молодых кабачка, нарезанные пластинками толщиной примерно пол сантиметра. После этого их нужно запечь 7-10 минут в духовке при температуре 180°С. Когда кабачки чуть-чуть размякнут и станут румяными, необходимо их достать и выложить в форму. Эту форму предварительно смажьте маслом и выложите первый слой запеченных кабачков. Залейте первый слой кабачков соусом и выложите второй слой кабачков. Залейте соусом и выкладывайте третий шар, и так далее, пока не закончится соус. Сверху посыпьте все тертым сыром. Какой сыр выбрать зависит от ваших предпочтений, но вы можете попробовать запечь кабачки под сыром с голубой плесенью или под выдержанным сыром – это зависит от ваших предпочтений. Для приготовления соуса, возьмите 60 г масла, растопите его, всыпьте столовую ложку муки и перемешайте до однородной консистенции. Медленно вливайте в соус молоко – понадобится примерно пол литра, но если у вас много кабачков, то можно больше. Добавьте соль, перец (лучше использовать смесь перцев), молотую паприку, сушеные пряные травы. Всё это хорошо размешайте и поставьте на маленький огонь. Варите, помешивая, пока соус не слегка загустеет.
Гаспачо
Гаспачо – это холодный традиционный испанский суп. В Украине есть холодный борщ и холодник, а в Испании готовят гаспачо. Версий гаспачо, как и версий борща, очень много. Каждой испанской семье известны свои секреты приготовления идеального гаспачо, но все соглашаются, что для гаспачо нужно найти самые лучшие спелые помидоры. Можно выбрать как красные помидоры, так и черные, малиновые или желтые. Или же в одном гаспачо использовать несколько видов помидоров – такой суп будет очень ароматным и интересным на вкус.
Для приготовления гаспачо понадобится несколько кусочков сухой белой булки или белого хлеба. Размочите их в небольшом количестве воды и разомните ложкой. После этого добавьте порезанный болгарский перец, лук, свежий зеленый огурец, выжмите два-три зубчика чеснока. Добавьте 3-4 ложки оливкового масла, столовую ложку винного уксуса, соль и перец по вкусу. К этой смеси необходимо добавить помидоры, предварительно очищенные от кожуры и изрезанные на куски. Чтобы легко очистить помидоры от кожуры, залейте их на несколько минут крутым кипятком, тогда кожица треснет и очень легко снимется.
Всю эту смесь положите в кастрюлю или миску, измельчите все блендером, а затем поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы суп гаспачо остыл. Кое-кто любит к гаспачо добавлять перец, порезанный кусками, или еще порезанные помидоры – это по вашему вкусу.
Засыпанная капуста
Лето – это сезон молодой хрустящей капусточки, и если салаты из капусты уже надоели, можно приготовить засыпанную капусту. Это блюдо очень любил Иван Франко, и не зря, ведь засыпанная капуста и полезная, и вкусная.
Для приготовления засыпанной капусты возьмите половину молодой капусты весом примерно 500 г, нарежьте ее и потушите на сковороде 5-10 минут. После этого добавьте к капусте еще 100-200 г квашеной капусты, одну тертую морковку. По желанию можно добавить мелко нарезанный лук. К этому нужно добавить пшено, соль, перец, залить водой так, чтобы вода полностью накрыла полученную смесь, и перемешать. Затем поставьте блюдо запекаться либо в форму для выпекания, либо в котелок для запекания в духовку примерно на час при температуре 170°С. Можно сдобрить засыпанную капусту брынзой, копчеными ребрышками или украсить свежими помидорами – будет очень вкусно.
Картофель-пуканка
А еще летом очень вкусная молодая картошечка. Классический вариант – вареный картофель с укропом, сметаной и маслом, но на Кропивниччине еще готовят картошку-пуканку. Название ее происходит от слова "пукнуть", что означает не то, что вы подумали, а "трескать".
Для приготовления такого блюда нужно взять маленькую молодую картошку с плотной кожурой. Чем меньше картошка, тем лучше. Хорошо ее промойте и сварите в кожуре. Однако во время варки необходимо следить за тем, чтобы кожура не треснула. Когда картофель остынет, достаньте его, каждую картофелину сожмите так, чтобы она треснула, но не надо сжимать слишком сильно, чтобы картофель не разошелся. Картошку выложите на противень и полейте маслом, смешанным с мелко порезанным или выдавленным чесноком, солью и перцем. Кое-кто добавляет к такой картошке еще чабрец и розмарин. Выпекать картофель нужно 15-20 минут при температуре 160° в духовке. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе или шашлыку.
Рататуй
Еще одно овощное блюдо французской кухни. В классическом рецепте рататуя есть помидоры, баклажаны, кабачки и перец. Однако в рататуй можно добавить все овощи, которые вы любите. Некоторые добавляют слегка отварной картофель, некоторые любят добавлять морковь – все зависит от ваших предпочтений. Главное – нарезать овощи кружочками. После этого выложите любимые овощи слоями в форму для запекания и полейте томатным соусом.
Чтобы приготовить домашний соус, возьмите около полукилограмма томатов, очистите их от кожуры, залейте кипятком и снимите кожуру. К помидорам добавьте одну луковицу, один перец, несколько столовых ложек масла, соль, перец и чеснок. Доведите до кипения и поблендеруйте до однородной смеси. Если вы берете готовый томатный соус, то добавьте к нему еще лук, перец, оливковое масло и специи. Овощи выложены на противень для запекания вертикально, кружочками. Залейте томатным соусом и тушите 15-20 минут на медленном огне. Также рататуй можно запекать. При запекании сначала накройте овощи фольгой или крышкой, а затем на конечном этапе откройте, чтобы появилась приятная корочка.
А еще из свежих овощей можно готовить всевозможные салаты. Кстати, вы знали, что молодой кабачок можно есть сырым и делать из него разные салаты? Сырой кабачок отлично сочетается с соевым соусом. Также можно делать овощные шашлычки – это очень вкусно и полезно.
Комментарии