Новости компаний
18:13, 31 июля 2023 г.

Как производят шампанское

Новости компаний

Игристые вина изобрели случайно в 16 веке. Поначалу их считали браком и только спустя время свойства напитка с пузырьками оценили по заслугам. 

С тех пор технология производства шампанских вин совершенствовалась, на сегодняшний день осталось несколько рабочих методик, которые применяют во всем мире. Есть сложные способы, есть простые. В статье мы познакомим вас с двумя самыми распространенными методами производства игристых вин.

Какие методики применяют

В мире практикуют шесть способов производства игристых вин:

  • танковый (метод Шарма-Мартинотти);

  • классический бутылочный (технология Шампенуаза);

  • непрерывный;

  • способ трансфера;

  • ансестраль;

  • карбонизация.

Для изготовления большинства игристых вин, которые производятся в Европе и Америке, применяют первые две методики: классику и танковый метод Шарма-Мартинотти.

Танковый метод

Методика отличается простотой. Для ферментации вино не разливают в бутылки, а доводят до нужной кондиции в стальном резервуаре (танке). После фильтрации в шампанское добавляют сахар и разливают по бутылкам без выдержки. С помощью этой технологии изготавливают итальянские Prosecco и шампанское Ламбруско.

Классический метод

Технология популярна во Франции. С ее помощью изготавливают все известные премиальные марки: шампанское (настоящее, французское), Cremate, Cava, некоторые сорта итальянских и немецких игристых вин.

Для данного способа характерна вторичная ферментация в бутылке. Технология требует определенных затрат: финансовых и временных. Но результат того стоит.

Этапы изготволения игристых вин по методу Шампенуаза:

  1. Сбор винограда.

  2. Изготовление сухого вина. Первичную ферментацию будущее шампанское проходит в стальных чанах, реже в дубовых бочках. На этом этапе очень важен контроль температуры. Базовое вино должно получится очень сухим и кислым.

  3. Купажирование или подготовка кюве. Если говорить простыми словами, то на этом этапе закладывается вкус будущего напитка: комбинируют разные сорта виноматериалов, чтобы на выходе добиться определенного вкуса.

  4. Тираж. На этом этапе в кюве добавляют сахар, дрожжи, базовое вино. Затем продукт разливают по бутылкам для вторичной ферментации. Бутылки укладывают горизонтально. Вино сохраняют при постоянной температуре. Именно на этом этапе при растворении СО2 образуются пузырьки.

  5. Ремюаж. Бутылки ставят под углом 45 градусов пробкой вниз. Это нужно, чтобы выпавшие в осадок мертвые дрожжи осели на пробке. Ремюаж длится 8 недель.

  6. Дегоржаж — удаление осадка.

  7. Дозаж. На этом этапе в жидкость добавляют раствор вина и сахара и запечатывают бутылки. Это необходимо, чтобы восполнить потери, произошедшие в процессе дегоржажа.

  8. Последний этап производства премиальных игристых вин — созревание. Минимальный срок составляет 15 месяцев, есть сорта вин, которые нужно выдерживать 36 месяцев.

Вот такой многоэтапный процесс изготовления по-настоящему качественного шампанского. Не удивительно, что эти вина дорого стоят. Премиальные шампанские вина, изготовленные классическим способом, можно купить в магазине Маудау. В этом же маркете представлены и другие виды элитного и бюджетного алкоголя, а также товары для бара и проведения вечеринок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#MauDau
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...