• Главная
  • Новый закон о мобилизации. Часть первая: обновление данных
17:03, 18 мая 2024 г.

Новый закон о мобилизации. Часть первая: обновление данных

Новый закон о мобилизации. Часть первая: обновление данных

Сегодня вступил в силу новый закон о мобилизации, который предусматривает обязательное обновление данных. 

КТО И ЧТО ДОЛЖЕН ОБНОВЛЯТЬ?

Как бы вас не пугал визит в ТЦК обновить данные там должны все мужчины от 18 до 60 лет. Они должны указать следующие данные:

  • фамилия, имя и отчество военнообязанного;
  • дата и место рождения, пол;
  • место жительства и пребывания;
  • сведения относительно родителей, опекунов, усыновителей, попечителей;
  • сведения о семейном положении;
  • реквизиты паспортов (как внутреннего, так и паспорта для выезда за границу, если он есть);
  • информация относительно гражданства;
  • информация о документах, подтверждающих смерть лица или то, что оно является без вести пропавшим;
  • данные о признании человека недееспособным или, наоборот, восстановлении дееспособности;
  •  сведения о занятости (это касается должности, места работы, кода предприятия);
  • РНУКПН;
  • оцифрованный образ лица военнообязанного;
  • данные относительно выезда за пределы Украины и возвращения на ее территорию;
  • данные относительно образования и специальности;
  • сведения, которые касаются состояния здоровья и влияют на признание лица пригодным или непригодным к службе (это касается установления группы инвалидности или ее изменения);
  • сведения о привлечении к уголовной ответственности (например, речь может идти о подозрении в совершении преступления) и сведения о рассмотрении дела судом (в частности приговор, вступивший в законную силу);
  • информация о наличии или отсутствии судимости;
  • уникальный номер записи в ЕГДР, если есть;
  • сведения о праве на отсрочку от военной службы во время мобилизации.

На это дается 60 дней, то есть фактически репрессивный механизм в отношении уклонистов заработает с 18 июля.

Если не обновить данные?

Тогда ТЦК может обратиться в местную полицию с требованиями доставки гражданина в ТЦК и прислать требования прибыть для уточнения данных через почту. Но если не найдут по месту регистрации - дальше искать не будут.

Впрочем, дело будет передано в суд и для уклонистов наступает админответственность - в соответствии со статьей 210-1 КУоАП - штраф от 17 000 гривен.

Кроме этого, далее ТЦК может обратиться с иском о временном ограничении их в праве управления транспортным средством на время мобилизации. Ну и жизнь уклониста сильно усложняются коммуникация с государственными органами, передвижение по стране, поход в магазин - все это повод проверить его военно-учетные документы и отвести в ТЦК. Даже работодатель должен предоставлять информацию, иначе штраф уже ему. 

И после этого всего данные все же обновят, и повестку могут вручить. 

Кстати, та же история если прийти обновить данные, но указать ложные.  Несвоевременное обновление данных в ТЦК ведет к юридической ответственности. Она предусмотрена ст. 210 КУоАП. Такое правонарушение называется нарушением военнообязанными или призывниками законодательства о воинском учете и военной службе. То есть опять же штраф от 17 000 и по кругу. При условии, что найдут на реальном месте жительства. 

При реальном переезде на обновление данных дается неделя. 

ПРИДУ ОБНОВЛЯТЬ ДАННЫЕ, А МЕНЯ СРАЗУ НА ФРОНТ

Закон говорит о том, что во время обновления данных, работники ТЦК не могут вручить ни повестку, ни направление на ВВК. Но они могут это сделать достаточно быстро по обновленным данным.

В любом случае окопам предшествует медкомиссия, обучение, слаживание подразделения. 

Альтернативой повестки является самостоятельное обращение в рекрутинговый центр любой бригады или через местный ЦПАУ. Есть немало контактов в интернете. В этом случае вы можете выбрать и специальность, и место службы, и это далеко не всегда "ноль". И да, если вам не понравятся предложенные условия, из рекрутингового центра можно выйти не подписывая контракта. Там также на месте в окопы не пакуют. 

КАК ОБНОВИТЬ ДАННЫЕ?

Самый простой способ - прийти в ТЦК. Но там может быть очередь. 

Если на это нет времени или есть опасения, что из ТЦК вы не выйдете (в МО говорят, что они беспочвенны) обновить данные можно в ЦПАУ или через мобильное приложение "Резерв+", которые можно скачать на App Store и Google Play Market с 18 мая. За сутки приложение загрузили уже более 150 тысяч пользователей.

Через приложение, обещают в МО, повестки рассылаться не будут. Но журналисты уже нашли такую опцию, что если человек указывает что находится за границей, то его предупреждают что повестка может прийти на электронную почту.

Кстати для тех, кто заграницей "Резерв+" не единственный способ обновить данные для тех, кто за рубежом - обновить актуализировать данные можно через официальный электронный адрес или номер телефона ТЦК по месту пребывания на воинском учете. Если это не сделать, не будут выдавать загранпаспорта и не будут оказывать консульскую помощь украинцам за рубежом.

ОБНОВИЛ ДАННЫЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ждать повестки, которая может и не прийти, и продолжать работать. Обновление данных фактически легализует гражданских украинцев, которые получают выписку из реестра и соответствующую отметку в военный билет.

Если операция проводится в приложении Резерв+, то вы получаете QR-код, отсканировав который соответствующие представители власти смогут мгновенно получить информацию о вашем статусе как военнообязанного, призывника или резервиста. Это облегчит передвижение через блокпосты, походы на работу, трудоустройство.

О том, каким образом резервист становится мобилизованным, и как мобилизоваться с умом - в следующей части.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мобилизация #обновление данных в ТЦК #резервист #уклонист
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...