• Главная
  • Новая карта Харькова: переименование, - улица ЮРИЯ ПАРАЩУКА
18:30, 12 мая
Надежный источник

Новая карта Харькова: переименование, - улица ЮРИЯ ПАРАЩУКА

Новая карта Харькова: переименование, - улица ЮРИЯ ПАРАЩУКА

В мае 2016 года распоряжением председателя ХОГА Игоря Райнина улица Минайленко изменила название на имя Героя Небесной Сотни Юрия Паращука.

Юрий Паращук родился в городе Тальное Черкасской области. Жил в Киеве, впоследствии переехал в Харьков. Работал столяром, ездил на заработки. Был дважды женат. В первом браке имел сына, а также заботился о двух дочерях второй жены, с которой жил в Харькове.

На киевский Майдан Юрий Паращук впервые приехал 1 декабря 2013 года и остался в палаточном городке. Когда 22 декабря на вече создали Всеукраинское объединение «Майдан», Юрий вошел в эту организацию. В январе и феврале он несколько раз приезжал в Киев. Во время столкновения со спецназовцами у Юрия взорвалась светошумовая граната и повредила ему ногу.

20 февраля Юрий Паращук вместе с другими майдановцами продвигался вверх по улице Институтской, чтобы взять под контроль баррикаду напротив верхнего выхода из станции метро «Крещатик». Юрий, одетый в фиолетовую куртку и с оранжевой строительной каской на голове, у здания Международного центра культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины («Октябрьского дворца») помогал собратьям, которые несли раненого. В 09:48 на так называемом пятачке смерти на Институтской получил пулевое ранение выстрелом с крыши во время отступления силовиков. Ранение в затылок оказалось смертельным.

На момент гибели Юрию Паращуку было 47 лет.

Юрий Паращук похоронен в Тальном Черкасской области. Указом Президента Украины от 21 ноября 2014 года Юрию Паращуку было присвоено звание «Герой Украины» с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно). Почетный патриарх УПЦ Филарет 4 июля 2015 года наградил его медалью «За жертвенность и любовь к Украине», а верховный архиепископ Киево-Галицкий УГКЦ Святослав 8 мая 2016 года отметил почетной грамотой (посмертно). 

Новая карта Харькова: переименование, - улица ЮРИЯ ПАРАЩУКА, фото-1

Напомним, именем еще одного Героя Небесной Сотни Владислава Зубенко названа улица в Харькове.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#переименование #Небесная Сотня #Юрий Паращук #улица
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...