
Выбор типа обогрева помещения с панорамными окнами
Отопление помещений с помощью традиционных радиаторов не всегда возможно. На это могут быть разные причины. Отсутствие места для настенного радиатора, а также эстетика помещения могут препятствовать его установке. Аналогичная ситуация может возникнуть и с напольным отоплением. Здесь решающее значение имеют скорее технические соображения. Этот вид отопления подходит не для каждого помещения. Решением этой ситуации могут стать внутрипольные конвекторы. Проще говоря, это комбинация традиционного радиаторного отопления и теплого пола.

Область применения
Эти типы радиаторов используются в общественных и коммерческих зданиях, а также в частных домах.
Внутрипольные конвекторы идеально подходят для помещений с большими панорамными окнами и дверями патио. Практически конвектор не виден, единственным видимым элементом является решетка, расположенная точно на уровне пола.
Конструкция конвектора
На уровне пола вдоль стен в помещении устанавливается канал. Он выполнен в виде камеры в форме куба с открытой верхней стенкой. Каналы изготавливаются из листовой стали, но встречаются и из полиэстера. Металлические каналы защищены от коррозии. Внутри они обычно окрашены в черный цвет и практически незаметны под маскировочной решеткой. Желательно обеспечить влагоизоляцию и теплоизоляцию канала, чтобы уменьшить потери тепла. Воздуховод должен быть установлен на определенном расстоянии от окна, как рекомендует производитель.
Внутри каналы оснащены теплообменником. Размер теплообменника соответствует размерам поддона. Посетив магазин конвекторов можно найти такие теплообменники, конструкция которых позволяет комбинировать несколько элементов для достижения необходимого размера.
Решетки устанавливаются на поверхность так, чтобы они закрывали верхнюю часть открытой стенки канала. Они изготавливаются в виде жестких или выкатных элементов. Жесткие решетки изготавливаются из дерева, алюминия или стали, а выкатные — из дерева или алюминия.
Решетки должны быть вровень с полом. Тогда по ним можно будет легко ходить.

Как работает внутрипольный конвектор?
Нагревательный элемент подключается к системе центрального отопления. Проточная вода передает тепло этому элементу. Передача тепла в помещение основана на принципе конвекции, то есть подъема теплого воздуха. Также выпускаются радиаторы, в которых установлены вентиляторы, заставляющие воздух двигаться.
Работа внутрипольного конвектора контролируется клапанами с термостатическими головками, в которых капилляр с датчиком поднят на стену, или головками, управляемыми комнатными термостатами.
Если конвертор оснащен вентилятором, его работу можно контролировать с помощью термостатов с ручной или автоматической регулировкой скорости.
Обязательным условием правильной работы внутрипольного конвертора является правильная установка отопления и соблюдение рекомендованного производителем расстояния от окна. Образующаяся тепловая завеса эффективно останавливает поступление холодного воздуха в помещение и предотвращает появление запотевания окон.
Преимущества отопления с помощью внутрипольного конвертора
Внутрипольный конвертор — лучший способ обогрева помещений с большой площадью остекления, где невозможно использовать традиционные радиаторы. Кроме того, такое отопление не влияет на внешний вид и эстетику помещения.
В отапливаемом помещении происходит равномерное распределение температуры и естественная циркуляция воздуха. В непосредственной близости от радиатора не ощущается жара. Это способствует тепловому комфорту и хорошему самочувствию жильцов и пользователей.