• Главная
  • История музея Сковороды, уничтоженного российскими оккупантами на Харьковщине, - ФОТО
История Харьковщины
14:00, 20 июля 2023 г.

История музея Сковороды, уничтоженного российскими оккупантами на Харьковщине, - ФОТО

История Харьковщины
История музея Сковороды, уничтоженного российскими оккупантами на Харьковщине, - ФОТО

История музея Сковороды, который разрушила российская армия в Харьковской области.

7 мая 2022 года войска России нанесли удар по Национальному литературно-мемориальному музею Сковороды. Снаряд оккупантов попал в крышу музея, в результате чего возник пожар, который уничтожил здание. Именно в 2022-м по решению ЮНЕСКО мир отмечал 300-летие со дня рождения выдающегося украинца Григория Сковороды.

Редакция сайта 057 рассказывает историю музея Сковороды, разрушенного россиянами на Харьковщине.

История музея Сковороды, уничтоженного российскими оккупантами на Харьковщине, - ФОТО, фото-1

Выдающийся украинский философ, богослов и поэт Григорий Сковорода последние четыре года своей жизни провел в селе Сковородиновка на Харьковщине. Сковорода жил и работал в имении помещика Андрея Ковалевского. Сюда он попал благодаря дружбе с сыном Ковалевского, тогдашним владельцем имения, которое построили в 18-м веке.

Впервые идею создания музея Григория Саввича в Сковородиновке высказал выдающийся украинский историк Дмитрий Багалей в письме в Министерство народного образования УССР от 24 января 1922 года. Однако музей открыли только в 1972 году в том же имении Ковалевских. До 1972-го в имении размещалась школа, где в одной из комнат функционировал мемориальный музей, созданный на общественных началах.

На территории музея, которая занимает площадь 18,2 гектара, находятся памятники истории, архитектуры, монументального и садово-паркового искусства 18-го века национального значения. Именно возле музея был похоронен Григорий Сковорода. Как и завещал Сковорода, на месте его захоронения нет креста - только камень с надписью: "Мир ловил меня и не поймал". Историческое значение имеет и прилегающий старинный парк, планировка которого со времен Григория Саввича практически не изменилась. В парке сохранился колодец - место первого захоронения философа, где в 2006 году установили мемориальную доску работы Заслуженного скульптора Украины Сейфаддина Гурбанова. Также там находятся памятник Григорию Скорвороде, установленный в 1972 году по проекту известного украинского скульптора Ивана Кавалеридзе, и упорядоченная скульптурная "философская аллея", которая появилась в 2007-м.

История музея Сковороды, уничтоженного российскими оккупантами на Харьковщине, - ФОТО, фото-2

Экспозиция, которую создали во времена Советского Союза, была в музее до 2000 года, когда началась реставрация здания. Через шесть лет в музее открыли новую экспозицию. А 18 июня 2008-го указом четвертого президента Украины Виктора Ющенко музей получил статус национального.

До начала полномасштабной войны в самом музее можно было посетить сразу несколько залов. Так, первые два зала были посвящены биографии и творчеству Сковороды, а третий - чествованию философа. Открытой для посетителей была и мемориальная комната - "спокойная келья" - где жил и умер Григорий Саввич. Всего в музее можно было увидеть: издание произведений Григория Сковороды; литературу о философе; книги античных, средневековых и современных философов и поэтов, которые изучал Сковорода; этнографические предметы, картины и графические работы, связанные с Григорием Саввичем; некоторые его личные вещи.

Перед российским ударом самые ценные экспонаты музея удалось спасти - их заранее переместили в безопасное место. Сам мемориальный дом претерпел значительные разрушения. Однако украинские власти в будущем собираются полностью восстановить музей.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю харьковского Дворца труда, разрушенного российскими войсками в начале войны. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#музей #сковорода #сковородиновка #история #уничтожен
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
00:00, 21 июля