
От места с болотами до главной железнодорожной станции города. История возникновения Привокзальной площади в Харькове, - ФОТО

История возникновения Привокзальной площади в Харькове.
Привокзальная площадь - одно из первых мест, которое видят люди, прибывающие в Харьков по железной дороге. Эта площадь находится непосредственно напротив главной железнодорожной станции города - "Харьков-Пассажирский". Ее история начинается еще в 19-м веке, когда через Харьков стали прокладывать железную дорогу.
Редакция сайта 057 рассказывает историю возникновения Привокзальной площади в Харькове.
Один из важнейших железнодорожных узлов и один из крупнейших вокзалов

Нынешняя Привокзальная площадь Харькова долгое время представляла собой болотистую местность, которую называли Архиерейской левадой. В начале 19-го века восточную часть левады занимала шелковичная плантация.
В конце 60-х годов 19-го века через город проложили первую железную дорогу. Тогда же на Архиерейской леваде построили железнодорожный вокзал, а также дом для управляющего железной дорогой и другие жилые и хозяйственные постройки. 22 мая 1869 года на Харьковский вокзал по Курско-Харьковско-Азовской железной дороге прибыл первый поезд. Уже с 6 июля этого же года началось регулярное движение поездов. Через несколько лет после открытия железной дороги недалеко от вокзала построили здания железнодорожного училища, депо и мастерских.
В конце 19-го века Харьков превратился в один из важнейших железнодорожных узлов. Кроме Харьковско-Севастопольской и Харьковско-Николаевской железных дорог, в 1895 году проложили Юго-Восточную железную дорогу. В связи с усилением железнодорожных перевозок, особенно пассажирских, старое помещение Харьковского вокзала стало тесным и требовало перестройки, которая началась в конце 90-х годов 19-века. Реконструкция вокзала по проекту архитектора Загоскина завершилась в 1901-м. Перестроенный Харьковский вокзал стал одним из самых больших.
В 1912-1914 годах напротив вокзала по проекту архитекторов Дмитриева и Ракитина построили одно из крупнейших в Харькове здание Управления "Южной железной дороги".
Шумный рынок и работа архитектора Бекетова

В 1926 году стартовали работы по расширению Харьковского железнодорожного узла. Его реконструкцию планировали провести за пять лет, но железнодорожники сумели значительно сократить этот срок. В те годы железнодорожное строительство продолжалось не только в самом Харькове. Так, были проложены сотни километров железнодорожных путей и созданы новые железнодорожные предприятия в области.
Одновременно с развитием Харьковской обуви интенсивно застраивалась Привокзальная площадь. В 1926 году в ее восточной части, где располагался шумный привокзальный рынок, заложили большой дом для рабочих-железнодорожников, который строился по проекту известного харьковского архитектора Бекетова. Уже через год строители сдали в эксплуатацию первый корпус. В 1927-м на северной стороне площади по проекту архитектора Мордвинова началось строительство Почтамта.
В ноябре 1952 года завершилось строительство нового вокзала "Харьков-Пассажирский". Его построили по проекту архитекторов Волошина, Мезенцева и Лымаря. Он стал одним из самых больших и благоустроенных вокзалов страны. Десять массивных колонн из белого инкерманского камня поддерживают портик, а сбоку поднимаются башни. На портике расположены скульптурные группы, лепные украшения, у входа - литые чугунные детали, полированный красный гранит. Массивные дубовые двери украшены металлическими украшениями, на белых стенах фасада находится кружевная резьба по камню. Высота большого зала 26 метров. Стены вокзала облицованы полированным цветным камнем. Также в 1950-м над платформами вокзала сделали капитальные навесы. Это легкие сооружения из металла, опирающиеся на чугунные колонны платформы и соединенные с вокзалом подземными тоннелями.
Поезда на Кавказ и в Крым и огромный "подземный дворец"

6 июля 1957 года вступила в действие часть первой очереди электрифицированной магистрали "Москва-Харьков-Донбасс": электричка соединила Харьков с городом Мерефа. В ноябре следующего года начала действовать вторая очередь электролинии - "Харьков-Лозовая", а в 1959-м третья очередь - "Харьков-Белгород".
В 1960 году осуществили электрификацию пригородного сообщения на участках "Харьков-Люботин" и "Харьков-Лосево". В дальнейшем ввели в действие новую электрифицированную линию "Харьков-Донбасс" через города Змиев и Изюм. Кроме того, через Харьков пошли электропоезда на Кавказ и в Крым.
В 70-х годах 20-го века Привокзальная площадь уже состояла из двух частей - северной и южной, разделенных монументальным зданием Управления "Южной железной дороги". В южной части площади расположилось трамвайное кольцо, в северной - станция метро "Южный вокзал".
Станция Харьковского метрополитена "Южный вокзал" является станцией глубокой закладки. Ее строительство началось в июле 1968 года. В очень сложных условиях, используя метод замораживания грунта, метростроители построили огромный "подземный дворец". Вход на станцию начинался с просторного подземного перехода, выходы из которого расположились возле здания Управления "Южной железной дороги" и Почтамта. Двумя тоннелями переход связали со зданием вокзала. Из перехода пассажиры получили возможность попадать в вестибюль станции, стены и колонны которого облицованы мрамором, а пол - гранитными плитами. Четыре ленты эскалатора соединили вестибюль с распределительным залом станции, откуда через шесть пар проходов с левой и правой стороны пассажиры могли попадать на посадочные платформы. Пилоны станции и стены посадочных залов облицевали мрамором газган.