
Что можно приготовить из свежих фруктов и ягод на зиму
Переработанные особым образом ягоды и фрукты — это отличный источник витаминов, минералов и других полезных веществ в холодное время года. В статье рассказываем, что именно можно приготовить из свежей клубники, смородины, малины, вишни, яблок и груш на зиму.

Варенья и желе
Для приготовления большинства видов варенья из ягод потребуются сами ягоды — клубника, малина, вишня — сахар и лимонный сок. Сырье следует вымыть, перебрать и очистить от хвостиков. Затем надо смешать ягоды с сахаром и лимонным соком, поставить на огонь и варить, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Горячее варенье разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками. Клубничное, малиновое и вишневое варенье отлично сочетается с гренками, тостами, оладьями, блинами и сырниками. Также можно приготовить желе — например, из винограда. Для этого следует вымыть ягоды и измельчить их для получения сока, а после варить сырье с небольшим количеством воды. Затем следует процедить смесь, чтобы получить прозрачный сок. В него надо добавить сахар и пектин, а после варить до застывания желе, разлить по стерилизованным банкам и обработать емкости на кипящей водяной бане.
Компоты и соки
Чтобы сварить яблочный или грушевый компот, следует очистить фрукты от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками и варить с небольшим количеством воды и сахаром, пока ломтики не станут мягкими. Далее жидкость с кусочками фруктов разливается по стерилизованным банкам и может отправляться на хранение в кладовку. Если в доме есть соковыжималка, можно приготовить сок. Для этого следует также очистить фрукты, пропустить их через соковыжималку, а затем получившийся сок нагреть до температуры +90-95 градусов по Цельсию, постоянно помешивая. Если хочется получить такой сок, как в магазине, можно добавить сахар из расчета одна столовая ложка на литр жидкости. Затем следует разлить пастеризованный сок по банкам и закатать металлическими крышками.
Сиропы
Из малины, черники и других ягод можно сделать вкусный сироп, который отлично сочетается с вафлями, блинами, мороженым. Для его приготовления надо смешать в кастрюле свежие вымытые ягоды, сахар, воду и лимонный сок, а затем варить, пока будущий сироп не загустеет. Далее следует процедить смесь через мелкое сито для удаления твердых частиц и разлить для хранения по стерилизованным бутылкам.
Сухофрукты
Тонкие сушеные ломтики яблок или груш — это полезный и вкусный продукт, который можно использовать для перекуса или приготовления компота. Для приготовления сухофруктов следует очистить свежие фрукты от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими кольцами и разложить на противне. А затем несколько часов сушить в духовке или в специальной сушилке, которую можно приобрести в маркете важных штук Маудау. Процесс длится до момента, пока ломтики не станут слегка хрустящими. Хранить сухофрукты лучше в герметичных контейнерах. Таким же образом можно сушить разнообразные ягоды, но не очищая их от кожуры и косточек.